政协盐城市第七届委员会常务委员会工作报告

——2017年2月15日在政协盐城市第八届委员会第一次会议上

发布日期:2017-02-16 信息来源:字号:[]

  李驰主席.jpg

 

 

 

 

各位委员、各位同志:

我代表政协盐城市第七届委员会常务委员会,向大会报告过去五年的工作,对八届政协工作提出建议,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

一、市七届政协工作回顾

 

市七届政协以来的五年,是我市改革开放和全面建设小康社会取得重大突破的重要时期。在中共盐城市委的坚强领导下,市政协深入贯彻中共十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省市委决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体、各族各界人士,牢牢把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力建设“五型”政协,努力实现“五新”目标,积极为我市全面建成小康社会贡献力量,政协事业实现了新的发展。

一、建设“学习型”政协,在坚定信念、统一思想上实现新提升

用党的最新理论成果武装头脑、引领事业,始终坚持人民政协正确的政治方向。

深入学习中央和省市委重要决策部署。认真组织学习中共中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记关于人民政协工作的重要论述,特别是在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把全体政协委员、社会各界人士的思想行动统一到中央和省市委部署要求上来。学习贯彻中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和省第十三次党代会、市第七次党代会精神,保证中央和省市委最新要求在政协工作中得到坚决落实。

扎实开展专题教育。市政协党组及机关党委认真组织开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,认真安排计划,扎实组织实施。党组定期召开专题民主生活会,坚持问题导向,开展有辣味的批评与自我批评。市政协常委会议及时传达学习中央和省市委专题教育文件,通报有关情况。认真学习和践行社会主义核心价值观,不断巩固各民主党派、工商联和各界人士的思想政治基础。

精心组织学习培训。坚持领导班子集体学习制度,党组会议、主席会议和机关集中学习50余次。组织常委、委员和党派团体成员2600多人次,参加全国政协、省市政协组织的学习培训,先后邀请全国政协、中央党校、国家部委的领导和专家名家,举办“人民政协理论”“毛泽东调查研究的理论与实践”“大棋局:一带一路战略”“中国传统文化”“走进音乐世界”等专题讲座16次。开展协商民主研讨,形成高质量的研究成果50多篇。举办纪念抗战胜利70周年活动,到周恩来纪念馆、新四军纪念馆、淮海战役纪念馆接受革命传统教育。开展“书香政协”读书活动,机关同志撰写读书笔记210多篇,编辑出版4期《书香政协》。

二、建设“服务型”政协,在助推发展、助力民生上作出新贡献

紧紧围绕全市工作大局,宏观议大事、微观办实事,助推经济发展、助力民生改善。

为改革发展尽责。常委会议围绕国家可持续发展实验区建设、实施精准扶贫、大气污染防治、加快金融业发展、中小企业科技创新、建设园区经济高地等11个重点课题开展专题协商,主席会议围绕现代农业、滨海港开发建设、镇村经济、文化产业、乡村旅游等14个议题进行视察协商,市委市政府主要领导和分管领导多次到会听取建议,给予肯定并对成果运用提出要求。开展“我为‘十三五’规划建言”活动,为规划编制提出意见建议。在省政协全会上,通过提案、大会发言等形式,为争取省支持我市高铁高速建设、大数据产业发展和中韩盐城产业园建设等提出意见建议;省委省政府领导分别对《关于推进全省旅游业发展的调研报告》作出批示,省委《调查与研究》刊发《坚持绿色发展理念,建设美丽生态农村》调研报告。各专委会围绕统筹城乡发展、新能源汽车项目、海洋环境保护等80多个课题,开展视察调研、委员约谈、对口协商。

