聚焦富民履行职能 推动民生持续改善

发布日期:2017-12-22 信息来源:字号:[]

  

政协盐城市委员会

 

近年来,盐城市政协认真学习贯彻习近平总书记“人民政协要把促进民生改善作为工作的着力点”要求,坚持履职为民理念,紧扣省党代会“两聚一高”和市第七次党代会“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,按照坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众的工作思路,重点围绕富民目标,着眼发展“大民生”的要求,扎实履行职能,为建设“强富美高”新盐城发挥了积极作用。

一、围绕群众所盼,开展政治协商

从群众所思所盼中筛选议题,有重点、多形式、分层次开展协商活动。按照流程,市政协每年初与市委市政府主要负责同志共同协商年度协商计划时,都将民生工作作为重点。一是全体会议协商求“实”。每年全会期间的大会发言、联组讨论,都将民生议题作为重点。市政协八届一次会议大会议政发言,委员们从高铁建设、精准扶贫、整治大市区老旧小区、发展文化产业、培养地方工匠、发展全域旅游等10多个方面积极建言出力,市委市政府主要领导到会听取发言,认为委员发言实实在在、建议很好,充分体现了各级政协组织和广大政协委员在助推经济发展、助力民生改善中的担当作为,为改革发展尽责、为民生幸福尽心的履职情怀。二是常委会议协商求“精”。每年精选两个重点民生课题进行协商。市委市政府主要负责同志、分管负责同志经常抽时间到政协常委会听取意见。产业是富民之基,今年上半年围绕加快发展汽车产业,打造整车制造、汽车零配件、汽车服务业‘三个一千亿’目标进行常委会专题协商议政,在深入调研的基础上,提出针对性建议,市委主要负责同志对《建议案》批示:“报告有内容、有深度、有参考价值。请市政府及发改委、经信委、国资委、汽车办及悦达集团认真阅研,扎实推进‘一部车’战略的实施。”对整车产销、电动汽车、智能汽车研发生产和汽车小镇建设等,起到较好促进作用。下半年重点围绕多渠道增加居民收入问题,从发展产业富民、创业就业富民、提升技能富民、增强公共服务功能等方面咨政建言,富有实效。三是主席会议协商求“活”。每年安排23次协商议政型主席会议,根据议题主席会议到有关县(市、区)或相关职能部门召开,先视察后协商,将视察基层、接地气通民情与助力民生事业发展相结合。2015年,主席会议专题协商“强化食品安全工作”课题,协商后3次组织委员视察跟踪,市政府积极采纳政协建议,投资1.5亿元,建成市食品药品检验检测中心,为食品药品安全构筑了一道“防护堤”。四是专门委员会协商求“专”。各专门委员会突出“专”字,在“专业”上下功夫。今年各专委会协商主要围绕困境青少年社区服务、全民健身基础设施建设、城乡义务教育均衡发展等开展,取得预期的效果,群众反响很好。在协商城市公共交通工作时,许多委员提出方便市民出行、优先发展市区公共自行车的建议,得到市委市政府重视和采纳,经过有省市政协委员参与的规划论证后,市区已建成400个站点,投放1万辆自行车,受到社会各界和群众点赞。

二、紧扣民生实事,强化民主监督

认真贯彻中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,按照“公、和、诚、实”的要求,善监督不缺位、真监督不应付。一是重抓民生实事监督。在今年初的市政协八届一次会议上,市委书记王荣平同志首次提出在全市实施“一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城”“五个一”战略工程,“五个一”战略工程是我市落实省市党代会精神的重要战略部署,也是重大民生实事工程,市政协常委会专门讨论通过《关于全力推动“五个一”战略工程的意见》,将助力“五个一”战略工程作为倾力服务和民主监督的重点,全过程、全方位推进。连续5年跟踪饮用水安全工程及新水源地建设工作,根据市委市政府安排,市政协负责同志直接参与分管新水源地及跨区域引水工程的组织工作,市政协机关和部分县(市、区)政协抽调人员参与工程建设。在推进“一片林”建设过程中,组织省市政协委员分3个组,由主席会议成员带队,对去冬今春绿化造林的成活率情况进行专项视察督查。组织500多人次省市政协委员、机关同志和离退休老干部,集中视察“一座城”城市新组团建设工作。组织委员举办“五个一”战略工程书画作品展,为“五个一”战略工程实施营造氛围、凝聚共识。二是突出提案监督。在八届一次会议期间,筛选30多件民生类提案,改编成10期《委员意见》报市委市政府;全会后编报《重要提案摘报》,不少提案建议列入今年为民办实事项目;将民生类提案优先确定为重点提案,今年主席会议研究确定的8个方面重点提案中,民生类提案占5项。针对在市区规划建设大型停车场的提案,市政府高度重视,将其列入为民办实事工程和市区城建重点工程计划,规划总投资15亿元,今年计划完成10亿元,市区拟建立体公共停车场7个,建成智能化停车管理系统。三是深化特约监督。完善特约监督员管理办法,制定《关于委派政协委员到市级机关部门担任民主监督员的实施方案》,向45个单位委派了130多名监督员。特约监督员围绕委派单位依法行政、效能建设,以及工作人员行风建设情况,组织多种形式的监督。委派到市城管局的监督员发现市区部分盲道被占用,提出监督意见后,市城管局协同公安、交通等部门,集中开展“盲道”清理疏通工作专项整治行动,给弱势群体送上了一份关怀。

三、聚焦百姓之难,积极参政议政

坚持问题导向,创新平台,为解决百姓的热点难点问题谋对策、献实招。一是民生论坛搭建惠民平台。“盐城政协·民生论坛”是市政协今年为贯彻市委市政府助力补短板惠民生要求,“众筹”智慧、汇聚力量的一个新平台。首期民生论坛,选择农村畜禽养殖污染防治课题,10多位委员、界别群众代表围绕健全治理机制、引进生态养殖技术、解决中小规模畜禽养殖污染等提出建议并展开提问、咨询、讨论,市委市政府分管负责同志和有关部门负责同志介绍情况,详细解答问题,共同商讨对策,起到了解疑释惑、增进共识、推动问题解决的实效。会后,有关部门迅速采取行动,全市禁养区内279家、通榆河一级水源保护区内39家畜禽养殖场全部关停。二是社情民意反映群众心声。进一步畅通、拓宽信息渠道,完善常态化收集机制。按照省市委要求,组织省市县三级2960名政协委员,开展“访民情、惠民生、促和谐”大走访活动,每个委员每月走访群众不少于35人次,走访中不少群众反映露天烧烤问题,整理成社情民意信息上报,相关部门开展联合执法行动,整治、疏导流动摊点5200多个,其中露天烧烤点200多个,有效改善了市区环境秩序。三是视察调研关注民生热点。就城乡生活污染收集与处理、公共文化服务体系建设、康居工程、新型农村合作医疗等课题,开展调研视察,提出了针对性和操作性强的建议。市政府认真吸纳市政协《关于解决农村电商发展“最后一公里”问题的建议》,在全市投资1000万元,建成覆盖90%以上行政村,具备邮政普遍服务和综合电信服务功能的村邮站1827个,为农村提供优质投递服务到村的能力进一步提升。群众高兴地说,政府花小钱办了群众关心的大事。

今后,市政协将深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解与把握党的十九大对人民政协在新时代使命和任务的阐述,按照这次座谈会省政协部署和蒋定之主席的讲话,借鉴兄弟市政协的好经验,在中共盐城市委领导下,进一步增强履职能力,凝心聚力,扎实工作,在决胜全面建成小康社会的征程中贡献智慧和力量。(本文在全省市县政协主席座谈会上作交流)