“四动”破解“年委员”现象

发布日期:2017-10-11 信息来源:字号:[]

  

□ 李德平 王建芹

 

政协委员是荣誉,也是责任,但不知何时起,只把委员当荣誉、当标识,淡化履行委员职责的“年委员”悄然产生。“年委员”们任职期间,仅参加一年一次的全体会议,平时只挂名、不作为或少作为,不仅影响了政协队伍整体形象,更对有效发挥人民政协在中国特色社会主义建设中的重要作用产生了极大的消极影响。近年来,针对部分委员存在的“年委员”问题,阜宁县政协着力采取了“四动”措施,积极探索寻求破解良策,取得明显成效。

一、认识驱动,增强内生力。知者行之始,行者知之成。为实现“要我履职”到“我要履职”的转变,切实强化委员履职意识和能力,达到认识清晰,行动自觉,能力具备,阜宁县政协主要从三个方面提高委员认识。一是持续开展培训。近年来,多次邀请省市政协专家、学者,就政协理论、社情民意信息、提案工作等来阜举办委员培训班。今年上半年,为满足初任委员及新增委员的履职需要,先后举办了2次大型专题培训,讲解人民政协理论、历史和委员履职的使命担当、能力要求和行为规范,真正达到了委员培训“全覆盖”,委员们的履职能力水平得到明显提升。二是积极组织宣讲。政协班子成员带头为委员及社会各界群众宣传中央、省市县委决策部署和相关政策以及政协理论和工作要求,多次到挂钩镇区讲党课。政协常委们紧抓“大走访、大落实”有利契机,深入推进“访民情、惠民生、促和谐”活动,常态化走入基层,走进委员、群众,宣讲惠民政策,以实际行动示范带动委员们关注民生、服务发展,建功立业。三是不断深化学习。积极打造学习型政协和书香政协,认真组织学习党的十八大、十八届三中四中五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话,准确把握“四个全面”的总体部署和各项要求,政协理论知识水平明显提升,政协工作连续创新。近年来,《强化四种意识 深化政协工作》《深化村企结对 推进精准扶贫》《聚力公交聚焦惠民 让交通发展成果更好地惠及普通大众》等多篇文章在国家和省、市级政协刊物上发表,累计编发《阜宁政协》50期。

二、活动带动,增强吸附力。有为才能有位,有位更当有为。人民政协要真正实现有为有位,高质有效的活动是重要抓手。近年来,阜宁县政协高度重视活动组织,不断探索推进活动形式的创新和活动内容的丰富,有效发挥了政协委员们在政协工作中主体作用。一是围绕自身建设,扎实开展“四项活动”。着力在委员中开展以“带头弘扬正气、带头建言献策、带头创业致富、带头奉献爱心、带头创新争先”为主要内容的“五带头”活动;在常委中开展以争做“理论学习的表率、建言立论的表率、联系群众的表率、合作共事的表率、严以律己的表率”为主要内容的争做“五表率”活动;在委员小组中开展以“有活动计划、有协商提案、有调研成果、有上报信息、有工作亮点,落实召集人责任制”为主要内容的“五有一责”活动;在机关中开展以“讲学习、讲奉献、讲规矩,提升履职效能”为主要内容的“三讲一提升”活动。“四项活动”既自成体系,又相互促进,起到了从整体上加强政协自身建设、提升政协工作水平的重要作用。二是围绕重点课题,积极主动视察调研。坚持将围绕中心、服务发展作为政协履职的第一要务,将以人民为中心作为政协履职的根本宗旨,创新调研方式,突出协商调研、务实调研、主动调研、深度调研,重点就“十三五”规划编制、招商引资项目推进、农业现代化、现代服务业发展、精准扶贫、农村公路提档升级、康居工程、科技创新等课题,扎实开展调查研究,主席会议重点协商,常委会议专题协商,形成一批建言立论精品。三是围绕开拓创新,重点推进“季度活动日”活动。探索建立并不断完善委员联系小组季度活动日制度,明确每个季度的首月15日为小组活动日,各专委会加强对各联系小组活动的指导、推进,进一步延伸拓展委员履职平台。活动中,各委员联系小组通过开展理论学习、调研视察、课题交流、观摩项目等形式各异的活动,既丰富了活动内涵,又提升了活动效果。

三、制度推动,增强持续力。没有规矩,不成方圆。为强力保障委员履职尽责,持续激发政协委员履职热情,充分展示委员时代风采,近年来,阜宁县政协先后修订完善了《主席会议议事规则》《常委会议议事规则》《机关内部管理制度》《常委联系委员制度》《委员小组“五有一责”制度》《政协机关“三讲一提升”制度》《委员季度活动日制度》《政协党组学习制度》等工作制度,建立健全了机关月度工作例会、政协党组(扩大)会、宣传信息考核等制度。一系列有效制度的建立和完善,有力推进该县政协委员按照章程履职、依据制度办事、通过规矩管人的工作新常态。

四、考核促动,增强执行力。没有督查考核,很难推动落实。行之有效的督查考核,是推动科学决策变成美好现实的重要保证。为大力推进政协委员积极履职、主动尽责,阜宁县政协着力对推进委员履行政协职能的具体措施逐项制定了详细的实施意见,明确目标任务和考核细则,重点对委员履职情况、提案工作情况、大走访情况等明确考核内容、措施。今年,阜宁县政协经过精密筹备,将首次利用微信公众号及委员履职管理系统对全县政协委员在出席会议、参加活动、撰写提案、社情民意、调研报告、建言献策等方面的履职情况进行全方位的“双岗双优”考核,确保以科学严谨、精准及时的考核,最大程度激发委员履职潜力,强力促动全县政协委员勇于担当、主动作为、创新工作,不断提升“懂政协、会协商、善议政、敢监督”的能力水平,积极建言献策,努力提升履职成效。(李德平系阜宁县政协副主席、王建芹系阜宁县政协办公室秘书)