为民生幸福尽心。常委会围绕加快饮用水安全工程及新水源地建设,组织专题协商议政,为全市重大民生决策提供参考。根据市委市政府安排,市政协负责同志直接参与新水源地及跨区域引水工程的组织工作,机关和部分县(市、区)政协抽调人员参加工程建设。组织省市政协委员,督办中央环保督察反馈的饮用水源整治意见落实情况。围绕食品药品安全、校园周边环境治理、保障性住房建设、养老保障体系建设、渣土车整治、秸秆禁烧等110多个群众关心的热点问题建言献策。市政协委员提出的发展市区公共自行车建议,得到市委市政府重视和采纳,目前已建成400个站点,投放1万辆自行车,市民纷纷点赞。组织“精准扶贫委员在行动”活动,政协委员、各党派团体和政协机关干部,心系贫困群众,助推脱贫致富。认真做好“三清三实三帮”工作,开展送文化、送教育、送科技、送医药下乡,深受群众欢迎。

为重点工作尽力。对接阶段性重点工作,扎实服务全市重点工程、重点企业、重大项目、重要事项。积极参与创建全国文明城市、卫生城市、生态城市、园林城市工作,组织省市政协委员视察督查,组织委员和机关同志在迎查期间到挂钩地驻点巡查。多次组织省市政协委员视察督查市区内环高架工程建设。阜宁、射阳县“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,我们响应市委市政府决策部署,积极参与抗灾救灾,捐款捐物,送温暖献爱心。广大政协委员爱岗敬业奉献,弘扬“工匠精神”,引领创新创优,在全市改革发展稳定第一线各展所长、建功立业,为政协事业增光添彩。

三、建设“创新型”政协,在协商议政、民主监督上体现新作为

积极开展中国特色社会主义协商民主的实践和创新,履职活动有序推进、富有成效。

推进协商民主。把发展社会主义协商民主作为重要使命。参照全国政协协商工作流程,市委、市政府、市政协共同制定年度协商计划,明确重点协商课题和重点协商活动。常委会议重点协商求“精”,每年选择2个事关全市经济社会发展和民生的重点问题协商议政;主席会议专题协商求“活”,走出机关,开到县(市、区)和基层,变会上说为实地看、现场议,将督查市委市政府重点工作部署落实与接地气通民情结合起来;专委会对口协商求“专”,紧扣部门正在做的、矛盾相对多的、群众反映大的事项开展协商。注重协商成果转化,持续跟踪督查,推动落地见效。根据《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,围绕制定《盐城市农作物秸秆综合利用条例》和《盐城市扬尘污染防治管理条例》,开展立法协商,20多项建议得到采纳。中共盐城市委给予充分肯定,认为协商工作有效推动了市委决策实施。

增强提案实效。市委市政府高度重视提案工作,认真落实中央《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和全国政协《提案办理协商办法》,2016年市政府首次以常务会议名义集中交办政协提案。市政协建立完善提案办理质量评价、民主评议和重点提案督办等制度,与市政府督查部门召开37次办理工作督查协商会,组织24次提案会商活动。市委、市政府和市政协负责同志共同对推进沿海开发、建设生态文明、整合医药卫生资源等29个专题99件重点提案进行督办。完善提案网上提交、办理系统,工作效率、服务质量进一步提高。本届以来共收到提案1362件,审查立案1215件,意见和建议采纳落实率94.3%,对办理工作满意率和基本满意率98%

强化民主监督。寓民主监督于经常性工作之中,善监督不缺位,真监督不应付。每年邀请市委市政府领导通报全市经济社会发展、党风廉政建设、委员提案办理和有关重点工作情况,让委员把握大势、知情评政。连续4年跟踪我市饮用水安全工程及新水源地建设工作,组织对民生实事项目和职能部门行风情况进行民主监督。对优化发展环境、海关服务地方经济发展等16项工作进行民主评议,组织委员参加市纪委述廉、省依法行政考核、市普法考核验收,会同有关部门开展评案活动。重视特约监督工作,推荐220多人次委员担任62个部门和单位民主监督员,扩大了民主监督的覆盖面。

