不忘来路 走好新路——学习习近平总书记纪念红军长征胜利80周年大会上重要讲话

——

发布日期:2016-11-21 信息来源:字号:[]

  

李  驰

 

长征,是一部艰苦卓绝的苦难史,更是一部破尽万难的奋斗史。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记对红军长征用革命壮举、壮丽史诗、巍峨丰碑三句话,作出高度评价和精辟阐述,指出“长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。”提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路“六个必须”的总要求。

学习总书记重要讲话,我感到:长征精神展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,是我们党取之不竭的宝贵精神资源。长征精神是用血与火熔铸的、用生与死锻造的、用苦与乐冶炼的,成为中国共产党人精神族谱中最为绚丽标识。80年过去了,长征所迸发出的强大精神力量跨越时空,长征精神已经深深融入中华民族的血脉和灵魂。在新的时期,接续历史,把革命前辈开创的光辉事业推向前进,需要我们不断从伟大的长征精神中汲取营养,像红军那样革命理想高于天,像红军那样心系人民,像红军那样艰苦奋斗,像红军那样紧密团结,在新的长征路上续写新的篇章。我以为这就是今天纪念长征的重大意义所在。那么,如何弘扬长征精神,走好新的长征路?我想就要做到“不忘来路,走好新路”,我初步学习理解,要把握以下几点:

第一,心中有信仰,脚下有力量。走好今天的长征路,要不忘初心、坚定理想信念。崇高而坚定的理想信念,是长征精神的灵魂。红军长征,既要同围追堵截的国民党军浴血奋战,又要与党内的错误思想开展斗争,还要克服极端恶劣的自然环境。根据史料统计,长征过程转战十余个省,渡过100多条江河,翻越40余座高山险峰,打过600多次战斗。出发时四个方面军20.6万人,途中补充1.7万人,结束时剩5.7万人,牺牲、丢失16万多人。广大红军将士靠什么来战胜敌人、克服险阻、度过艰辛?我觉得首要的一条是对革命事业的无比忠诚和对党能够领导革命胜利的坚定信念。总书记讲,长征是一次理想信念的伟大远征。红军将士最常讲的一句话就是“只要跟党走,一定能胜利”。理想与信念的最终体现和落脚点是坚决执行党的领导。今天,时代变了,观念变了,环境变了,条件变了,但我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,对党的忠诚信仰不能变。我们要进一步坚定正确的政治方向,进一步坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,特别是人民政协组织包括各民主党派团体、各界人士,都要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,心有定力、行有动力,大力弘扬长征精神,凝聚政协力量,始终与党委政府同心同向同行,努力为建设“强富美高”新盐城作贡献。

第二,心中有人民,行动有方向。走好今天的长征路,要把人民放在最高位置。心系群众、依靠群众,与人民群众同生死、共患难是长征精神的鲜明特色。可以说,一部红军长征史,就是反映军民鱼水情深的历史。红军所到之处对群众秋毫无犯,而且开仓济贫,让群众深切感受到共产党好、红军好,自发地起来做革命队伍的“靠山”。习总书记在六中全会讲话中特别强调“党来自人民”“是党的根基”。我们要保持和发扬密切联系群众这个优良传统和政治优势,坚持以人民为中心的发展思想,胸怀大局,心系民生,让改革发展成果更多更公平地惠及人民群众。政协工作是党的群众工作的重要组成部分,心系群众、关注民生、问需于民也是各级政协组织的责任。我们将始终坚持履职为民的价值追求,政治协商重在发扬民主、民主监督重在维护民利、参政议政重在集聚民智,努力促进民生改善与社会和谐。

第三,心中有担当,人生有作为。走好今天的长征路,要迎难而上、冲锋在前。不怕艰难险阻、不怕流血牺牲,大无畏的革命英雄主义是长征精神的根本内容。“红军不怕远征难”是我党和人民坚忍不拔、顽强奋战、勇于向前的生动写照。在他们身上,我们看到了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当精神和豪迈气概。个人的责任担当,既体现于国家和民族危难时刻义无反顾、冲锋在前,又体现于日常工作中任劳任怨、履职尽职。今天的长征路同样是充满开创性、艰巨性、复杂性的事业,需要闯过一个个“娄山关”“腊子口”。全市各级政协组织和广大政协委员应坚持围绕中心、服务大局,知责明责履责,谋事干事成事,做到在其位、谋其政、尽其责,树立实干、担当、有为的形象。当前,要围绕市党代会提出的“产业强市、生态立市、富民兴市”三大重点任务凝心聚力、善谋良策、多做实事好事。

第四,心中有纪律,行为有规矩。走好今天的长征路,要锤炼顾全大局、紧密团结的政治品格。严守纪律、团结一致是长征精神的价值取向。长征中,以毛泽东同志为代表的党中央围绕红军长征的战略全局开展党内政治生活,与张国焘的分裂主义进行了针锋相对的斗争,营造了党内高度团结统一的政治局面,坚决维护了党中央的领导权威。我深切体会到,长征是一部党内政治生活从不正常到正常有序、从不规范到严肃有序的生动教材。习总书记强调,“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党”。全面从严治党就必须依靠严明的纪律规矩来保障和实现。党的十八届六中全会,聚焦全面从严治党,对新形势下加强和规范党内政治生活提出明确要求。外媒也密集报道“从严治党”赢得民心。当前,根据市委部署,我们要把弘扬长征精神与学习贯彻十八届六中全会精神结合起来,重温红军严守纪律的优良传统,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严守六中全会给共产党员和领导干部划下的红线,自觉提高自己、完善自己,自觉做讲纪律、守规矩的践行者和明白人。