把握新时代 谱写新篇章

发布日期:2018-06-13 信息来源:字号:[]

  

孙长春

 

习近平总书记高度重视人民政协事业的发展。党的十八大以来,总书记多次就政协工作发表重要讲话、作出重要指示,对人民政协事业发展各个方面都作了深刻阐发,有针对性地提出了一系列新的任务和要求。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学回答了人民政协事业发展面临的各项重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,也是做好新时代人民政协工作的根本遵循和行动指南。学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确政协工作思路,提高政协工作质量有重大指导意义。因此,我们今后一定要积极挖掘、研究新时代给我们提出的新要求,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,努力做到:

一、加强思想引领,提高政治站位。做好新时代人民政协工作,就必须坚持人民政协性质定位。为更快、更好地明确政协在新时代下充当的角色及定位,我们要加强理论武装,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,筑牢思想政治基础,通过理论的学习推动政治统领和思想引领,真正把新思想作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南,从而提高自身的政治素养。要全面把握党对人民政协领导的核心要义,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持性质定位,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度完善好,把“团结”和“民主”两大主题把握好,把合作共事的作用发挥好,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。切实把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯彻落实到全市政协工作的全过程和各方面,着力推动履职能力提升和政协工作提质增效、高质量发展。

二、强化协商民主,凝聚广大力量。习近平总书记明确提到,做好人民政协工作,必须坚持人民政协的性质定位,人民政协是统一战线的组织,是多党合作的机构,是人民民主的重要实现形式,不属于权力机关;人民政协不是参议院,不是西方那种分权机构,也不是反对党发出不同声音的地方,而是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。因此,在新形势的新要求下,我们要不断创新协商民主过程,使得协商内容和形式更加完善,协商程序更加规范,民主监督更加有力。充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,把广大委员、各党派团体和各族各界人士致力实现中华民族伟大复兴的智慧和力量凝聚起来,在宣传引导中增进共识,在团结力量中增进共识,在协调关系中增进共识,凝聚起推动事业发展的强大正能量。这样才能真正推进新时代政协协商民主的新发展。

三、坚持问题导向,明确努力方向。当下伴随着社会主义协商民主的独特优势进一步彰显,对我们落实新时代政协工作提出了更高的要求,对政协工作的规划增加了难度。要实现科学谋划政协工作的思路,就要坚持问题为导向,认真查找在思想上、行动上存在的不足和差距,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想指导政协履职实践,进一步明方向、理思路、补短板、促工作。切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协各项工作的总纲,通过强化调查研究,提升成果质量,自觉运用理论指导实践,在实践中查找差距和不足,提出改进措施,再从实施中去挖掘不足,如此反复循环上升,推进政协工作创新发展。

四、加强自身建设,落实履职实效。全国政协十三届一次常委会上,汪洋主席从八个方面对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想进行了概括,他还多次强调政协工作要把提质增效贯穿于履职全过程各方面。因此我们要着力加强自身建设,搭建更多的平台,开展更为广泛、灵活、多样的活动,有序扩大政治参与,把社会各界人士的诉求表达纳入政治体制轨道,进一步加强委员队伍建设,加强专委会建设,努力提升政协履职能力和水平。坚持高标准、严要求、高质量,以改革创新精神推进政协工作,破除“惯性思维”,强化责任意识,注重实干精神,提高实践能力,落实履职实效。

在今后的一段时间内,我们要继续按照全国政协的部署,紧紧围绕习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持先学一步、学深一层,努力在学思用贯通、知信行统一上作出表率。紧紧围绕中心、服务大局,以改革创新的精神,扎实做好当前我市政协的各项工作,努力推动新时代政协工作提质增效,为推进盐城高质量发展走在苏北、苏中前列,为加快建设“强富美高”新盐城贡献力量。(作者系市政协副主席、农工党盐城市委主委)