李驰主席在市政协八届三次常委会议上的讲话

——

发布日期:2017-06-25 信息来源:字号:[]

八届三次常委会议李驰_副本.jpg  

 

2017622日)

 

 

各位常委、同志们:

    市政协八届三次常委会议,协商讨论了关于我市汽车产业发展的议政调研报告,市委常委、常务副市长陈红红到会通报全市上半年经济社会发展情况,听取委员议政建言并讲话。举办了“一带一路·当前南海形势及应对思考”专题讲座。会议圆满完成既定议程。

    刚才,听了陈市长关于我市上半年经济社会发展情况的通报,我们感到,今年以来,在市委的正确领导下,市政府紧扣省第十三次党代会“两聚一高”主题和市第七次党代会“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,围绕“五个一”战略工程实施开展工作,思路清、决心大、措施实、成效好,全市经济社会呈现“转型加快、质效提升、绿色发展、民生改善”的良好态势。大家倍感振奋,对完成好今年的发展目标和民生实事充满信心。

    本次常委会我们之所以将“壮大‘一部车’”作为重点协商议政课题,主要是基于以下三点考虑:1、“壮大‘一部车’”是“五个一”战略工程的重要方面。“五个一”战略工程是市委市政府围绕“两聚一高”主题和“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署作出的重大决策。在“五个一”中,“一部车”是“产业强市”的重点,相对而言,“一张网”“一桶水”“一片林”“一座城”都是要花财力的,而“一部车”则是聚财力的,“一部车”的成效如何,直接影响其他“四个一”的发展。市委市政府将“一部车”定为盐城的产业根基,可见它对盐城发展的重要性。2、年度协商计划的安排。今年年初,结合市委市政府主要领导意见,市委市政府市政协确定了2017年度协商计划,把“壮大‘一部车’”和“滨海新区建设”作为常委会议重点协商课题。今天的协商议政,就是按照协商计划的要求开展的。3、围绕中心履职尽责的要求。围绕中心、服务大局是政协履行职责的重要原则。当前,全市上下的中心工作是“五个一”战略工程,市政协工作的重点就是围绕助力“五个一”战略工程实施开展各项履职工作。

    3月份“壮大‘一部车’”调研启动以来,各位主席、常委、委员和住盐省政协委员、市各民主党派、工商联、各界别、各县(市、区)政协和市直有关部门广泛参与,深入调研,提供信息资料、提交建言材料、修改完善报告,丰富了建议内容,提高了议政质量,咨政报告也是大家智慧的结晶。本次会上发言和印发的30多份建言材料,从汽车整车、零部件、服务业,以及汽车产业自主创新、人才战略、转型升级等方面提出了许多有分析、有见地的建议,体现了大家心系全局的责任感,反映了大家的履职能力和水平。陈市长在讲话中一一作了点评,并给予充分肯定。

    壮大“一部车”,是一项战略工程,也是需要我们全市上下共同努力、坚持不懈进行推动的重要任务。结合今天议政意见,我想进一步做好壮大“一部车”工作,需要重抓以下四个问题:

    第一,必须全力推动DYK盐城要壮大“一部车”,做好DYK是重中之重,尤其是当前情况下,一定要举全市之力支持DYK的发展。最近,市委常委会议传达了省委副书记、代省长吴政隆到东风悦达起亚汽车公司调研时的讲话,他指出,东风悦达起亚已经成为盐城的一面大旗,也是全省的一面大旗。尽管企业目前发展遇到一些困难,但企业发展总是在困难中前进的,没有任何企业是一帆风顺的。要坚持创新驱动,进一步发挥高效环保节能优势,集聚技术装备要素,创新转型发展路径,努力打造“百年老店”。吴省长还表示,省委省政府将一如既往地支持悦达发展,让悦达在全省发挥更大的作用。市委市政府认真落实省委省政府要求,始终把DYK摆在重要位置,予以重视和支持。我们要认真落实好省市重大决策,全力以赴支持DYK健康发展。

    怎么样全力支持DYK呢,今天的议政会上,大家提出了不少好的建议,除了这些,在做好DYK问题上,我觉得还要重视研究两个问题:1、顺应挑战、转变理念。顺应什么挑战呢?就是要顺应全球汽车产业发展的大势,包括市场、研发、生产、销售和服务等,认真分析DYK当前存在困难、原因和问题,在这些大潮流中,进一步明晰DYK的定位。转变什么理念呢?就是DYK要向世界和国内先进汽车制造企业学习新的发展理念,比如广汽“内部协调创新,外部合作开放,全方位提升核心竞争力”,长安汽车“打造中国最强大并且持续领先的研发能力”,等等。就市委市政府而言,要像广州市委市政府那样,把广汽的发展战略当作广州市委市政府的发展战略。这一点很重要,建议加强这方面的思考研究。2DYK要在努力提高核心竞争力上下功夫,并且要认真研究中国汽车市场。据《环球时报》620日转载,来自韩国媒体分析报道:近来韩国汽车在中国市场销售遇阻,根本原因在于韩国汽车业界的整体竞争力减弱。韩国汽车品牌形象不如日本,加之中国本土企业生产的汽车不仅具有价格优势,而且质量与安全性也大幅提高,综合竞争力得到提升,就连近期销量较好的韩国SUV汽车也面临来自中国企业的强有力威胁。韩国产业研究院中国产业研究部长赵哲表示,若不及时采取有效措施,韩国汽车在中国市场的销售也很难恢复至正常水平。产业研究院建议韩国车企应该以“高品质低价格”“开发以SUV为中心的中国当地车型”“设计及性能差异化”等为核心开展中国事业。这两个问题,在调研过程中,不少业界的同志也有反映,我们应该对这两个问题高度重视。

