关于进一步深化放管服改革、优化营商环境的建议

发布日期:2018-08-22 信息来源:字号:[]

  

市政协经济科技委员会

近年来,我市“放管服”改革工作在市委、市政府领导下,围绕“打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强区域”目标,不断创新理念、优化流程、高效服务,形成了许多有首创意义、有鲜明特色、管用可行的“一招鲜”,如在全国首家全面推行“三书合一”,在全省首推市县投资建设项目“不见面”图审、率先推行行政审批告知承诺改革、率先实施不动产竣工验收“三测合一”,在全省首批推进工业企业“零用地”技改项目“不再审批、有效监管”改革,实现行政审批中介服务“不见面”等,为推动盐城高质量发展提供了有力保障。

“放管服”改革牵涉面广,是打破利益垄断、重构利益格局的深层次变革,仍有许多问题需要协同联动加以解决,如部门协同有待加强、“信息孤岛”有待消除、事中事后监管有待加强等。今年6月,国务院就进一步深化“互联网+政务服务”、推进政务服务“一网、一门、一次”改革作出专门部署。市委、市政府最近明确提出,全市上下要解放思想、大胆实践,以更加积极主动的姿态和更高的工作标准学习上海、服务上海、接轨上海,复制推广上海改革试点经验,全面提升行政效能和公共服务水平。为持续深入推进我市“放管服”改革,近期市政协组织省、市政协委员围绕“深化‘放管服’改革,建设一流营商环境”开展了专题民主监督活动。委员们建议:

一是以简政放权放出活力和动力。加大“综合办理”力度。进一步梳理完善政府权责清单,将与企业生产、群众生活密切相关的许可事项、便民服务事项通过“实质性划转、三集中三到位、办公场所迁移”等多种形式整合到市民中心,并加强“综合办理”窗口设置,实现“综合受理、分类审批、一窗通办”。增强“不见面审批”能力。深化“互联网+政务服务”,加强“网上办事大厅”建设,在大数据时代背景下,省或市级层面应统筹安排,科学规划,建立“上下左右”无缝对接、数据共享的政务服务系统,打破部门壁垒、政务藩篱和信息孤岛,真正做到“一网通办”,提升行政效能。提升审批服务效率。不断优化窗口布局,完善联合会审、联合预审、联合图审、联合踏勘等工作机制,深化全程帮办代办,提供个性化定制服务。对照有关要求,制订科学量化操作性强的审批规范,压缩自由裁量权,实现无差别受理、同标准办理、快速度审批,落实“3550”,力争“2330”。

二是以创新监管管出公平和秩序。按照改革方案的要求,实现监管理念从“以批代管”向“宽进严管、放管结合”转变,把更多的行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,厘清审批和监管权责边界,强化落实监管责任,做到“谁主管,谁监管”。建立健全信用监管。强化信用监管的基础性作用,构筑权责明确、公平公正、透明高效、法制保障的信用监管体系,建立健全诚信档案管理制度,加强市场主体信用信息归集和应用,对信用良好的企业实行“远距离监管”,对信用一般的企业实行严管,对失信企业建立黑名单,实行惩戒机制。加大监管震慑力度。积极推进“双随机一公开”监管全覆盖,合理确定年度随机抽查的比例和频次,及时公开企业违法违规和检查执法结果,实行随机“摇号”、联合抽查、专项督查、事后稽查、联合惩戒等工作机制,建立监管责任清单追责机制。推行综合执法改革。通过构建综合行政执法体系,着力解决多头多层重复执法问题,以增强针对性和有效性,避免重复督查、多头督查。建立深化“放管服”改革工作督查机制,实行重大项目进行全流程跟踪,表扬先进、曝光问题、严肃问责,切实推动各项工作的有效落实。

三是以优化服务服出便利和品质。为群众办事增便利。践行为民宗旨,积极创新举措、提高工作效能、拓展便民领域,加快建设服务型政府,做到合法合规的事情“马上办”,与企业生产经营、群众生产生活密切相关的事项“网上办”,面向个人的事项“就近办”。用“最多跑一次、最多找一人、最多一个月”举措,切实打通为民服务“最后一公里”。为市场主体增福利。进一步规范涉企收费,能少收的尽量少收,不该收的坚决不收,努力降低企业成本,不断优化经济发展环境。开放中介服务市场,引入竞争机制,强化行业主管部门的监管,大幅降低中介服务收费,切实减轻企业负担。为政府形象增魅力。行政服务窗口不仅是企业和群众办事的窗口,更是党委、政府向全社会展示形象的窗口,是建设一流营商环境的重要阵地。要加强窗口工作人员的培训和管理,增强服务能力,规范服务行为,提升服务水平。对不属于本窗口事项的,不设路障设路标;对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,不给否决给路径。