关于保护利用古瓢城城墙遗址的建议

发布日期:2018-07-09 信息来源:字号:[]

  

市政协学习文史委员会

 

根据明万历《盐城县志》记载,盐城古瓢城城池最早为土城,修建于南宋绍兴乾道年间。后分别于南宋嘉定八年和元至正十五年两次重修,仍为土城。明永乐十六年,备倭指挥杨清和守御千户冯善又重修,始由土城改建砖城,开东、西、北三座城门。明万历七年,知县杨瑞云增开南门。近代,城墙毁于战火。

古瓢城城墙遗址见证了盐城的历史,负载着盐城人共同的文化记忆,亟待保护和开发利用。为此,学习文史委于近期约请部分市政协委员、市文广新局文物处、市博物馆的同志等一起,察看环城西路古城墙遗址、新西门地段古城墙遗址和迎宾北路北盐中校园内古城墙遗址。环城西路地段古城墙附近旧民居正在拆迁过程中,陆续有百年老宅被拆迁;新西门地段民居已尽数被拆。北盐中校园内古城墙,凸出地面约有200米左右,大段已被绿色植物覆盖,在古城墙拐弯处,有若干印有“山阳”字样的古城砖被挖出,用以重新堆砌打造“瓜井仙踪”景点之用。

针对这三处古城墙遗址的现状,委员、专家认为,保护并利用好古城墙遗址,可以增强盐城人对地方历史文化的认同感和归宿感。应该通过维持遗址原貌,最大程度保留遗址的原真性,传达较为完整的历史信息。为此建议:

一、对三处古城墙遗址进行考古研究,弄清古城墙地下走向脉络,提供切实的资料依据。考古工作是城市类遗址保护工作的基础。考古研究确定的遗址价值,决定保护本体和历史环境风貌的内涵。盐城之所以被认为早自汉代已是繁华之地,与境内大量汉墓的考古挖掘分不开。对于埋于地底下的古城墙遗址的考古挖掘,将会是对流传的盐城古地图的实物映证,对盐城古城池形状、构建形制进行研究的最切实的基础。

二、对古城墙遗址进行科学规划设计。建议规划建设部门对古城墙遗址的保护、开发、利用,以系统性思维在城市总体规划中,进行科学规划设计。

三、修复一段古城墙,展示古瓢城历史文化。打破对古城墙遗址只强调保护而不注重利用的偏见,方法之一,可就环城西路及新西门附近的古城墙遗址之上,从地下挖掘出部分古城墙砖,在原有城墙路线上择地修复一段古城墙;方法之二,学习扬州“宋夹城”的做法,地下清理出一段古城墙,以玻璃覆盖,供游人透视观赏,可列为老城区的旅游景观。

四、修建古城墙遗址博物馆。叫停现有古民居(有些已达到百年以上)拆迁步伐,连同现有的古城墙遗址,结合正在推进的“三治三化”特别是棚户区改造工程,对古城墙与古民居进行抢救性、保护性修缮,拓展打造成古瓢城风情街巷。在街巷内择地改造或修建古城墙遗址博物馆,与老轮船码头共同联成串场河景观带起始段的重要文化遗存,以城市历史、文化记忆推动老城区有机更新、活力再造。