政协盐城市第七届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告

——2017年2月15日在政协盐城市第八届委员会第一次会议上

发布日期:2017-02-16 信息来源:字号:[]

  

王锦胜

 

各位委员、各位同志:

我受政协盐城市第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告市七届政协的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

市七届政协工作以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会按照建设“五型”政协、实现“五新”目标的要求,积极运用提案履行职能,共提交提案1362件。经审查,立案1215件,占提案总数的89.2%。所立提案中,集体提案149件,占12.3%。立案提案分送100多个承办单位办理。总体上看,本届政协提案涉及领域广,反映情况实,针对性、操作性强,经过办理产生了明显成效,为推动发展、深化改革、改善民生发挥了积极作用。

(一)围绕适应把握新常态、确保经济持续健康发展,共立案461件,占37.9%提案重视科学谋划“十三五”规划、加快经济转型升级、做大做强支柱产业、培育壮大现代服务业、发展现代高效农业、增强镇村集体经济实力,所提建议充分体现在我市出台的政策文件和部门工作措施之中。提案关注实施创新驱动战略、培育战略性新兴产业、创建国家高新区和中韩产业园、搭建高新科技项目和人才“落地”平台等问题,策应了市委、市政府拓展发展新空间、厚植发展新优势、构建产业新体系的部署要求,有关方面认真采纳建议,不断完善相关指标体系、政策路径和工作举措。关于加快沿海开发开放、构建沿海立体大交通、完善港口集疏运体系、探索沿海小城镇“镇区合一”新路径、调整盐田开发体制机制等提案,为我市加快形成“连城达港、通江入海”大联运格局、增强沿海项目承载力和对外吸引力发挥了积极作用。提案建议缓解中小微企业融资难、关注民营小额贷款公司生存发展、整合政府各类扶持发展引导资金,促进了全市金融环境的优化。

(二)围绕补短板惠民生、繁荣发展社会事业,共立案483件,占39.8%关注我市饮用水安全和水环境治理的20多件提案,为市委、市政府及时提供决策参考。供水安全成为重大民生工程,摆上突出位置,市区饮用水安全“十大工程”均按照序时进度稳步推进,新水源地及跨区域引水工程已进入实施阶段。提案提出推进义务教育均等化,整合高等院校、职业教育资源,扶持公办民营幼儿园和农村幼儿园发展,有关部门吸收委员意见,积极完善规划,认真加以落实。提案提出繁荣发展文化事业和文化产业,推进城乡公共文化服务均衡发展,有关方面结合提案建议,做大做强文化产业,创新城乡公共文化服务供给模式,为厚德盐城建设提供了有力支撑。提案聚焦群众看病难问题,呼吁坚持公立医院公益性方向、扶持民营医院发展、健全农村新型合作医疗制度、完善基本药物制度、加大急救医疗投入、重视传染病和慢性病防治,推动了全市卫生事业实现新的发展。提案关注养老服务体系建设,从加强基础设施建设、搭建养老服务平台、实现医养融合、建立农村公共养老服务体系等方面建言献策,为相关工作的落实提供了舆情支持和措施参考。提案提出完善城市路网,延伸BRT线路,合理设置市区单行道,建立并优化公共自行车服务系统,将公交卡升级为“一卡通”,修建城市立体停车场,加快“智慧城管”平台建设等建议,成为党委、政府了解社情民意、完善政策措施、推动工作落实的重要方式和途径。

(三)围绕加强社会治理、促进大局和谐稳定等,共立案271件,占22.3%提案根据推进依法治市、建设法治盐城的总体部署,围绕民商事案件执行难、落实法律援助制度、加强农村法制建设、依法化解信访矛盾和调解医患纠纷等提出建议,有关方面认真采纳,开展专项整治行动,收到一定效果。提案建议重视生产安全、交通安全、秸杆禁烧、消防安全、食品药品安全、校园周边安全,有关部门认真排查隐患,加强监管执法,严控各类安全事故的发生。提案建议完善社会救助体系、关注青少年心理健康、关爱失独家庭和困境儿童、推进残疾人服务社会化,引起有关方面高度重视,基本实现托底救助市域全覆盖,我市被列为全国“救急难”综合试点地区。提案针对优化经济发展环境、深化行政审批制度改革、建设投资数据信息平台、建立和完善党委政府法律顾问制度等建言献策,有效推动相关部门和单位改进工作作风,提高行政效能。

市委、市政府主要领导高度重视政协提案工作,将重要提案列为市政协重要调研课题,明确要求将国家可持续发展实验区建设;打造绿色发展引擎、建设园区经济高地;实施精准扶贫、精准脱贫;深化大气污染防治等11个方面作为政协常委会协商议政课题。市政府常务会议交办政协提案,多位市委常委和副市长对重点提案作出批示,30多人次领衔督办重点提案。许多提案提出的建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,及时向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位突出办理重点、加强沟通协商,认真采纳提案建议,推动解决实际问题。通过各方共同努力,提案办复率100%;意见和建议采纳落实率94.3%,其中,采纳并已解决的占35.9%,列入计划逐步解决的占58.4%;委员满意和基本满意率为98%

二、主要工作措施

    常委会始终坚持提案工作的全局性定位,把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,积极创新提案办理实践,推动提案工作取得了新进展。

(一)完善机制,构建提案办理协商的新格局。认真学习中央关于进一步加强人民政协提案办理工作的《意见》,制定出台《市政协关于加强市各民主党派和工商联提案征集和办理工作办法》。加强提案工作的考核评比,本届共评选150件优秀提案在政协全体会议上予以表彰,并将提交高质量提案作为评选“双岗双优”委员的前置条件。协同市委、市政府对提案先进承办单位和个人进行评比表彰。全面运行提案网上办理系统,提案工作实现了全流程、全方位的信息化管理。

