加强新时代委员履职能力建设 为全市高质量发展作出新贡献

发布日期:2018-06-14 信息来源:字号:[]

  

姜友新

 

今年是学习贯彻十九大精神的开局之年,是马克思诞辰200周年,是我国改革开放四十周年。在这样具有重大历史意义的年份,省、市委决定开展解放思想大讨论活动,我觉得意义深远、很有必要、非常及时。66日,省政协按照全国政协统一部署,组织召开全省政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动动员会,以视频会议形式在市县同步设立分会场,这在全省尚属首次,本身就是一次实实在在的思想解放与工作创新。我们应该紧紧抓住全市解放思想大讨论契机,紧密结合全省政协系统学习研讨活动和市政协年度工作安排,不断推进新时代委员履职能力建设,为全市高质量发展作出新贡献。

一、深刻领会新思想,充分认识加强委员履职能力建设的必要性。加强委员履职能力建设是政协组织旗帜鲜明讲政治的必然要求。委员履职能力建设必须要牢牢把握正确方向、自觉提高政治站位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,引导广大政协委员积极投身到贯彻落实党的十九大决策部署的伟大实践中,切实做中国特色社会主义政治发展道路的坚定维护者、积极建设者和有力推动者,为寻求最大公约数、画出最大同心圆作出新贡献。加强委员履职能力建设是政协工作面临新形势的必然要求。人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构,在推进协商民主广泛多层制度化发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面使命光荣、责任重大。政协组织能否自觉肩负、全面履行历史赋予的崇高使命,关键就要看广大政协委员能力建设和素质提升跟得上跟不上时代发展的脚步。加强委员履职能力建设是政协委员做好新作业的必然要求。全国政协十三届一次会议对政协章程进行了新的修定,为新时代政协工作拓展了空间、提供了遵循。汪洋主席在大会闭幕会上要求广大政协委员必须求真务实提高协商能力水平,认真做好委员作业。政协章程的新指引和汪洋主席的新部署,体现了强烈的政治使命、责任担当与创新精神,也迫切需要广大政协委员要保持政治上的清醒坚定,不断提升履职能力、创新工作方法,向时代和人民交上合格答卷。

二、准确把握新要求,切实找准加强委员履职能力建设的着力点。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,学习新思想、把握新要求,全面加强委员履职能力建设,必须明确新方向、找准着力点,有的放矢地稳步推进。一要坚持以人民为中心的思想。群众利益无小事,一枝一叶总关情。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代政协工作,加强委员能力建设,首先就要引导广大委员学习总书记大爱无疆、心系苍生的博大情怀,自觉把能力建设、素质提升与人民幸福、民生改善联系起来,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心。二要落实新时代新任务对政协委员的新要求。习近平总书记明确要求广大政协委员努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行。我们要引导广大委员把总书记的要求作为内强素质、外塑形象的努力方向,不断推进思想解放、自觉提升能力素质,模范遵守宪法法律、树立良好社会形象。三要立足全市高质量发展的生动实践。委员履职能力建设必须紧紧围绕全市党政工作中心、服务改革发展稳定大局,按照市委戴源书记在解放思想大讨论活动动员部署会的讲话要求和李驰主席在全市政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动动员会上的部署,引导广大政协委员从问题导向出发、用系统思维谋划、结合政协工作实际,把履职能力提升这份时代答卷写在高质量发展走在苏北苏中前列、建设强富美高新盐城的生动实践中。

三、着力构建新机制,统筹推动委员履职能力建设取得新的成效。

一是学习培训全员化。本届政协对委员学习培训高度重视,已经组织全体常委和新任委员进行了专题集中培训,特别是组织常委赴浦东干部学院集中培训,大家普遍认为形式新颖、受益良多。我们要在委员学习培训的对象、内容、方式等方面进一步探索创新,加快推进学习培训对象的全员化与全覆盖;加快推进学习培训内容的设计与优化,从“委员需求”入手,推动培训内容的“供给侧结构性改革”;加快推进学习培训方式的改进与创新,既立足于“请进来”,还要更大力度地放眼“走出去”。同时建议面向全体委员举办“政协讲堂”,把学习型政协引向深入。

