以思想大解放助推政协工作高质量

发布日期:2018-08-09 信息来源:字号:[]

  

毛卫民

  

围绕“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”主题,深入开展解放思想大讨论活动,对新时代政协发展的历史使命、阶段特征和目标任务,进行再思考再审视再定位,我们深刻认识到,只有在理念思路、方式方法、发展动能上来一次彻底地革故鼎新,才能真正推进思想大解放,从而以思想大解放推动政协工作高质量。

一是把思想大解放落实到“凝聚共识强作为”上。坚决拥戴核心。始终不渝地坚持中国共产党领导,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,更加自觉地同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保人民政协事业正确的政治方向。坚定不移地把政协工作置于县委坚强领导之下,拥护县委决策、树立县委权威、维护县委形象,坚决服从县委领导,保证县委各项决策部署贯彻落实到政协工作的各方面、全过程。弘扬团结民主。进一步探索新形势下发挥政协团结统战功能的有效办法,以诚相交照肝胆、以心相交结真情、以志相交共奋斗,努力扩大团结面、增进共识度。加强与无党派人士、工商联、人民团体的沟通联系,坚持平等协商、民主议事,相互尊重、相互支持,营造团结民主的生动局面,寻求最大公约数,画好最大同心圆,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,在谱写新时代阜宁高质量发展篇章中彰显政协担当。注重学习调研。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以解放思想大讨论活动为契机,坚持政治方向、工作取向和问题导向,解放思想,创新方式,着力在协商民主、视察监督、界别活动、委员服务等项工作中强化调研、探索新路,从而推进政协履职有成效、上水平、高质量,保持政协事业发展的蓬勃生机。

二是把思想大解放落实到“聚焦中心强担当”上。围绕中心争作为。以新修订政协章程作为政协工作的重要遵循,围绕党委政府中心工作、发展大局,规范协商流程、拓展协商领域、创新协商形式、丰富协商内容、完善协商格局,切实做到“党委想什么、政协就议什么”“政府做什么、政协就帮什么”,真正做到宏观议大事、微观办实事,助推经济发展、助力民生改善。服务发展主旋律。紧扣“双十工程”“五新行动”等事关全县发展大事和实施乡村振兴战略、三大攻坚战、康居工程建设等县委、县政府重要决策部署,特别是政协牵头负责的高新区转型升级工程、水生态环境治理工程和光电光伏、食品加工、新材料、泵阀产业联盟工作,运用政协会议、提案办理、视察调研评议、撰写社情民意信息等方式,找准政协履职的结合点、切入点和着力点,促进工作快落实,项目早见效。增进福祉惠民生。坚定履职为民导向,切实抓住推进精准扶贫、农村文化建设、“医养结合”养老服务、厕所革命等民生领域中的重要问题进行资政建言,协助党委政府破解民生难题、增进民生福祉,真正为补短板、惠民生“众筹”好主意、展现新作为。

三是把思想大解放落实到“持之以恒强筋骨”上。注重思想政治建设。用党的最新理论成果武装头脑、引领事业,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,积极投身到解放思想大讨论活动之中,积极参与到“强富美高”新阜宁建设的伟大实践之中,以思想的大解放助推发展的高质量。加强委员队伍建设。按照新修订政协章程对委员的最新要求,加强委员联络对接,优化委员服务管理,严格委员履职考核,引导广大委员在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范带动。力推机关效能建设。深化“两学一做”,扎实开展解放思想大讨论和“不忘初心,牢记使命”主题教育,切实加强政协系统党的建设,严格落实党风廉政建设责任制,不断完善学习、工作、会议、考核等制度规范。发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,组织实施以政协智库、委员之家、微信平台、政协书吧建设为主要内容的“四个一”工程,认真落实“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,推进人民政协履职能力建设,做好作业,交好答卷,全面树立政治素质好、学习调研好、参政议政好、民主监督好、自身形象好的“五好”政协新形象。(作者系阜宁县政协秘书长、办公室主任)