(二)夯实基础,明晰提案办理主体的工作责任。广泛征求有关部门意见,通过盐城政府网和市政协网站向社会公开征集提案线索,在全会前提出提案参考选题,努力提高提案质量。加强各党派团体、政协委员与职能部门的沟通协商,组织小型多样的情况通报会和调研视察活动,帮助委员知情明政,增强提案针对性。商请市委办公室、市政府办公室提前介入提案初审,加强与提案承办单位的联系沟通。完善提案审查立案标准,坚持会中初审、会后复审、交办前会审“三审”制度。

(三)突出重点,带动提案办理工作上水平。坚持重点提案高层办理协商,进一步完善重点提案遴选机制,围绕事关大局、委员关注、涉及人民群众切身利益的重要问题,本届共筛选出99件提案,整合为建设生态文明、加快保障性住房建设、加强和改进城市管理、创新社会治理等29个专题,经市政协主席会议确定为重点提案。邀请市委、市政府领导和市政协各位主席共同督办。督办领导深入承办单位了解办理进度,视察相关现场,与提案人当面交流,协调解决难点问题。探索热点提案集中办理协商,把多位委员关注的同类议题“打包”办理,请提案人从不同视角、不同层面提出见解,使提案办理协商的过程,成为深入研究探讨、会诊“疑难杂症”的过程,成为各方面意见交流、交锋、交融的过程。

(四)统筹协调,形成提案工作整体合力。市政协主席会议定期听取提案工作汇报,主要领导十分重视并帮助解决工作中的实际问题。主席会议督办发展现代高效农业、市区水环境和城市河道整治等重点提案。市各党派团体积极参与提案征集和督办工作,市政协各专门委员会领办督办重点提案。将提案办理协商与对口协商、专题协商、界别协商有机结合,融提案办理协商和民主监督于一体,民主监督的力度不断加大。

(五)注重落实,提高提案意见和建议的采纳率。对部分重点提案办理情况进行跟踪督查问效,组织力量进一步开展专题调研,促进提案协商成果的深度转化。推动各承办单位加大面上提案协商办理力度,对不满意提案进行二次交办督办。本届以来,提案委员会协同市政府办公室召开37次办理工作督查协商会,牵头组织24次提案会商活动。五年来从提案中筛选有价值的建议,形成124期《委员意见》、12期《重要提案摘报》,引起市委、市政府及相关分管领导的高度重视,增强了提案办理实效。

本届提案工作取得了一定成绩,但是,在如何进一步提高提案质量、发挥好政协界别和专门委员会优势、加大办理协商力度、扩大提案工作社会参与度和公开度等方面,还需要着力加强和改进。

三、今后工作建议

今后五年,市政协提案工作将按照习总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,坚持问题导向,深入调查研究,建真言、谋良策、出实招,充分发挥提案在履行政协职能、服务中心大局中的作用。

(一)明确高定位,突出提案服务大局主基调。从深入推进社会主义民主政治建设的高度,不断深化对提案工作全局意义的认识。坚持坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众的工作导向,自觉将提案工作放到全局工作中来谋划和考量。组织和引导委员着眼宏观长远,关注热点难点,深入调查研究,以提案为载体,围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,汇聚决胜全面小康正能量,共奏区域跨越发展最强音。

(二)适应新要求,展现提案助力惠民敢作为。政协各参加单位和全体委员要坚守民生情怀、体现责任担当,充分发挥提案涉及面广、办理规范、效果直接的优势,协助党和政府破解民生难题、增进民生福祉。要着力聚焦补短板惠民生,高度关注市委市政府提出的“一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城”等“五个一”工程中的大事要事;切实关心“灯不亮、路不平、车难停、沟难闻、菜难买”等民生实事;深情关怀弱势群体的“米缸、住房、治病、上学、就业”等“油盐酱醋柴”基本保障;使提案真正成为基层呼声的“直通车”、民心民愿的“晴雨表”,努力寻求社会意愿和要求的最大公约数,描绘好盐城民生的“幸福图”。

(三)把握关键点,打造提案办理协商升级版。严把协商立案关口,坚持预交办和会中初审、会后复审、交办前会审制度。继续邀请市委、市政府领导与市政协班子成员共同督办重点提案,加强跟踪问效,在重要问题和较高层次上为党委政府分忧解难。规范面上提案办理,推动各承办单位加大协商办理力度,对不满意提案进行二次交办督办。对已列入计划并逐步解决的提案,进一步加强跟踪,推动提案办理由答复型向落实型转变。 

(四)提振精气神,提升提案办理委员满意度。积极争取党委、政府对提案工作的重视、支持和帮助,确保工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。注重发挥委员的主体作用、党派团体的组织人才优势、政协各专门委员会的专业优势,切实增强提案工作的整体合力。努力改进工作作风,加强与承办单位的协作配合,为提案者开展前期调研提供帮助,为深化提案办理协商搭建平台、创造条件。注重发挥新闻媒体的舆论作用,进一步扩大提案工作的社会影响力。

各位委员、同志们,撸起袖子加油干,快马加鞭未下鞍。新一届政协即将开始工作,政协提案在全市推进全面建成小康社会的历史征程中理应大有作为。让我们在中共盐城市委领导下,凝心聚力,扎实工作,不断提高提案工作科学化水平,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新盐城作出更大贡献!