提升学习力 促进“学习型”政协新突破

——

发布日期:2016-07-17 信息来源:字号:[]

  

张洪达

 

    学习是人民政协开展履职工作的基础,是政协组织紧跟时代发展潮流,提升科学化水平的重要保障。建设“学习型”政协是市七届政协成立以来,党组和主席会议一直重点重抓的工作,几年来,取得了显著成效,每年定期举办的高层专家学习辅导讲座也成为市政协的一个品牌。党的十八届五中全会和省市委全会勾画出未来五年的发展蓝图,新的理念、新的任务、新的目标和新的要求促使我们要用更大的力度继续抓好学习工作。结合市政协几年来“学习型”组织建设的实践情况,我觉得要更加注重学习力的提升。学习力是人们获取知识、分享知识、使用知识和创造知识的能力,是把知识资源转化为知识资本的能力,是动态衡量一个组织和个人综合素质和竞争力强弱的真正尺度。学习力也是一种软实力,在充满竞争的时代,其本质就是竞争力。强调建设“学习型”政协的主要目的就是要不断提升政协委员和机关干部的学习力,进一步增强创新力、代表力和作用力。

    要创新学习理念。理念的先进是根本的先进,理念的落后是致命的落后,创新理念是提升学习力的前提,是指引政协工作者善于学习、学会学习的先导。在提升政协学习力的过程中,首先就要树立体现时代特征、顺应发展潮流的学习理念。一是确立创新理念。学习最生动的意义在于创新,更新知识需要创新,运用知识更需要创新。应引导广大委员和机关干部树立“开放”、“创新”的意识,创造性地提出有切实依据的新观点、新认识,形成改进工作的新思路、新办法。二是确立工作学习一体化的理念。在信息时代,学习是工作的核心,是劳动的新形式;工作是学习的深化,是学习的新平台。要引导大家树立“学习工作化,工作学习化”的意识,坚持在工作中学习、在学习中工作,使工作与学习相互交融、相互促进、相得益彰。三是确立终身学习的理念。当今时代是一个知识更新加速的时代。一个人要想跟上时代前进的脚步,就必须自觉学习、终身学习。要引导委员和机关同志把终身学习提到“生存概念”的高度,强化学习“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”的意识,做到活到老、学到老、改造到老。

    要革新学习方法。方法问题历来是达到目标的重要环节,在学习过程中起着至关重要的指导作用。恩格斯曾经指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。在提升政协学习力的过程中,还要革新学习方法。一是运用团队式学习方法。个人的视野是有限的,任何人都不可能穷尽所有的知识。在学习过程中要更加突出学习的整体性要求,强调学习的最佳单位是团队而不是个人,不是简单地提高个体智力,而是在更高基础上通过交流分享,互动激活,形成团队智商。二是运用研究反思式学习方法。研究反思是学习的继续和深化。学习要以研究问题为基础,以反思问题为途径,以推动创新为目的,营造深入思考、探讨争鸣的氛围,在研究反思中探求规律、升华认识,变经验为智慧,化教训为财富。

    要锐化学习目的。学习的目的在于应用。政协委员和机关干部通过投身“学习型”政协创建活动,在提升学习力的过程中,还要紧紧抓住锐化学习目的这根红线,把转变思维方式,培育价值理念、改进工作、提升绩效作为学习的出发点和归宿。一是谋求解决与时俱进、超越自我方面存在的突出问题。针对个别政协工作者思想观念因循守旧、缺乏危机意识和进取精神,改革创新劲头不足、精神状态不够振奋等问题,通过学习,教育引导他们进一步解放思想、开阔视野、拓宽思路,用科学的态度正视差距、看待不足,以改革创新精神破解难题,在加快发展上实现超越自我。二是谋求通过推进工作过程规范化来维护人民群众根本利益。政协工作既要重视过程,更要重视成果。通过学习要认识到,政协工作的过程本身就是发扬、增进团结的过程,必要的过程不可省略,也不能忽视。政协工作的过程要不断规范化,克服随意性。比如,委员必须亲身参与活动,不能因求效率而由机关干部包揽代替;必须广泛征询、听取各方面的不同意见,不能图简便而偏信一方,更不能强求一律。要经过充分研讨论证提出真知灼见,尽可能将有价值的建议转化为党政决策,在实现好、发展好、维护好人民群众根本利益上取得成效。三是谋求提高政协履行职能的整体水平。要通过创建学习型政协,实现政协整体素质的超越,追求履行职能成果的卓越化。以扎实的政策功力和对大局的深邃洞察力、预见力,察人所未察、谋人所未谋、言人所未言。做到协商有高度、监督有力度、参政有深度,提出有针对性、可操作性和前瞻性的意见建议,实现从进言献策到建言立论整体水平的提升。

    要创建学习机制。学习靠自觉,也要靠机制。把“学习型”政协建设工作推向深入,还需要我们进一步在保障机制上下功夫,把学习的“软任务”变成“硬约束”,做到用机制管学习、促学习。一是建立培训机制。要建立健全教育培训制度,完善多层次、多渠道、立体式的全员教育培训机制。要制定政协委员、机关干部的教育培训规划,明确教育培训目标,优化教育培训内容,规范教育培训方式,检查教育培训效果,保证政协组织的教育培训工作落实到位。二是建立激励机制。要制定完善学习奖励办法,每年对优秀委员和优秀提案进行表彰;要把政协委员、机关干部请上学习讲坛,使他们的专长得到发挥;要注意发挥典型的示范引导效应,不断培养和发现在学习中涌现出来的典型,利用新闻媒体、政协会刊和网站宣传典型,展现典型风采,不断增强大家的荣誉感和责任感,鼓励更多的人关注政协工作,热心政协工作,投身政协工作。三是建立质疑机制。要把学习作为判断委员、机关干部素质和实绩的重要条件,把委员参加学习情况、学习成果、运用学习结果与委员管理考核相结合,作为提名继任的重要依据,激发委员和机关干部的内在学习动力和履职热情。