四、建设“和谐型”政协,在协调关系、凝心聚力上取得新成效

坚持大团结大联合,不断巩固最广泛的爱国统一战线,共同营造和谐发展的良好环境。

深化合作共事。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强与各党派团体之间的团结合作。举办庆祝人民政协成立65周年、市政协成立30周年纪念活动。定期召开市各民主党派、工商联负责同志和无党派知识分子、新的社会阶层代表人士座谈会,协商工作、交流思想。支持党派团体以组织名义发表意见、独立开展课题调研,鼓励支持各界人士踊跃发表意见和主张。本届政协以来,各民主党派和工商联共提交集体提案108件,建言材料110篇,有效发挥了参政议政职能。

畅通民意渠道。每年与市委统战部联合举办各界人士中秋座谈会,加强同无党派知识分子、新的社会阶层代表人士、民族宗教代表人士、港澳台同胞的沟通联谊,加强“五侨”联动,引导各界人士共同为改革发展出主意、谋实招。发挥政协联系广泛的优势,深入社区农村,听取各方意见,向社会公开征集提案线索和社情民意信息,架起与人民群众沟通的“连心桥”。五年共收集有价值信息1100余条,以《委员意见》《社情民意信息》形式报送,市委市政府领导批示156次,推动了一批热点难点问题的解决。

广泛联谊交流。务实开展联谊交往,扩大政协“朋友圈”。圆满完成全国政协领导来盐视察指导的服务工作,接待省政协和兄弟市政协来盐调研考察,承办在盐召开的住苏全国政协委员座谈会、全省政协工作调研座谈会、全省政协文史工作交流会、全省政协提案委员会主任座谈会,参加全国24城市政协工作横向联系会,组织好港澳嘉宾来盐考察工作。组织住盐省政协委员赴常州、淮安、徐州和无锡开展异地视察。加强对县(市、区)政协的指导和工作联动。

重视文史和宣传工作。坚持开门办文史,更好发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”作用。组织富有文史特色的协商议政活动,主席会议专题协商挖掘古淮河口文史资源、关注云梯关课题。以亲历、亲见、亲闻为原则,征编文史资料260多万字,编辑出版《新四军红色丰碑·盐城卷》《史海盐踪——盐城海盐文化历史遗存》《张謇在盐城倡行盐垦寻踪》《盐城往事》《永宁寺志》。举办“文史盐城”征文、“咏盐城·爱政协”诗词书法暨文史成果展,出版历届委员诗词书法作品集《似水年华》。扩大对外宣传,省级以上媒体50多次宣传市政协履职工作。与盐阜大众报联办《政协视窗》专栏,办好《盐城政协》杂志和政协网站。注重对委员的宣传,市七届政协委员都在《盐城政协》展示履职风采。

五、建设“务实型”政协,在履职能力、作风建设上展现新面貌

坚持强基固本,进一步增强政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力。

激发委员活力。注重发挥委员主体作用,让委员谋事有平台,干事有目标,成事有标准。组织开展本职岗位建功立业创优秀、履职岗位建言尽职当优秀“双岗双优”和“委员传递正能量”“进园区、走企业、解难题、促发展”等活动。重视关心了解委员平时工作和生活情况,委员走访常态化。建立智慧政协APP和委员履职评价信息平台,强化委员履职情况统计考核。本届以来,市政协全体会议对199人次“双岗双优”委员、150件优秀提案进行表彰,激发了委员履职积极性。

彰显界别特色。主席会议成员分别联系23个界别,每个专委会联系34个界别。以界别为纽带,开展形式多样的调研、视察和协商,实现界别委员组织化、界别活动制度化。每月举办一次“委员界别活动日”活动,先后围绕创建国家森林公园、发展新特产业、建设农村水利设施、培育和规范中介服务、缓解中小企业融资难等开展48次界别活动,1280多人次委员参加,界别作为民主渠道、团结渠道和咨询渠道的独特作用得到彰显。

发挥专委会作用。在市委市政府的重视支持下,七届政协增设了委员联络、人口资源环境、社会法制民族宗教3个专门委员会。突出专委会工作的专业性、专线性、专题性,制定专委会通则和各专委会工作规则,着力增强专委会组织协商活动能力和成效。各专委会积极配合各民主党派、工商联、各界别开展工作,定期与对口联系部门交流沟通、协商工作,形成良性互动的新格局。

