深入学习“七一讲话” 扎实推进“两学一做”

——

发布日期:2016-07-24 信息来源:字号:[]

  

 

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话以“不忘初心 继续前进”为主题,深刻阐述了事关党和国家发展的一系列重大问题,充满新理念、新思想、新观点、新论断,对“两学一做”学习教育提出了新要求。人民政协要不忘初心、履好职责,就要以“七一”讲话精神为指导,认真开展、切实践行“两学一做”,把对党的忠诚和对事业的执着融入日常工作生活中,真正做到讲政治有信念,讲规矩有纪律,讲道德有品行,讲奉献有作为。

一、   增强学习力,在学深学透学出成效上下功夫

开展“两学一做”学习教育,基础在学。学习力就是学习动力、学习方法和学习能力等要素的总和。开展“两学一做”学习教育,要把增强学习力放在首要位置。

一要明确学习目的。学习是人民政协的特色和优势,也是做好政协工作的基础,学党章党规、学系列讲话则是政协学习的重要组成部分,尤其要突出对“七一”重要讲话精神的学习。习近平总书记说,学习《党章》是党员的基本功。人民政协是政治协商的重要机构,政治性始终是第一位的,学好党章党规,可以使我们进一步坚定正确的政治方向,进一步坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更好地与党委政府同心同向同行。总书记系列重要讲话涵盖“四个全面”战略布局的方方面面,如全面深化改革、促进经济持续健康发展、建设法治中国、建设社会主义文化强国、推进社会事业和社会管理改革发展、建设生态文明等,通过学习,可以使我们更好地围绕党和政府中心工作,瞄准社会热点难点筛选课题,真正做到议政议在关键处、建言建到点子上。这几年,盐城市政协的重点协商议政课题,如实施精准扶贫、打造中韩盐城产业园、加强大气污染防治、加快饮用水安全工程和新水源地建设等,都是在学习系列讲话精神的基础上,结合盐城市情实际提出的,所提建议受到市委市政府和社会各界的充分肯定。

二要坚持问题导向。开展“两学一做”教育,要紧扣当前委员和政协工作中存在的问题,思考解决的办法,将学习成果转化为改进工作的强大动力和完善工作机制的科学思路。比如,一些在政协机关工作的委员,特别是有的从党政领导岗位转过来的同志,把政协当作个人政治生涯的最后一站,思想上有时有懈怠情绪,这就需要认真解决好理想信念这个总根源问题,补足精神之“钙”。有的同志认为政协性质特殊,与党政岗位不一样,廉洁自律要求有所放松,这同样要求认真学习党章党规,慎独慎初慎微慎情,坚决筑牢思想防线。总书记指出,“为官不为”问题极为重要也十分紧迫,反映在政协工作上,一部分政协委员也存在着“只要荣誉、不担职责”的问题,“年委员”“季常委”现象还在一定程度上存在,如何激发委员履职积极性,让他们在其职尽其责,也是“两学一做”的重要任务。

三要突出领导带头。领导带头是推动工作的基本方法。火车跑得快,全靠车头带。在革命战争年代,毛主席和战士们一起开荒种地,朱总司令和战士们一起挑粮上山,周总理和群众一起纺线,感动了无数人。以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体在弘扬优良作风上树立榜样、作出表率,对各级领导干部形成了巨大的示范效应。人民政协进行“两学一做”,领导带头尤为重要。领导班子必须真正做到“走在前列,干在实处”,带动大家一起学,才能有实实在在的履职效果。班子成员要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更好一些,要求更严一些、更高一些,不断提高自身思想政治素养和理论水平。

二、增强执行力,在提升政协工作科学化水平上下功夫

“两学一做”,关键在做。政协不是行政机关,没有经济社会发展的硬任务,但对于党政方针政策和自身工作计划的落实,同样需要不折不扣执行到位。因而,严格执行力应作为政协“两学一做”的重中之重。

一要增强执行意识。作为一名政协委员,应当把荣誉和责任结合起来,时时把责任装在心中、扛在肩上,做到进政协门,做政协人,干政协事。要通过学习教育,让广大政协委员特别是党员委员充分认识到人民政协的历史地位和重要作用,增强履行职能的责任感和使命感;认识到有机会在政协这个舞台上参政议政,为促进经济社会发展而谋,为人民利益而呼,是件十分光荣的事,应当倍加珍惜;坚持把围绕中心、服务大局作为履行职能的第一要务,把为民服务作为履职之本,不断推进社会主义协商民主发展;主动深入基层、调研视察,积极参加政协组织的各项活动,为全面建成小康社会建言献策出力。当前,在政治协商、民主监督、参政议政三大职能中,民主监督相对薄弱、力度不够,一个重要原因就是不少委员执行意识不够、担当精神不够,不愿监督、不敢监督、不会监督。要进一步增强监督意识,努力做到敢监督不缺位、善监督不任性、真监督不应付。

