找准思想大解放的着力点 以过硬本领推动高质量发展

发布日期:2018-05-31 信息来源:字号:[]

  

沈洪清

 

解放思想、实事求是、与时俱进是改革开放以来我党始终坚持的思想路线,是马克思主义活的灵魂,是我们认识新事物,适应新形势,解决新问题的根本思想武器。习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示。我觉得,当前解放思想,应始终旗帜鲜明地坚持把握好以下几个方面。

一、解放思想必须以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。中国共产党成立以来,在马克思主义指导下,我们党取得了伟大的成就,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来,迈向强起来的伟大飞跃。解放思想必须以马克思主义为指导,而不是摒弃了马克思主义的胡思乱想,这是马克思主义中国化理论成果的精髓。当代中国,在坚持和发展中国特色社会主义的进程中,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思主义。

因此,思想大解放必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想和基本遵循,跳出“惯性思维”和“经验主义”,根据据新时代、新矛盾、新思想、新方略、新任务、新征程来确定新思路。我们必须坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻掌握精髓要义,自觉运用这一有力的思想武器,坚定不移将思想解放推进下去、将改革开放进行到底,以思想的大解放引领发展的高质量。

二、解放思想必须找准着力点,做到知行合一。只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,大胆创新,才能与时代发展同步,才能实现主观与客观的统一,才能在实践中不断坚持和发展马克思主义。需要特别强调的是,实现思想观念的破立转换,更需要突出知行合一,以知促行,以行促知,通过深入开展思想大解放讨论,使解放思想由意愿变成行动,从理念付诸实践。要以思想自觉和行动自觉不断将解放思想引向深入,在解放思想中统一思想,凝聚起推动“产业强市、生态立市、富民兴市”、盐城高质量发展走在苏中苏北前列的强大合力。

三、解放思想,必须要营造良好的环境。解放思想,推进高质量发展,必须要进一步转变观念,努力营造良好的发展环境。外在的环境解决好了,才能进一步解放思想、改革创新,并将其成果转化为推进发展的强大动力。

要以纪律规矩作保障。解放思想必须坚定不移地遵守党纪国法和党的系列大政方针路线。解放思想必须坚定不移地紧密团结在党中央周围,跟随党中央走,而不能借口解放思想搞上有政策,下有对策的那一套,搞令不行,禁不止的那一套,更不能背离社会主义道路和党的执政宗旨。解放思想与讲政治守纪律讲规矩也是一致的,两者都是发展的正能量。没有纪律规矩作保障,解放思想就很容易“走偏”。只有既解放思想、敢想敢干,又讲政治守纪律讲规矩,忠诚、干净、担当,事业才能健康发展,干部才能健康成长。

要激励改革创新。要鼓励改革创新,进一步完善容错纠错机制,积极纠正工作中的“错误”和“失误”,确保干部敢干事、会干事、干成事。要切实调动干部改革创新的积极性,激励干部敢于担当、勇于担当、善于担当,增强进取意识、机遇意识、责任意识。要树立鲜明导向,对于思想解放、勇于创新、实绩突出的干部,要敢于突破条条框框,大胆提拔使用,形成敢闯敢试、干事创业的浓厚氛围。要大力宣传先进典型,以先进引领,用典型感召,使人人都想解放思想、人人都愿改革创新成为一种新时尚。

要解决作为问题。加强党员干部履职尽责监督管理,规范履职行为。从查办惩治入手,增强震慑力。及时收集处理不作为慢作为乱作为的典型案例。从完善制度入手,增强执行力。大力营造风清气正、积极向上、和谐干事的发展环境,推动干部作风大转变、工作激情大提振、办事效能大提升。

四、解放思想必须提升工作本领。新时代、新气象、新作为,干部需要新本领。思想大解放,就要通过以“不忘初心、牢记使命”“大学习大调研大落实”等活动,突出解决干部不会干的问题。

首先,要树立正确的政绩观。牢固树立正确的政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。牢固树立正确的政绩观,必须有恒心有毅力,不贪一时之功、不图一时之名。只要立足发展大局,科学谋划、谨慎施策,真抓实干、敢于担当,一步一个脚印做下去,就会取得丰硕成果。

其次,要增强学习本领。要勤学、真学,努力培养好的学风。要加强理论学习,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,把握精髓,吃透要义,做到真学真懂、真信真用。要吃透政策精神,不断提高敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策、灵活运用政策的能力。要拓展知识结构,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好本职工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力成为推动发展的专业型、复合型、专家型干部。

第三、要加强调查研究。我们应当清醒地认识到,实现高质量发展并不是一件容易的事。唯有老老实实深入调查研究,把问题找准、把解决问题的办法研究透,才能把中央和省市委精神和工作部署落到实处,使各项工作缜密而务实地推进。深入调查研究,是坚持党的群众路线的必然要求。要善于从群众中汲取智慧,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,尤其对群众最盼、最急、最忧、最怨的问题,要主动调研、抓住不放,这样才能听到实话、获得真知、收到实效。(作者系市政协副主席、市总工会主席)