    第二,抢抓汽车产业未来发展机遇。作为一项长期的发展战略,壮大“一部车”需要着眼长远、布局未来。国家《汽车产业中长期发展规划》指出,新能源汽车和智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口,在这方面也出台了很多的政策支持意见。我市在新能源汽车方面已有一定的基础,在智能网联汽车也开始介入。要加强对国家政策的研究,加大项目的招引力度,努力在资质审批、整车制造、品牌建设等方面实现突破,力争走在汽车产业未来发展的前列。

    第三,突出核心竞争力的提升。壮大“一部车”,需要在自主研发和提高核心竞争力上求突破。比如,要引导、支持DYK加快推进研发中心建设和运营,将DYK建设成为乘用车发展核心研发基地。大力引进、积极培育各类研发机构,加强与知名高校、科研院所合作共建研发机构,力争在新能源、智能网联汽车技术开发、技术引进和产业化方面以及汽车领域核心技术和产品等方面尽早取得突破。另外,我市已建立了一些研发机构,有的还是国家级的,要通过措施有效利用起来。

    第四,发挥好人才的支撑作用。任何事情,人都是决定性的因素。壮大“一部车”,必须招引、培育一大批汽车生产、技术、经营、管理、营销等方面的高端人才。招引人才,一方面要面向全球招,调研报告中提到,当前德国奥迪、奔驰、宝马的高级经理人纷纷来华寻求发展机遇,应抓住这个机会。另一方面要在政治荣誉、事业追求、报酬福利、生活保障等方面给予特殊的政策、特别的照顾,以情感人、以事业留人。

刚才,陈市长介绍了壮大“一部车”的决策、推进情况和下一步措施,对大家知情明政、协商议政有重要作用。会后,市政协有关部门要认真吸纳各位常委、委员所提意见建议,形成建议案报市委市政府决策参考。全市各级政协组织和全体政协委员,要认真落实好市政协《关于全力推动“五个一”战略工程的意见》,继续为壮大“一部车”贡献力量。一要为壮大“一部车”聚共识。“一部车”需要全市上上下下的支持,各级政协组织和全市政协委员,要更加深入地加强与界别群众的联系,通过“大走访”等形式,加强对壮大“一部车”的宣传,把社会各界人士的思想和行动统一到市委市政府的决策上来,进一步坚定大家的信心和决心,营造全社会支持、参与、推动“一部车”的浓厚氛围。二要为壮大“一部车”聚智力。围绕壮大“一部车”中的重要问题,如推动DYK发展、智能网联研发、核心零部件企业招引、汽车高端人才引进等,通过调研视察等形式,研究论证,把脉问诊,多提有针对性的措施建议。围绕我市汽车产业发展规划的落实,特别是到2020年“三个千亿”目标的实现,各项重点工作的推进情况,职能部门服务汽车产业发展情况,综合运用民主评议、专项督查等方式,开展民主监督,促进效能提升。三要为壮大“一部车”聚合力。直接在汽车产业一线的委员,要积极创新创业,发挥好带头作用。在相关职能部门工作的委员,要当好“店小二”,主动深入汽车产业生产经营一线,切实做好服务保障工作。住盐省政协委员也要通过提案等,争取省里对盐城发展汽车产业政策、项目、资金等方面的支持。

    关于市政协近期主要工作,根据主席会议的意见,我再强调三点:

    一、认真组织好各类议政活动。关于主席会议课题“清洁水源与河长制实施”,要进一步完善调研报告,尽快提交主席会议协商讨论。下半年的两个重点议政课题,常委会议课题“滨海新区”建设和主席会议课题“多渠道增加城乡居民收入”,要抓紧做好准备工作。7月上旬,要组织省市政协委员视察“一片林”建设,对今年植树成活率问题进行视察督查。首次“民生论坛”,要细化方案,在7月份先试一期。

    二、切实开展委员“大走访”活动。根据省市委“大走访大落实”工作要求,结合政协工作特点,我们在全市省、市、县三级政协委员中开展了“访民情、惠民生、促和谐”大走访活动。这一段时期,各位委员通过不同形式开展“大走访”,已经取得初步成效。对下一步“大走访”工作:一要加强组织,努力让更多委员参加。二要及时整理收集走访中的信息和意见。三要做好委员走访情况的登记、考核工作,并做好相应宣传。

    三、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。推进学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威的必然要求,是凝心聚力实现市第七次党代会目标任务的现实需要,是进一步做好政协工作的重要保证。要旗帜鲜明讲政治,紧密结合履职工作,推动学习教育融入日常、严在经常。

    希望各位常委积极参与,履职尽责,发挥好带头作用。