加强机关建设。市政协党组切实担当全面从严治党政治责任,严格执行《准则》《条例》,认真落实中央“八项规定”和省市委“十项规定”精神。完善以政协章程为核心,覆盖会议组织、经常性工作、自身建设的制度体系,制订和修订加强领导班子建设、常委会议工作规则等11项履职制度,机关建设、老干部工作、机关工会以及接待、财务管理等28项机关工作制度。加大机关干部素质提升和培养锻炼力度,不断提高机关综合管理、协调服务和信息化水平,积极向上、勇于担当、和谐协作、风清气正的氛围更加浓厚。

各位委员、各位同志,中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。回顾七届政协工作,我们既坚持了人民政协长期以来形成的重要原则,又准确把握政协性质、定位,不断赋予新的时代内涵,探索积累了一些行之有效的做法,形成了一些规律性认识,值得继续坚持,不断创新,充实完善。

第一,党的领导是政治保证。市政协始终坚持中共盐城市委的领导,重大事项主动请示、重要活动专门报告、重点意见及时反馈。坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,坚定不移围绕市委重大决策部署开展工作,努力把党的指导思想和主张,转化为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的政治共识,转化为围绕中心、服务大局的自觉行动。实践证明,只有坚持中国共产党的领导,与市委同心同德、同向同行,政协工作才能沿着正确的政治方向顺利前进。

第二,服务大局是第一要务。服务大局,是政协履职的重要原则。全市工作的大局就是政协的履职方向和重点,党委政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里。“十三五”规划制定、沿海开发、科技创新、现代服务业发展和全市精品旅游线路打造等事关盐城发展长远的、重大的工作,都留下了委员们建言献策、尽责出力的印记。实践证明,只有把准职责定位,将自身工作放到党委政府工作大局中谋划推进,政协的作用才能充分发挥。

第三,履职为民是根本宗旨。市政协坚持把增进民生幸福作为工作的出发点和落脚点,把心里装着党和装着群众相结合,找准服务党委政府工作大局与服务群众的结合点,凝聚共识,增进惠民生的正能量;凝聚智慧,多出惠民生的好主意;凝聚力量,共奏惠民生的大合唱。实践证明,只有自觉坚持履职为民宗旨,切切实实感知“百姓冷暖”,反映“百姓声音”,帮解“百姓难题”,才能让群众感到政协组织离自己很近,树立起人民政协为人民的良好形象。

第四,务实创新是不竭动力。市七届政协继承历届政协好传统,结合新常态新要求,提出建设“五型”“五新”政协的理念,贯彻了中央关于人民政协工作的方针,体现了市委对政协工作的要求,反映了我市政协工作的特点。围绕“五型”“五新”政协建设,我们创新了协商民主、视察调研、民主监督、界别活动、服务委员等工作,取得了预期效果,得到省政协主要领导的充分肯定。实践证明,只有切实做到继承与创新有机结合,解放思想、求真务实,政协事业才能始终保持蓬勃生机。

各位委员,市七届政协取得的成绩,是中共盐城市委坚强领导、市政府大力支持的结果,是市政协各参加单位和全体委员团结奋进的结果,也是社会各界、方方面面支持配合的结果。中共盐城市委高度重视政协工作,认真落实中央和省委关于加强和改进人民政协工作的《意见》,将政协工作纳入市委工作全局。市政府积极支持政协参政议政,主动接受政协民主监督。市各民主党派、工商联自觉履职尽责,多党合作呈现新的局面。市各部门和省属驻盐单位,积极吸纳政协意见,大力支持委员履职。历届市政协老领导老同志,为政协事业的发展无私奉献、发挥余热。在此,我代表七届市政协常委会,向所有重视、关心和支持政协工作的各位领导、各位同志和各族各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

