活跃有序做好政协专委会工作

——

发布日期:2016-07-24 信息来源:字号:[]

  

 

    专门委员会是政协工作的基础,履行职能的重要依托和载体。俞正声主席在全国政协十二届四次会议上要求,加强专委会组织建设和履职能力建设,推动专委会工作更加活跃、有序、深入地开展。近年来,盐城市政协积极适应新常态,探索专委会工作的新思路,较好地发挥了专委会工作在政协工作中的基础性作用,政协工作更加务实高效,质量和水平进一步提高。

一、发挥专业性强的优势,为全市经济社会发展建言出力

专委会最大的财富就是专家多、专门人才多,是名副其实的“智库”,我们注重将智力资源与现实问题及需求有效对接,把优势转化为助推改革发展稳定的建议和行动。

1、做“优”协商议政工作创新协商工作机制,逐步形成党委政府政协协商确定课题、专门委员会领衔承办的协商议政模式。每个协商课题由一个专委会牵头,负责计划制订、调研组织、报告起草、发言材料征集等全程工作,这个模式既增强了专委会履职能力,也收到了较好的议政效果。市委市政府主要领导多次对市政协议政活动给予肯定,市委全会报告专门指出“市政协的协商议政在助推市委重大决策的实施上发挥了积极作用。”2015年常委会重点协商议政课题推进新水源地建设问题由人口资源环境委员会承担,人资环委根据主席会议要求,组织有关方面委员、专家,组成专题调研组,先后召开4次座谈会,到列入计划的3个取水口现场察看,赴外省市考察长距离输水和饮用水保障工程,委托第三方进行问卷调查,广泛征求政协委员意见,形成调研报告。7月上旬,市政协常委会进行专题协商,6天后,中共盐城市委常委会议决定启动新水源地建设,在京杭运河宝应段开辟新饮用水源地,市政协的建议得到充分吸纳。2016年的16个协商课题,包括常委会议协商讨论、主席会议专题协商、集中视察调研、专题民主监督等形式,我们按照职能分工,分别由相应的8个专委会负责,并明确了各自的开展时间和成果报送等要求。

2、做“实”经常性工作。经常性工作是专委会日常工作的重要方面,各专委会瞄准一个“实”字,力求做实事、出实招、有实效。市七届政协以来,各专门委员会结合自身特点,围绕镇村经济发展、发展旅游产业、强化食品安全工作、保护古村镇传统文化等50余个课题,进行调研视察、评议监督等工作,形成40多篇质量较高的调研报告,市领导批示20多次。加强社情民意信息是市政协重点重抓的一项工作,各专委会通过联系委员、走访基层等形式,到农村到企业到社区听取民情,“短平快”地反映各类信息400多条,一批群众关心的热点问题得到解决,受到各方面的好评。重点提案督办,以往都是由提案委员会牵头、其他专委会协助,从前年开始,我们改为每个专委会牵头督办1件重点提案,并请市委市政府分管领导和市政协领导领衔,同时还要一包到底,对落实推进工作进行跟踪,使提案工作真正成为一项政协全员参与、全面推进的全局性工作。

3、做“活”自选动作。各个专委会还结合自身专业优势,开展特色活动,在社会上引起较大反响。教文卫体委员会组织医卫界的委员,连续4年每年赴一个乡镇,开展“送医下乡”活动,为1000多名群众免费体检,开出处方380多份,对120多名基层医疗人员进行技术辅导,赢得群众的一致称赞。社会法制委员会组织100多人次的委员,会同市委政法委、市人大内司委开展“评百案”活动,提出评议意见数十条,法院、检察院、公安局等部门认真采纳监督建议,工作效能不断提高。今年,在市政协开展的“精准扶贫委员在行动”主题活动中,各专委会积极参与,引导所联系的委员各展所长,有的给予资金资助,有的给予技术指导,有的企业家直接进行结对帮扶,众多的委员活跃在“精准帮扶”一线。

二、立足联系面广的特点,积极开展团结联谊工作

专委会充分利用各自的委员资源、人脉资源,加强联系,不断延长联系链、扩大朋友圈,做好发扬民主、增进团结的工作,为建设创业开放生态幸福厚德的美丽盐城凝聚最广泛的智慧和力量。

