学习马克思主义 推进思想大解放

发布日期:2018-05-31 信息来源:字号:[]

  

吕拔生

 

政协党组中心组学习会集中学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,并学习省委书记娄勤俭同志在全省开展解放思想大讨论活动的讲话精神、戴源书记在市委召开的解放思想大讨论活动动员部署会议上的讲话精神。通过学习,我谈点初步的理解和认识。

428日,我们集中收看了省委中心组学习会,省委书记娄勤俭同志就在全省开展解放思想大讨论活动进行了部署、提出了要求。519日市委召开了解放思想大讨论活动动员部署会议,戴源书记作了讲话。我认为:解放思想,首要的是要夯实思想基础。我们的思想基础是什么?那就是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。而马克思主义是这个思想基础的活的灵魂。学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,就是要以习总书记讲话的精神要求,来进一步学习理解贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实思想基础,解放思想,做好工作。

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,用省委书记娄勤俭同志概括:讲话高屋建瓴、意蕴丰富、催人奋进,饱含着向伟大思想家致敬的真感情,体现了中国共产党人对马克思主义的真信念,是新时代继续推进马克思主义中国化的冲锋号,是当代中国共产党人坚持和发展马克思主义的宣言书,为我们深刻把握马克思主义在人类社会思想史上、人类社会进程史上的宝贵贡献和巨大影响,学精悟透用好马克思主义看家本领、更好担负新时代新使命,指明了方向、提供了遵循。

我们纪念马克思,就要了解马克思,习近平总书记在讲话中回顾了马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

我们纪念马克思,了解马克思,更要对作为我们思想基础的活的灵魂——马克思主义有充分认识。习近平总书记在讲话中指出:马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

我们纪念马克思,了解马克思,认识马克思主义,是为了更好的学习马克思,学习马克思主义。习近平总书记在讲话中要求我们:学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想。学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

对马克思最好的纪念和告慰,对马克思主义最好的坚持和发展,就是深入学习和坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,实现了马克思主义中国化又一次历史性飞跃。我们从事的是人民政协工作,要深入学习领会习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,不断夯实做好新时代政协工作的思想基础。之前我参加了省政协组织的委员学习活动,通过学习认识到:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政协工作。习近平总书记立足时代和全局高度,对人民政协工作发展发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,科学回答了政协工作面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。主要有这么几个方面:一是关于坚持中国共产党对人民政协领导的重要思想。二是关于坚持人民政协性质定位的重要思想。三是关于聚焦党和国家中心任务履职尽责的重要思想。四是关于紧扣保障和改善民生献计出力的重要思想。五是关于发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要思想。六是关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想。七是关于广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量的重要思想。八是关于大力加强履职能力建设的重要思想。这些关于人民政协工作的重要思想,也进一步表明了习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进的理论品质,是马克思主义中国化最新成果,我们要在真正学懂弄通做实上下更大功夫,做到“懂政协、会协商、善议政”。我们政协今年的各项工作、包括常委会议协商议题、主席会议协商议题、民生论坛议题、重点提案督办等重点工作都已经明确,我们要按照省、市委解放思想大讨论活动要求,和年初李驰主席在全会上提出的要进一步提高政治站位,把好坚定维护核心的“方向舵”;进一步强化履职担当,当好倾力服务大局的“智囊团”;进一步坚持心中有民,架好反映民心民愿的“连心桥”;进一步弘扬“和合”理念,搭好大团结大联合的“大平台”的要求,进一步解放思想,努力工作,为建设“五型”“五新”政协做出贡献。(作者系市政协副主席、市工商联主席)