各位委员,我们清醒地认识到,工作中还存在不少问题与不足。主要是:有的课题调研和协商议政质量仍需着力提升;联系服务群众的方式方法仍需不断改进;委员和机关干部队伍建设仍需抓得更严更实;提高履职能力现代化水平仍需下更大功夫等,我们将努力加以改进。

 

二、对市八届政协工作的建议

 

今后五年,是实现市第七次党代会提出的全面建成小康社会的决胜期。市政协要全面贯彻党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全面贯彻落实市第七次党代会精神,紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,按照坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众的基本思路,深化“五型”“五新”政协建设,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。

一、注重思想引领,凝聚团结奋斗的政治共识。始终把思想政治建设放在首位,准确把握、深刻领会中共中央对人民政协的新部署新要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,始终不渝地坚持中国共产党的领导。树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地把市政协工作置于中共盐城市委坚强领导下,充分发挥市政协党组把方向、管大局、保落实的重要作用,坚决把党的路线方针政策和市委决策部署贯彻落实到政协工作的各方面、全过程。坚定“四个自信”,始终坚持正确的政治方向、履职导向、工作取向。深入贯彻落实市第七次党代会工作部署,不忘合作初心,继续携手前进,更加广泛地凝聚发展共识、改革共识、法治共识、反腐败共识和价值共识,不断开创全市政协工作新境界。

二、围绕中心大局,突出服务改革发展主旋律。紧紧围绕“聚力创新、聚焦富民”“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“一张网、一桶水、一部车、一片林、一座城”“五个一”重点工程实施,开展深度调研,建言建在需要时,议政议在点子上,监督监在关键处。根据市委书记王荣平的要求,2017年常委会议将重点围绕做强做大汽车产业、滨海新区建设精准献策。大力宣传我市资源禀赋、产业基础、投资环境和厚重文化,积极为“双招双引”牵线搭桥,多作贡献。围绕经济社会发展重大改革举措、重要政策、重点工程推进,运用政协会议、视察调研、提案、社情民意信息、评议等形式,促进工作落实。

三、聚焦富民惠民,助力增强百姓获得感、幸福感。牢记习近平总书记“人民政协要把促进民生改善作为工作的着力点,抓住民生领域的重要问题咨政建言,努力协助党和政府破解民生难题、增进民生福祉”的指示,围绕“富民兴市”目标,着力聚焦补短板惠民生。开展“系列民生”委员履职活动,既关注民生大事实事,也关心事关群众生产生活“一枝一叶”的小事,将群众所期所盼作为政治协商的重点议题,将民生实事作为民主监督的重要内容,将解决百姓之难作为参政议政的重要领域。打造融专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商于一体的“盐城政协·民生论坛”,为补短板惠民生“众筹”好主意、展现新作为。

四、坚持团结民主,汇集决胜全面小康正能量。进一步探索新形势下发挥政协团结统战功能的有效方法,以诚相交见肝胆、以心相交结真情、以志相交共奋斗,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,努力扩大团结面、增进共识度,寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。加强与各民主党派、工商联、人民团体、无党派人士的沟通联系,充分调动社会各界的积极性,坚持平等协商、民主议事、相互尊重、相互支持,营造团结民主的生动政治局面。加强与港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞的联系,扩大交流渠道,拓宽合作平台,为盐城跨越发展添助力、增动力。

五、加强自身建设,不断提高政协工作科学化水平。发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,切实加强政协机关党建工作,落实好“两个责任”。加强对委员的服务管理和培训,建立完善“委员之家”,继续开展争创“双岗双优”活动,引导广大委员在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范带动。进一步加强自身建设,秉持“严”“实”要求,深化“两学一做”,严格执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”精神,认真落实“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,推进人民政协履职能力建设,打造高素质、有担当的政协委员和政协机关干部队伍。

各位委员、同志们,市第七次党代会描绘了我市未来五年发展的美好蓝图,为广大委员施展才华提供了广阔舞台。让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共盐城市委的坚强领导下,不忘初心、和衷共济、砥砺奋进,为建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新盐城而努力奋斗!