1、加强与政协委员联系。市政协出台《进一步发挥委员主体作用的意见》《委员守则》《委员参加会议和活动的管理办法》等制度,专委会对委员联系、服务和考核更加规范有序。将开展“委员走访月”活动改为“委员走访”活动,一字变动,使委员走访工作不再限于每年的4月份,而变为一项常态化的活动,专委会与委员的联系更加灵活机动,委员走访加以其他活动,每个专委会每年与各位委员见面平均达4次以上,“年委员”现象不复存在。为了让委员出力有舞台,我们搭建了多个履职载体,在开展争创“双岗双优”委员活动中,形成招商引资、引智聚贤、精品提案、民意畅通、素质提升、形象展示六大平台,专委会一一与委员对接,各位委员依据自身的特点和兴趣,分别选择一到两个平台作为履职的主阵地,广大委员积极参与,涌现出一批“双岗双优”典型。建立履职评价系统,对委员参加活动、履职建言情况详细记录,全会期间向全体委员公布,换届时提供有关部门,作为留任的重要参考。

2、加强与界别联系。界别是政协的显著特色,我们建立了专委会联系界别制度,每个专委会联系3-4个界别,定期开展活动,研究阶段性工作,并通过界别做好委员工作。界别作用发挥如何,关键在召集人,为此,我们注重选择社会威望高、活动有热情、议政能力强的委员担任界别召集人。专委会在开展调研视察、约谈评议等重点工作时,主动征求召集人意见,吸纳界别委员一起参与。为更好地发挥界别作用,市政协组织开展“委员界别活动日”活动,每个月选择一个课题,相关专委会组织一至两个界别的委员,进行专题协商建言,每年约500多人次委员参加。每年全会前2个月左右,各专委会都要与界别召集人研究全会期间建言问题,鼓励以界别名义提交大会发言材料、提案和社会民意信息,每次都收到界别议政材料数十篇。

3、加强与对口部门联系。认真执行市委市政府《关于进一步加强市委市政府有关部门及“两院”与市政协专门委员会对口联系工作的通知》,政协工作与党政部门的协同性、互动性显著增强。各专门委员会每年召开一到两次对口联系部门负责同志座谈会,就加强联系工作进行协商,目前已经形成情况及时通报、信息共联共享、工作相互支持的生动局面。一些部门在开展重要工作、进行重大决策前,征求政协相关专委会的意见已成为常态,市林业局在完善湿地保护的有关政策时,主动邀请政协人资环委进行协商,借助政协力量推动自身工作。各专门委员会在去年底走访时了解到的40多条相关部门正在做的、准备做的、遇到困难的工作,经研究,全部列入了今年市政协的议政计划。

4、加强与社会各界联系。每个专委会联系一个民主党派,邀请参与政协的重要会议、学习交流、协商议政等活动,为他们参政议政提供便利条件。港澳台侨委员会积极组织开展“四侨联动”活动,参加“盐城市海外交流协会”的活动,广交海内外朋友,为海外友人与盐城经济文化交流牵线搭桥。有关专委会密切与外地盐城商会的联系,加强对盐城资源禀赋、特色优势、发展前景的宣传,吸引外地资金、项目、人才来盐落户。

三、着眼强基固本的要求,不断加强专委会自身建设

进一步完善专委会组织,强化队伍建设,专委会工作的科学化水平进一步提高。

1、强化机构设置。根据新形势对政协工作的新要求,结合我市政协工作特点,在市委的大力支持下,2012年换届以来,增设了委员联络委员会、人口资源环境委员会、民族宗教和社会法制委员会等3个专委会,目前达到8个专委会,与省政协基本对应,开展工作更加顺畅  

2、加强干部建设。市委召开全市政协工作会议,出台《关于进一步加强和改进人民政协工作的意见》,明确“市、县(市、区)政协各专门委员会配备专职副主任”。针对专委会人手紧、力量薄的客观实际,在加强内部调配的同时,认真做好选拔工作,从基层和外单位选调优秀年轻干部充实到专委会,目前专委会主任、副主任配备基本到位,每个专委会工作处有工作人员12人,工作开展有了较好的保证。加强专委会干部能力建设,分批组织参加全国政协和省政协的培训,开展“书香政协”活动,干部的政治把握、调查研究、联系群众、合作共事的能力进一步增强。

3、健全工作机制。制定了专门委员会通则,细化专委会的工作职责、权限,专委会的工作任务更加明确、具体。每年召开一次专委会工作会议,听取各专委会工作汇报,对专委会工作的思路、目标、内容等提出要求。为专委会工作人员配备现代办公设备,保障专委会活动经费的开支,确保各专委会工作正常有序运转。在新改版的政协网站上,开辟专门栏目,有利于专委会更好地展示履职成果、彰显特色风采。

(本文刊载于《江苏政协》2016年第5期)