关于进一步加快重点园区建设的建议

——

发布日期:2017-09-11 信息来源:字号:[]

  

市政协经济科技委员会

 

日前,姜友新副主席带领部分省、市政协委员视察全市重点园区建设工作。委员们了解到,多年来在市委、市政府正确领导下,经过各个园区共同努力,全市重点开发园区已成为我市经济发展的增长极、新兴产业的集聚区、对外开放的先行区、改革创新的示范区,为促进全市经济社会发展发挥了积极作用。一是经济支撑作用强。2016年全市重点开发园区实现一般公共预算收入177.3亿元,占全市比重42.7%;注册外资实际到账6.5亿美元,占全市比重92.1%;进出口总额64.7亿美元,占全市比重81.4%;工业固定资产投资1720.6亿元,占全市比重75.1%;规上工业开票销售2771.5亿元,占全市比重75.8%。二是项目集聚程度高。全市重点开发园区以招商引资为主攻点,以重大项目建设为突破口,在引进龙头企业、建立产业链条、产生集聚效应等方面取得了较好成效。三是对外开放质量好。坚持外向带动战略,大力招引外资企业,大力培植外贸企业。东风悦达起亚汽车、摩比斯汽车零部件等重大外资项目主要集中在全市各重点开发园区。四是转型升级步伐快。紧紧围绕新能源、新能源汽车、节能环保、智能终端、高端装备与新材料、大数据等战略新兴产业招引重大项目,提升产业层次,加快转型步伐。五是载体建设显成效。全市已有1个国家级经济开发区,1个国家级高新区、1个国家级综合保税区,9个省级经济开发区、3个省级高新区,省级经济开发区、高新区数量列全省第一位,中韩盐城产业园作为江苏省新一轮对外开放的名片。

在充分肯定全市重点园区发展成绩的同时,委员们认为,全市重点园区发展与先进地区相比还存在着重大项目少发展后劲不足、产业特色不明显、科技创新能力不强、体制机制不适应经济发展新要求等突出问题。园区兴则经济兴,园区强则经济强。在经济发展的新常态下,面对当前经济形势下行的挑战,重点园区要科学规划,自加压力、激发活力,勇挑重担,发挥好在全市经济发展中的“压舱石”作用。为此建议:

一、聚焦产业做好重点园区科学规划

一是做好产业发展规划。围绕战略性新兴产业和高新技术产业发展方向,结合园区及区域资源和主导产业,着眼长远,找准定位,突出特色,注重集聚,强化优势产业,科学制定园区产业发展规划。

二是做好科技创新规划。根据园区产业发展需求,制定园区科技创新发展目标,明确工作思路与着力方向。加强科技前瞻布局和应用示范,面向科技进步大方向和产业变革大趋势,聚焦国家和省、市战略、聚焦重大产业,部署实施一批重大科技创新项目与工程,不断提升科技前瞻布局和应用示范能力,把握发展先机。

三是做好综合基础设施规划。实现持续发展,必须高度重视园区基础设施建设。要结合产业规划布局,科学规划实施园区道路、水电、环保等基础设施,注重产业发展与生态文明和谐共生,提高园区空间地理布局的科学性。科学制定园区医疗、教育、高端商务等生活设施规划,加快产城融合步伐,吸引留住优强企业、科研机构和高端人才团队。

二、加快重点园区创新转型发展

一是加快重大项目建设。项目是园区发展的“生命线”,全市重点园区要主动融入“一带一路”布局,按照“产业强市”战略部署,围绕“五个一”战略工程,深入开展“产业项目推进年”活动,实施重大产业项目招商,深化日韩港台合作,扩大与欧美新兴经济体国家合作,加强与央企合作,努力拓展对内对外开放空间。努力突破一批层次高、业态新、体量大的产业链项目,以大项目催生大产业,带动大配套,形成大集聚,为全市经济发展培植新的增长极。

二是加快创新发展。要加大创新型园区建设力度,突出企业创新主体地位,集中力量建设一批技术研发平台、技术转移平台和检验检测平台。大力组建技术联盟和专利联盟,推进政产学研合作,吸引一批重点高校、科研机构来重点园区建立研发机构,鼓励发展各类创新创业风险基金,培育高新技术企业和创新型领军企业,大力开展“双招双引”工程,招引与产业创新匹配度较高的人才,不断提高核心竞争力。

三是加快优化发展。要适应新一轮产业变革趋势,加快实施“中国制造2025”战略,通过优化园区功能、强化产业链条、扶持重大项目、支持科技研发、腾笼换鸟等措施,支持传统制造业通过技术改造向中高端迈进,促进信息技术与制造业相结合;主动培育高端装备、新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、大数据等战略新兴产业;促进生产型制造向服务型制造转变,大力发展研发设计、科技咨询、第三方物流、知识产权服务等生产型服务业。

四是加快特色发展。鼓励和引导各个重点园区从形态开发向功能开发转变,强化不同园区产业特色功能,实施错位发展。

五是加快开放发展。要加快中韩盐城产业园建设要打造成“国内领先、国际一流”的中外合作示范园区。要不断完善外贸综合服务体系和促进体系,积极吸引外商投资和承接国际产业转移,吸引重大外资项目在我市重点园区落地,不断提高外向型经济发展水平。

三、加快推进改革激发内在活力

一是加快推进园区体制机制改革。合理设置园区管理机构及其管理权限,着力构建与现代经济发展相吻合的高效、顺畅、灵活的管理体制,推进行政审批制度改革,“以园内事园内办结”为原则,促进园区行政管理服务创新,将园区的社会事业发展职能与经济发展职能逐步分离,集中精力专注招商引资和产业发展。

二是推进园区建设和运营模式创新。积极引导社会资本参与园区建设,探索多元化的园区运营模式。鼓励以政府和社会资本合作(PPP)模式进行园区公共服务、基础实施类项目建设,鼓励社会资本在现有的园区中投资建设、运营特色园区,积极探索合作办园区的发展模式。

三是强化园区环境、资源、安全监管。园区布局和建设必须保护自然环境,在空间布局、总量管控、环境准入依法规划,对入区企业或项目要严格按照环保等相关准入要求,积极推行第三方治理。园区规划、建设要强化安全意识,要设立专门的生产安全管理机构,配齐专业的安全生产监督人员,促进产业发展与人居环境相和谐,为园区健康快速发展保驾护航,为全市经济发展作出更大贡献。