二要提升执行本领。总书记在“七一”讲话中指出,“伟大的斗争,宏伟的事业,需要高素质干部。”人民政协,有为才能有位,而有为的前提是履职能力的提升,政协要将“两学一做”学习教育作为提升履职能力的一个契机,通过学习来增强能力、提升本领。系列重要讲话中提及的许多工作方法,对做好政协工作有直接的指导意义。比如,调查研究是政协工作的基础,总书记说,要“努力在求深、求实、求细、求准、求效上下功夫”。履职为民是政协的根本归宿,总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,“各级领导干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦”。在庆祝人民政协成立65周年大会上指出,要“探索网络议政、远程协商等新形式”,为丰富协商形式提出了新思路。我们要通过对系列重要讲话的学习、理解、深化,并付诸实践,不断提高政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。

三要注重执行实效。总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,要“树立实干精神,注重工作实效”,“把工作的落脚点和着力点放到办实事、求实效上”。政协开展“两学一做”教育,最终目的还是履职实效的提升。政协的建议案、调研报告、视察报告、提案、委员意见、社情民意信息等,如果满足于“一提了之”,就难以取得实实在在的效果。要加强对议政成果的跟踪督查,推动落地见效。如主动与党委政府联系,共同对议政成果的落实情况进行跟踪;将上年重点议政成果列入下年工作计划,通过常委会议、主席会议等形式,组织委员跟踪推动等。盐城市政协连续3年关注饮用水安全问题,召开常委会议两次,组织省市政协委员视察5次,为提高饮用水安全水平献策出力,效果明显。

三、增强亲和力,在营造和谐发展生动局面上下功夫

政协开展“两学一做”,重要目的之一就是要发挥联系面广、包容性强的优势,展示亲和形象,为全面建成小康社会营造和谐环境、汇聚智慧力量。

一是深化合作共事。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度。人民政协是爱国统一战线组织,政协委员和政协组织中的共产党员在日常工作、履职过程以及生活中开展统一战线工作是重要职责。要加强同党外知识分子、民族宗教界代表人士、港澳台同胞的团结联谊,密切与非公有制经济人士、新的社会阶层等联系沟通,扩大团结面,广泛凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值观共识,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公的模范。通过联合开展调研、组织考察视察、重点办理党派集体提案等,鼓励支持各界人士踊跃发表意见和主张,相互之间关系融洽,合作深入,成效明显。本届政协以来,市各民主党派和工商联每年都要提交各类集体建言材料50多篇,为党委政府及有关部门科学决策、密切与社会各界联系发挥了积极作用。

二是彰显界别功能。政协由界别组成,一个界别代表着一个领域、一个阶层、一个行业。新时期政协工作的重要任务,就是以共同的理想信念引领界别、凝聚民心,通过界别保持与各界群众的联系,协调关系、化解矛盾,达到联系一界、团结一片的效果。要进一步完善领导联系界别、专委会联系界别制度,根据各界别的专业优势、人员组成等,选择对应的课题,开展形式多样的界别调研、视察和协商,实现界别委员组织化、界别活动常态化。本届政协以来,我们每月围绕群众关注的热点问题,举办一次“委员界别活动月”活动,先后就发展新特产业、农村水利设施建设、推广应用新能源汽车、培育和规范中介服务、缓解中小企业融资难等开展界别活动,1000多人次委员参加,110多名普通群众应邀出席并发言,界别已成为各界人士反映意见建议、汇聚积极因素的重要渠道。

三是打造良好形象。政协委员是各界人士的代表,是公众人士,一言一行有较强的示范性,也是社会各界评价政协工作和形象的一个重要方面。要通过“两学一做”学习教育,发挥先锋表率作用,模范遵守党纪党规、法律法规,带头在本职岗位上创新创业、建功立业,以自身的良好形象为人民政协增光添彩。近年来,我们在全体委员中开展 “本职岗位建功立业创优秀,履职岗位建言尽责当优秀“委员传递正能量”“精准扶贫委员在行动”等活动,广大政协委员立足双岗,施展才华,贡献力量,涌现出一批典型,引起社会关注。在6月份盐城阜宁、射阳龙卷风冰雹特大灾害发生后,市政协向全体委员发起“伸援手、献爱心”活动,广大政协委员积极响应,有的在一线治病救人,有的做志愿者服务群众,有的为灾区赈灾捐款,赢得群众一致好评。