坚持以马克思主义为指导 不断解放思想推进政协工作高质量发展

发布日期:2018-06-25 信息来源:字号:[]

 

洪承志

 

根据学习习近平总书记、省委娄勤俭书记讲话精神,结合政协和研究室工作实际,就思想大解放问题谈点自己的学习体会。

一、做好政协工作要始终坚持马克思主义,不断解放思想

马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,实践马克思主义,不断从马克思主义中汲取科学智慧和理论力量。我们的解放思想,本质上就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,使思想与实际、主观和客观相符合。

党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果。大力解放思想,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。做好新时代政协工作,首要任务和基本前提就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一新时代中国的马克思主义。在这一重要思想的指导下,来一个思想大解放。要全面学习中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,真正用这一重要思想武装头脑、铸造灵魂,彻底从旧的思维模式中解放出来,荡涤清除与这一重要思想不相适应的地方,不断激发活力、更新观念。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,用更开阔的眼光和更加开放的思维,主动把握做好新时代人民政协工作的规律,进一步提高履行政协职能的能力和水平。

二、新时代要紧紧围绕推进高质量发展做好政协工作

高质量发展是中国特色社会主义进入新时代的基本特征,是新时代经济社会发展必须坚持和贯彻的根本要求。要深刻理解把握新发展理念,真正在解放思想中统一思想,以思想的大解放引领发展的高质量。推进思想大解放,核心问题就是从传统的发展理念中解放出来。围绕中心、服务大局是政协工作的重要工作原则,促进发展是政协履职的第一要务,做好政协工作,必须把推进高质量发展贯穿于履职的全过程。

充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕市委市政府工作大局履职尽职,围绕实现我市经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,围绕把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益咨政建言献策。充分利用人民政协位置超脱、渠道畅通的独特优势,紧密联系我市经济社会发展现状,找准影响高质量发展的“瓶颈”,深入调查研究,力求在宏观决策上出点子,在解决实际问题上下功夫,使所建之言是可信之言,所立之论是可取之论,所献之策是可用之策,形成促进高质量发展的新思路、新途径、新举措,为市委市政府科学决策、民主决策提供有益参考。

三、政协组织和委员要始终以人民为中心,忠诚履职

学习马克思,就是要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系;坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及全体人民。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,也是人民政协的初心和使命。人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责。

    政协组织和政协委员要始终把人民利益摆在至高无上的地位,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,把促进民生改善作为重要的着力点,抓住民生领域重要问题资政建言,协助党和政府破解民生难题,增进人民福祉。要立足我国发展新的历史方位和社会主要矛盾变化,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,选择基层反映集中、群众高度关注、党政部门希望解决的民生问题,围绕社会保障、医疗卫生、环境保护、食品安全等,组织视察调研,推动解决人民群众反映强烈的热点难点问题,做到人民政协为人民。要善于集中民智,引导广大委员选择社会热点问题,深入实际、深入基层、深入群众,广泛搜集、听取、了解群众的呼声和要求。经常为民排忧解难,认真办理提案、社情民意信息,积极组织政协委员,努力为群众办好事干实事,努力使全体人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四、政协的文字材料和宣传工作要解放思想,开拓创新

人民政协是具有中国特色的制度安排,是人民民主的重要形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,与时俱进是其重要特征。作为政协工作的重要组成部分,政协的文字材料和宣传工作,同样需要不断开拓创新。 

文字材料的解放思想就是要更加崇尚朴实、精炼、实用的文风,做到既紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,紧扣省、市委重大决策部署,又生动活泼,言简意赅,不说空话、套话。要坚持细致严谨、精益求精的态度对待每篇文稿,确保文稿的思想水准。重要文字材料的撰写要在尽可能深入调研,掌握第一手资料的基础上,努力体现政协议政特色,既原汁原味地反映掌握到的真实情况,又切实做好提炼和总结工作,做到既具有必要的高度、一定的前瞻性、较高的含金量,又对具体做好工作有较强的参考性。宣传工作的解放思想就是要不断丰富内涵,创新形式,提升质量。重点宣传我市政协推进社会主义协商民主、服务高质量发展、以人民为中心履职的特色做法和委员认真完成好“委员作业”的精神风貌。文字材料和宣传工作的解放思想,就是要进一步突出“接地气”这一重要理念,使其内化为工作的有机组成部分,贯穿于工作的全过程和方方面面。力求在起草的文稿中用的是群众喜闻乐见的语言,反映的是群众的所思、所愿、所求。宣传工作把对普通委员和群众的宣传作为重要内容。(作者系市政协副秘书长、研究室主任)