市政协七届三次会议提案全部办复

——

发布日期:2015-01-20 信息来源:〖未知〗   字号:[]

 
    市政协七届三次会议以来,市政协委员,市各民主党派、工商联、有关人民团体和市政协各专门委员会共提交提案278件。经审查,立案229件,其中,集体提案26件,占11.4%;委员个人和联名提案203件,占88.6%。总体看,提案内容丰富,涵盖我市经济、政治、文化、社会、生态文明各个领域,为汇聚盐城新一轮改革发展强大力量、巩固和发展全市经济社会良好发展势头讲真话、进诤言、出实招、谋良策,充分展现了委员们的履职能力和水平。其中,围绕主动把握和积极适应经济发展新常态、确保经济持续快速健康发展,共立案77件,占33.6%;围绕繁荣发展社会事业、保障和改善民生等方面,共立案提案79件,占立案数的34.5%;围绕加强社会治理、促进大局和谐稳定等方面,共立案提案73件,占立案数的31.9%。立案的提案由79个市直承办部门单位和6个县(市、区)人民政府办理。目前所有立案提案已全部办复。
  一年来,市委、市政府对政协提案工作的支持力度进一步加大。市委、市政府领导多次对提案做出批示并领衔督办重点提案。市政府继续将提案办理工作纳入全市目标任务综合绩效考核体系,吸收提案反映的重要问题作为年度为民办实事项目。市政协常委会把提案工作与党政中心工作和政协整体工作紧密结合起来,广泛协调各方力量,不断凝聚整体合力。市各党派、团体和市政协各专门委员会积极参与提案督办工作。          
    不断凝聚整体合力。市各党派、团体和市政协各专门委员会积极参与提案督办工作。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位认真办理政协提案,并把办理工作与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合、与全面深化改革紧密结合,更加注重突出办理重点、加强沟通协商、采纳提案建议、解决实际问题。
    办理结果看,提案所提问题已经解决、基本解决或措施基本落实的占总数的50.2%,列入计划逐步解决的占41.5%,全年提案立案率82.4%,办复率100%,意见采纳和落实率91.7%,委员满意和基本满意率100%。未立案提案,部分经提案者同意作撤案处理,部分作为委员意见或人民来信转交有关方面处理。