推进中国特色社会主义 协商民主建设的新起点

发布日期:2018-07-03 信息来源:字号:[]

  

俞进虎

 

全国政协十三届一次会议审议通过了《中国人民政治协商会议章程修正案(草案)》,这是中共中央关于修改党章、修改宪法、修改政协章程总体部署的重要组成部分,是加强我国社会主义民主政治建设的一件大事,标志中国特色社会主义协商民主建设站上了一个新的历史起点。认真研读和贯彻落实新的政协章程,切实把握新时代政协工作面临的新形势、新任务和新要求,是政协组织当前首要政治任务和履行好政协各项职能的现实需要。作为一名政协人,就学习新的《政协章程修正案》谈几点初步体会:

一、学习《政协章程修正案》,应纵观《政协章程》历次修改的重要节点和我国协商民主制度逐步完善的历史进程,切实增强以新的《政协章程》为指引,贯彻落实中国特色社会主义协商民主制度新要求的坚定决心。人民政协章程自1954年诞生到这次修改之前,先后经历过19781982199420002004年五次修改,每一次修改,都充分体现了我国协商民主制度逐步完善的历史进程。1978年,政协五届一次会议对政协章程的修改,对文革结束后恢复和重建政协工作起到了积极推动作用;1982年,政协五届五次会议《政协章程修正案》,规定人民政协的性质是“中国人民爱国统一战线组织”,提出了人民政协的任务和“政治协商、民主监督”两项职能;1994年,政协八届二次会议在章程中增加了“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在”等内容,并将“参政议政”作为政协的主要职能写入政协章程;2000年,政协九届三次会议在章程中增加了学习邓小平理论,并将我国基本经济制度、分配制度等内容写入章程;2004年,政协十届二次会议,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度、团结和民主是人民政协的两大主题等内容写入章程。2018年,政协十三届一次会议《政协章程修正案》是继2004年以来政协章程的又一次重大修改,把党的十九大提出的新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,以及中共中央关于人民政协工作的重要决策部署和创新成果纳入政协章程,体现了人民政协工作与时俱进的时代要求。只有站在历史的纬度,用发展的眼光看待《政协章程修正案》,才能深入领会新的《政协章程》的重大理论和实践意义。

二、学习《政协章程修正案》,应全面把握《政协章程》的修改的初衷、原则和内容,学深吃透以习近平同志为核心的党中央关于统一战线、人民政协事业的重要部署,在指导思想、基本原则、工作程序等方面,严格遵循推进社会主义协商民主的新要求。这次《政协章程修正案》把科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义指导思想纳入人民政协指导思想,增加了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾变化等重大政治论断,调整充实了人民政协性质定位和任务,增加了社会主义协商民主、统一战线等内容,并对《章程》条文部分作了诸多重大修改,全文由原来的“总纲+五章”变为“总纲+六章”,由五十一条变为六十三条,既保持了政协章程总体稳定,又体现了协商民主的理论和实践创新。新的《政协章程修正案》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协工作的高度重视和殷切期盼,为我们政协做好下一步工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增加了前进动力。我们要深刻理解“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构”等重要论述,全面贯彻落实党的十九大关于政治协商、民主监督、参政议政的新部署,认真负责地把政协各项工作举措落到实处。

三、学习《政协章程修正案》,应以党的十九大精神和新的《政协章程》为指导,坚持学以致用,积极探索、勇于创新,自觉加强政协工作的理论研究和实践创新,不断提升基层政协工作的总体水平。《政协章程修正案》把社会主义协商民主的内容大段写入章程,把全国政协、地方政协几年来的好做法、好经验在章程中都确定下来,并增加了制定年度协商计划、完善协商议政格局、委员履职规范和要求等方面内容,使得《章程》更具操作性,为新时代政协工作指明了方向。作为一名政协人,要把学习、贯彻和落实党的十九大精神和《政协章程修正案》作为当前首要政治任务,紧密联系人民政协工作实践,加强基层政协工作的理论研究和实践创新,积极探索推进基层政协协商民主的新途径、新方法,不断提高政协组织的履职能力和水平。要坚持围绕中心、服务大局,始终坚持团结和民主两大主题,充分发挥政协委员的主体作用,广泛凝聚各层各界的智慧和力量,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极进诤言、献良策、出实招,全力助推地方经济社会发展。要不断强化政协工作的责任感和使命感,在中央和省、市、县委的正确领导下,自觉接受上级政协指导,立足本职岗位,认真落实党委交办的各项任务,真心听取群众意愿和要求,发挥好政协组织的优势和作用,为加快建成高水平全面小康社会作出积极贡献。(作者系建湖县政协主席)