二是委员活动常态化。推进委员活动常态化需要打造系列委员活动平台:1、知情明政的政务信息平台。通过政情通报会、征求意见会、民主协商会、列席旁听会等形式,让市委市政府的最新决策部署第一时间在政协系统有传递、有呼应、有回音、有落实,让广大政协委员在了解政务信息、增强政治责任、反映社会关切等方面有图像、有声音、有作为。2、增进共识的交流联谊平台。加快推进委员之家从建起来、动起来到强起来,努力在两个方面取得新成效:一个方面是委员之家全覆盖。去年以来,在市政协党组高度重视、李驰主席亲自指导下,已经建成了6个市政协委员之家。今年各县(市、区)和市政协专委会都在认真组织、积极协调,拟再推进建设13个委员之家,让505名委员全部进家活动。另一个方面是走访委员全覆盖。完善政协委员联系制度,主要由政协领导带队走访基层委员、民主党派委员、企业家委员等,建议可以进行每月一次的“委员走访日”活动的尝试。3、联系群众的调研视察平台。通过政协专委会牵头、民主党派工商联组织、界别小组活动等方式,鼓励、引导和支持更多的政协委员参加调研视察,着力破解“经常参加活动的委员经常参加活动、一般不参加活动的委员很少参加活动”的困境。4、高效履职的多媒体平台。促进政协工作和信息化建设上下融合、内外融合、传统履职方式与网上履职方式的融合,既为政协委员的高效履职提供有益平台,更有助于汇集大量的“微建议”“微协商”“微监督”,推动政协工作创新。 

三是上下联动一体化。今年以来,全国政协、省政协在这方面持续释放新信息、推出新举措,让我们不断产生新期待。从提升委员能力建设方面考虑,我们可以从以下几个方面进行探索:1、积极参与全国政协、省政协的有关活动。省政协614日印发《深化放管服改革、建设一流营商环境 三级政协联动专题民主监督实施方案》,开启了上下联动的先河。今后,这样的联动会更多,我们要以积极的态度自觉参与其中。2、市政协及各专委会涉及全局性的学习培训、重要会议、重大活动、重点课题,可以邀请省政协委员和县(市、区)政协委员参加。3、县(市、区)政协组织重要活动时也可以邀请市政协有关专委会和有关驻地省、市政协委员参加。4、委员参加县(市、区)之间异地视察时,市政协各专委会根据内容也可以参与。5、在提案方式、调研活动、民主监督评议等上下联动方面,也可以作出一些有益探索。6、强化市政协各专委会在联系界别委员、组织小组活动方面的职能。

四是考评考核精准化。在新、实、严三个字上做文章。要用新的要求来引领,就是认真贯彻落实中央和省市委关于进一步加强政协组织自身建设和委员队伍建设的新要求,充分发挥政协委员主体作用,有效提高政协委员履职的积极性和主动性,不断提升委员履职服务管理工作的制度化、规范化、科学化水平。要用实的标准来考核,就是懂政协、会协商、善议政守纪律、讲规矩、重品行这十八个字的具体要求,就是新修订的政协章程关于政协委员专门一章的内容,特别是关于委员责任义务的新表述。把这个标准与政协委员履行职能的方式、程序结合起来,细化到学习培训、会议活动、调查研究、提交提案等常规工作中,形成可量化的考核标准和考核办法。要用严的兑现来保障。在学习宣传上下功夫,让全体委员了解、熟悉、掌握文件内容,让考核机制在阳光下运行;在细化落实上下功夫,有关方面各司其职、通力协作,合力做实基础性数据记载,为考核兑现提供依据;在动真碰硬上下功夫,特别是奖励和惩戒方面不放空炮、言而有信,引导和激励广大政协委员自觉投身能力素质水平提升的新实践,在新时代政协事业发展中展示新作为,为全市高质量发展作出新贡献。(作者系市政协副主席)