加强政协队伍建设 助力阜宁全面小康

发布日期:2018-05-23 信息来源:字号:[]

  

顾云岭

 

全国“两会”再次向我们吹起了勇于担当,主动作为的号角,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和今年全国“两会”的最新精神,县政协及全体政协委员要用新时代的视野深化思想政治认识,深刻领会政协章程修正案精髓,紧扣党中央对人民政协工作提出新的更高要求,切实把思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,不忘初心、牢记使命,着力加强政协队伍建设,助力阜宁全面小康。

一、要顾大局、增共识,凝聚团结奋进之力。县委十四届五次全会,向全县上下发出了“推动高质量发展,谱写新时代篇章,为创造阜宁人民美好生活而努力奋斗”的动员令,要求我们紧紧围绕全面建成小康社会奋斗目标,坚持高质量发展,大力实施新动能培育、新产业集聚、新农村建设、新家园美化、新生活创造“五新行动”,着力突破抓重点、创特色和补短板、强弱项“双十工程”,以系统化思维推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,以全面从严治党为根本保障,又好又快建设“强富美高”新阜宁。这是我们立足新时代,紧紧围绕党的十九大和省委、市委最新部署,充分结合阜宁实际,经过广泛深入研究作出的重要决策。县政协和政协委员要深入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神,按照县委全会的总体部署,充分发挥自身联系面广、影响力大的优势,引导社会各界把思想和行动统一到县委全会精神上来,凝聚到县委确定的各项目标任务上来,汇聚起建设“强富美高”新阜宁的强大力量。要最大限度地调动一切积极性,做到党委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的部署落实到哪里、政协的作用就发挥到哪里,确保政协事业沿着正确的方向不断前进。

二、要集众智、谋良策,担当服务发展之责。县政协要自觉围绕县委、县政府的中心任务,把促进发展作为履行职能的第一要务,始终做到政治协商从发展着眼,民主监督为发展助力,参政议政为发展服务。一要积极建言献策。对照全面建成小康社会的总目标,围绕县委部署的“五新行动”“双十工程”,发挥人才荟萃、智力密集的优势,广纳各方良言、汇聚真知灼见,为推动发展当好参谋、贡献智慧。“五新行动”是今年经济社会发展的整体布局,是推进各项重点工作的主要举措。“双十工程”是落实“五新行动”的主抓手和突破口,也是我们结合实际深入贯彻十九大精神和全国“两会”精神,突破重点环节、补齐发展短板、打造特色亮点、提升阜宁形象的关键着子。县政协和政协委员一定要聚焦聚力,深入基层调研,广泛征求意见,多献务实之策,多建睿智之言。二要主动投身实践。县政协人脉资源丰富、沟通联系广泛,是推动高质量发展的重要力量。要充分发挥委员不同界别、专业、特长优势,加强对外交流合作,积极为开放发展、区域合作穿针引线,为招商引资、招才引智牵线搭桥,为大众创业、万众创新聚力给力,吸引更多资金、技术、人才和信息向阜宁聚集。三要善于民主监督。切实用好政协“话语权”,通过专题调研视察、提案督办、民主评议等多种形式,对县委、县政府重大决策、重点部署执行情况等开展民主监督,将动真碰硬的有效监督转化为推动高质量发展的强大动力。按照“有计划、有题目、有载体、有成效”的要求,探索民主监督的新途径、新方法,建立健全政协民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制,不断提升监督实效。

三、要察民情、解民忧,恪守为民谋利之职。政协委员来自界别、代表界别,是界别群众的“代言人”,要坚持人民至上,履职为民,自觉站在人民的立场上谋事、干事、成事。一要倾听群众心声。充分发挥社情民意“直通车”作用,深入基层、深入群众,从群众最关心的就业、教育、医疗、住房等问题入手,深入了解群众的愿望和诉求,倾听社会不同阶层的意见和建议,真正把社会各界的声音反映上来,使县委、县政府的各项决策更加符合发展实际,更加符合群众意愿。二要聚力富民惠民。顺应人民群众对美好生活的向往,自觉把推进共建共享发展作为参政议政的重要内容,对康居工程、增收富民“三个一万”工程、射阳河绿廊建设工程等涉及群众切实利益的重点事项,深入开展视察研究,精心实施协商议政,助推各项惠民举措落地生效。更加关注弱势群体,继续发挥政协委员和社会各界在结对帮扶、慈善救助、扶贫济困等活动中的积极作用,力所能及地为群众解决实际困难。三要注重团结和谐。围绕团结、民主两大主题,大力推进社会主义协商民主,更好地促进不同党派、不同民族、不同界别之间的合作共事、良性互动,为改革发展找到最大公约数,画好最大同心圆。密切关注不同阶层的利益诉求,多做宣传政策、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,增进了解、加深理解、消除误解,着力营造和谐稳定的发展环境。

四、要提素质、树形象,夯实队伍建设之基。毫不动摇坚持党的领导,充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,坚决贯彻执行党的路线方针和决策部署,将中央、省市县委的要求贯穿政协工作全过程,把方向、管大局、保落实。要把强化学习、提高素质作为第一需要,加强各专委会建设,优化对政协委员的工作指导,协调好与各人民团体之间的关系,使政协工作更加规范优质高效。要按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,将新修订的政协章程作为做好各项工作的重要遵循,尤其要严格按照新修订章程中新设立“委员”一章对委员提出的要求,以改革思维、创新理念、务实举措抓好政协委员队伍建设,推动广大政协委员争当参政议政的先进、民主监督的中坚、联系群众的桥梁、遵纪守法的模范,树立新时代政协委员的良好形象。要科学运用大数据、“互联网+”等现代信息技术和传播手段,持续创新履职形式、拓展履职空间、丰富履职内容、活跃履职气氛、增强履职成效,不断开创阜宁政协事业新局面,为全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新阜宁作出新的更大贡献!(作者系市政协副主席、阜宁县委书记)