开拓创新 积极谋求文史工作新作为

——

发布日期:2016-08-21 信息来源:字号:[]

  

王步中

近年来,盐城市大丰区政协为了充分挖掘文化资源,彰显历史底蕴,积极谋求文史工作新作为,凝聚建设强富美高新大丰的正能量,瞄准征编出版高质量、高品位、纪实性、图文并茂的文史丛书目标,广领域征集,深层次挖掘,大力度推进,公开出版了《大丰历史文化丛书》—《盐韵大丰》《大丰往事1949-1978》和《魅力大丰》,其中《魅力大丰》获盐城市政府文艺奖,《施耐庵研究论文集粹》等荣获江苏省档案文化精品奖。梅花香自苦寒来,丛书的出版是十三届大丰区政协集体智慧的结晶,凝聚着编委会、文史研究员和广大作者的辛劳和汗水。

一、大力度锻造队伍。首先,健全组织网络。20145月,大丰区政协研究决定出版《大丰历史文化丛书》,同时成立了由政协主席任主任的丛书编委会,3位分管主席分别担任主编,挑选了文史委负责人和热情高、底蕴厚、研究深、热爱文史工作的内行担任编辑,精心搭建3个征编组,迅速落实办公地点,配备电脑、打印机等办公设施。同时,紧紧依靠文史研究员队伍,吸收政协各镇区联络组、工作组参与,并联系众多的文史爱好者和散文创作能手进入丛书撰编队伍。其次,开展学习调研。先后组织有关人员赴扬州、淮安、海陵、响水、滨海等地和海盐博物馆、张謇纪念馆、盐城散文协会等单位考察学习文史工作,听取了淮安等地文史委关于史料挖掘和征编工作经验介绍。赴苏州、扬州等地探寻盐商盐垦历史、移民印记,组织赴刘白草古镇和盐垦旧址调研,征集三亲史料,专程赴南京、苏州、盐城等地学习印刷出版知识。再次,多层次、宽领域组织培训。举办了张士诚、施耐庵与《水浒》、盐垦、麋鹿与湿地等知识讲座,邀请了扬州市政协文史委主任来丰作《秉笔直书,存史资政》专题讲座,盐城文史委主任作征编工作专题讲座,散文作家进行文史散文授课,征编组、乡镇园区、政协委员、文史研究员和文学爱好者踊跃参加。与因《世界之盐》来中国的韩国国立民俗博物馆郑然鹤研究官一行沟通交流,为构思《盐韵大丰》框架提供参考。

二、高品位征稿选编。一是广征意见完善提纲。为了更好地出版历史文化丛书,201446月,政协主席多次约请有关副主席、秘书长、文史委和党校、党史办负责人,以及离退休老干部,构思框架,反复讨论修改提纲,广泛征求意见。630召开文史征编工作动员会,印发了征稿通知等文件,明确了任务、时序进度和各单位责任,并在《大丰日报》和相关网站上广征稿件。二是扎实开展征集工作。编委会对征编工作实行“倒计时”,精心组织,定期督查,每季度召开一次征编工作过堂会,半年召开一次总结会,了解进度,解决难题,看望因病住院的编辑同志。文史委组织征编组赴有关镇区部门和协会约稿催稿,收集资料稿件,重点加强与3个省级开发区、旅游局、文广新局、报社和摄影家协会等单位联络,“登门采访”,根据产业风采和舌尖风味等篇章需要,召开作者碰头会,多次到相关园区和餐饮、抛丸机等行业协会登门调研,不厌其烦地联系企业、学校、部队约稿撰稿;“按篇选稿”,与《大丰日报》《今日大丰港》等编辑部对接,从报刊中遴选稿件;“按题找人”,专程赴大丰港传媒中心、港志办、人武部和经济开发区选择合适作者,商讨海港风姿和名人风华等栏目撰写工作。三是精心筛选高质量稿件。高起点运作,征编组的同志发扬废寝忘食的精神,与山东、上海和本省的苏州、盐城、东台等地知名作家联络,征稿约稿;高层次征稿,联系农工办、教育局、老干局等老干部、老教师撰写三亲史料、回忆录,丰富稿源;高目标追求,花费大量时间精力甄选稿件,数易其稿,邀请大丰摄影家协会及专家在认真研读稿件的基础上选供照片,不辞劳苦地深入镇区、企业、景区现场拍摄,分期分批将书稿送交领导审阅。

三、“项目化”推进工作。第一,坚持“三亲”原则。在确定入选范围、内容和时间跨度等方面,政协主席态度明确,就是坚持“三亲”原则和严谨求实的态度,坚决不搞成学术研究、不搞成档案披露、不搞成“文字搬家”。带着吹尽狂沙始到金的执着,文史委和征编组的同志进行了大量的筛选、检索、考证和斟酌修改工作,明确删减意见。第二,几轮修改。严格把关,持续开展征编组内部交叉阅稿,组织稿件研讨过堂,精选精编,精雕细刻,对三本书逐一审核,深度阅改,按时送交审阅;殚精竭虑,精选了600多幅珍贵图片,并召开丛书设计装帧研讨会,对封面、前后环、扉页策划多套图案,精心设计多组稿件进行讨论、修改、送审。第三,多方完善。将《盐韵大丰》稿件送交海盐博物馆、盐文化研究会、张謇纪念馆、盐城师院等专家教授审阅;《大丰往事》送交盐城政协学习文史委和有关部门审阅;《魅力大丰》送交知名作家、编辑进行审读,并根据反馈意见,及时充实完善。同时,巧打时间差,恳请民进中央副主席朱永新、中国盐文化研究中心主任曾凡英、张謇研究中心干事会副会长张廷栖对丛书提出编改意见,并作序。

四、规范化送审出版。一是规范运作。编委会强化领导,按照低成本运作、高标准要求的原则,坚持货比多家,多方询价比价。2015年下半年大丰区政协办与凤凰出版社签订了丛书出版合同,有力保证了丛书出版价优物美和保质保量保时序。二是恪尽职守。抢时间,争速度,文史委和征编组对重新排版后、出版社审阅后的稿件多次阅改修改,本着实事求是的原则严格核对史实,绝不放过任何一个有疑问的地方;严格校正,绝不放过任何一个有问题的文字、标点符号,确保改正确、改到位,并保证图片资料不侵权,成熟一本,送审一本,分批快递出版社再度审改并申批丛书号。三是克难求进。本着博采众长、虚纳众意的原则,针对三本书的封面、勒口、前后环、扉页的设计和装帧工作,坚持不懈地送彩样听取领导和相关方面的意见,耐心细致地进行多轮修改;坚持切合主题和体现政协特色,对丛书的书签和包装袋恳请专业人员进行优化设计;按照高目标追求的宗旨,对封面进行了覆膜和UV处理,并加强了印刷前、印刷中、印刷后的督促和运输装卸的跟进管理,做到了尽美不留缺憾。经过400多个日日夜夜的艰辛劳动,大丰政协编委会出色地完成了丛书的征编出版工作,丛书融纪实性、文学性、趣味性和可读性于一体,特别是《魅力大丰》用散文体的形式叙述三亲史料,形式新颖。2015年底丛书公开发行,为政协委员和广大读者奉献了一份精美的文史大餐。(作者系盐城市大丰区政协学习文史委主任)