激活文史工作一池春水

——

发布日期:2016-09-21 信息来源:字号:[]

  

郭建勤

政协文史工作是一项随着时代发展而不断延伸的长期性工作,可以说“征编无止境,任务无穷尽”。然而,由于宣传工作还很不到位,社会各界还没意识到政协文史资料的重要性,政协文史工作尚未得到社会各界的大力支持,我们自身的工作方法也比较死板单一。这就要求我们要不断研究新情况,解决新问题,在继承中发展,在保持特色中创新,着力提升和改进文史工作的内容和方式方法。在五年多的文史工作实践中,我进行了以下一些尝试。

一、让文史队伍丰满起来 

在实际工作中,我们都受到过获取文史资料素材渠道很狭窄,发现、挖掘力度不强,许多珍贵的文史资料不能得到发掘等问题的困扰。怎样才能很好地激发政协委员和广大社会热心、老资历人士的积极性和主动性呢?首先是充分发挥现有政协委员在史料征编工作中的主体作用,其次是依靠社会力量,通过登门拜访、经常讨教等方式,与对地方史有研究的离退休的老干部、老教师、老知识分子及社会各界热心文史工作的有识之士建立起密切的联系与和谐的关系,一旦时机成熟,即聘请他们为政协文史顾问、研究员,对其中在职的比较年轻的同志,还通过努力让他们进入到政协委员的行列中来,从而不断丰满、壮大文史征编工作队伍,使得文史工作队伍年龄结构老、中、青齐全,人员性质专业、业余兼备,大大拓宽了文史工作的基础和领域。

二、让文史内容丰厚起来 

文史资料应围绕经济建设中心,着重征编对地方经济社会发展有借鉴作用的文史资料,真正发挥文史工作在经济社会发展中的现实作用。还要注意与党史、地方志的区别,抓住关键,做出特色。

地方文化资源是文史工作取之不尽、用之不竭的宝藏。只有紧密依托地方实际,文史资料才能成为有源之水、有本之木。在整编过程中,我们注重了文史资料的现实性,着重征编富有时代精神和内涵的史料,为推动经济社会发展提供现实资佐。比如,在整编建国以来文史资料时,除了注重对土改运动、大跃进、文化大革命等一些史料进行了抢救性挖掘,特别针对我县是生猪养殖大县、生猪产业仍然是我县农民致富重要支柱这一现实,特地对生猪养殖历史进行了专题挖掘,力求对现在和以后我县的生猪产业发展有启迪和借鉴作用。在确定选题时,我们注重把当地的人文、历史与全市、全省、全国的宏观的背景联系起来。比如,在整编我县历史人物文史资料时,把这项工作和全国的反腐宏观背景结合起来,挖掘撰写了一批“清官廉吏”;在整编我县红色文化史料时,把新四军文化在全市、全省乃至全国的研究成果联系起来。

三、让文史形式丰富起来 

文史资料是面向读者的精神文化产品。要赢得读者的认可,就必须提高质量,注重可读性、可欣赏度,以适应新时期人们日益增长的精神文化需求。在内容上,我们毫无疑问地严把政治关、史实关、民族关,务求客观真实、不予评价,确保文史资料的真实性;在表现形式上,则尝试了文史书籍、资料,文史图片、书画展,文史诗词创作、朗诵,甚至自编文艺节目深入基层演出等丰富多彩的形式。有心的探索,有效地激活了政协文史工作一池春水,让文史不再是无声的文史、无形的文史,让文史不再是在书本资料里沉默、在档案室里沉睡的文史,让文史不再是孤独的文史、寂寞的文史。文史工作得到更广泛的了解、认同,因而也得到了更广泛的支持、参与。(作者系阜宁县政协文史委主任)