发挥基础作用 提升履职水平

——

发布日期:2016-07-17 信息来源:字号:[]

  

——浅谈新形势下如何做好政协专委会工作

 

陆体兵

 

  政协专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构。专委会工作是政协履行职能的重要方式,是政协机关联系政协委员的重要渠道,在政协履行职能过程中发挥着基础性作用。结合近年来的工作实践和全国政协今年新修订的《专门委员会通则》,就如何做好专委会工作谈几点粗浅体会。

    一、组织委员学习,坚定政治立场,是专委会首要政治责任。学习宣传贯彻中国特色社会主义理论、宪法法律和国家的各项方针政策,特别是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕团结和民主两大主题,服务协调推进“四个全面”的战略布局,做到在思想上、政治上同党中央保持高度一致,切实履行好委员职责,让政协专委会工作始终沿着正确的政治方向前进。通过学习,把党委政府的工作目标作为政协专委会工作的努力方向,把党委政府的中心工作作为政协专委会工作的主要内容,把党委政府的工作重点和难点问题作为政协专委会工作的重要课题,主动围绕党委政府工作大局建言献策,参政议政,促进发展。

    二、围绕“三大职能”,服务发展大局,是专委会主要工作职责。通过调研报告、提案、对口协商、社情民意信息等,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题,向党委和政府部门提出意见和建议。认真组织开展调研视察工作。专委会调研视察课题不在于多,而在于精。调研视察内容要与市委市政府的中心工作、重点工作、难点工作相一致,与全体会议、常委会议和主席会议的议政内容相结合,与群众普遍关心的热点难点问题相结合,拟定专委会工作的重要课题,开展广泛深入的调研视察议政,提出前瞻性、针对性、操作性强的意见和建议。认真组织对口协商和界别协商。专门委员会与对口联系的党政部门以议题为纽带建立健全对口联系工作机制,开展对口协商。协商议题要以群众所期盼、政府能解决、专委会能发力为原则,组织委员协助有关部门深入实际,发挥主观能动性,力求议深议透,议出成效,办一些摸得着、看得见的实事。组织协商要做到“三个好”,即确定好协商主体、安排好协商议程、营造好民主氛围。完善专门委员会联系界别的制度,专门委员会根据工作整体部署组织界别委员开展专题调研,举行界别协商会、座谈会等活动,充分发挥界别在视察、调研、提案、大会发言、反映社情民意信息等工作中的作用。认真做好提案工作。提案不仅仅是提案委的工作,还要把提案工作贯穿到各专委会工作中。专委会要引导和组织政协委员积极撰写内容重要、针对性强,并且有问题、有分析、有建议的提案。通过提案分析、参与重点提案督办、提案办理等多种方式,使各专委会对委员关注本领域的问题和委员的想法有了进一步了解,专委会的工作重点、调研课题、视察对象就更加明确具体,提案才能更好地成为政治协商、民主监督的好形式,参政议政的好渠道,为政协委员贡献才智、发挥专长提供好舞台。

  三、组织联谊交流,加强团结协作,是专委会重要履职方式。团结是政协工作的主题和本质体现,联谊的出发点和落脚点是为了团结。通过联谊和团结,促成认识和思想上的一致,形成履行职能的共识,生成凝聚力和向心力,为委员主体作用的充分发挥奠定基础。联谊交流是专委会工作的基本要求。联谊工作要与时俱进、明确目标,统筹考虑、科学安排,达到形式与内容的结合与统一,产生良好的实际效果。联谊工作的形式多种多样,如专委会协助服务、组织好政协机关中秋、春节茶话会等。也可以专委会为单位,组织专委会委员定期开展委员走访活动,了解和把握委员的思想、工作、学习和生活情况,广泛征求委员的意见、建议和要求。也可组织兴趣、爱好、特长相近的委员开展活动,如文艺界委员开展笔会、书画展、文艺下乡活动,卫生科技界委员开展义诊和科技咨询活动等。通过联谊,增进团结,推动履行职能工作的有效开展,展示委员风采和政协工作活力。团结协作是专委会重要任务。团结是政协主题。围绕团结做好专委会工作,要发扬民主、求同存异,广交朋友、深交朋友,精诚团结、合作共事,同心协力、共谋发展,切实加强与各民主党派、无党派人士和各界代表人士之间的团结,加强与各族各界群众之间的团结和海内外一切热爱祖国的中华儿女的团结。同时,专委会每个同志要坚持从团结的愿望出发,一言一行服从团结,一切工作为了团结,将专委会建成“委员自己的家”,通过良好的自身形象凝聚力量,谱写团结工作的新篇章。发挥委员主体作用是专委会工作的关键因素。政协工作的优势在于委员、实力在于委员、潜力在于委员,政协专委会必须把调动委员的积极性和创造性作为工作的出发点,注重发挥委员的主体作用,努力形成专委会工作的活跃局面。要经常组织委员积极参加各类会议和活动,为委员履行职责搭建有效平台,激发委员参政议政的热情,不断丰富活动内容,活跃活动方式,既便于委员知情出力,更推动专委会各项工作集思广益,不断提高专委会工作质量。专委会是政协委员开展经常性活动的主要组织者、承办者,它直接接触各界委员,承担着各项活动,因此,要密切同委员的联系,增强思想和情感交流,使委员切实感到受到重视、尊重和关怀,从而增强主人翁责任感,提高发挥主体作用的自觉意识。专委会不仅引导委员为促进发展贡献智慧力量,还要注重委员在履职成果上的转化工作,使委员的议政建言成果转化为党政决策,充分体现委员价值,增强使命感、荣誉感。

四、加强自身建设,提升能力水平,是专委会履职成效的基本保证。强化自身建设,是提高政协专委会工作水平的基础性工程,是做好专委会工作的重要保证。要有勤学意识。既要学习政协工作相关的专业知识,做到懂政协、会协商、善议政,还要紧跟时代步伐,不断学习新知识,形成广博的知识积累,适应当前日新月异的变化,才能组织好委员学习,到对口部门时才能说内行话,调研时才能善于集中委员意见。要有协作意识。把专委会工作放到政协工作全局中加以谋划,对外处理好专委会与党政部门的关系、与民主党派和所联系的界别关系、与上下级政协专委会的关系,注重协作,争取支持和配合;对内处理好与常委会、主席会议的关系、与其他委办室的关系、与所联系委员的关系,注重整合各方资源,最大限度地为委员履职提供方便,形成专委会的工作合力。要有廉洁意识。在党风廉政建设中,政协也不是“世外桃源”,绝不能置身其外。专委会工作人员要努力率先垂范,严格执行“八项规定”,要求别人做到事,自己首先做到,禁止别人做的事,自己坚决不做。要以“三严三实”的认真态度,从严要求,抓紧抓实,树立好政协机关干部的廉洁形象,以党风廉政建设的新进展推进政协履行职能取得新成效。