加强文化遗产与档案记忆的保护传承和利用塑造地域特色文化

发布日期:2018-02-01 信息来源:字号:[]

  

政协盐城市委员会

 

江苏具有悠久的文化历史、厚重的文化积累、丰富的文化记忆。数千年来,一代又一代勤劳朴实、智慧贤达的江苏儿女辛勤劳作、推陈出新,从原始农耕到智能制造,从文化救国到实业兴邦,从思想启蒙到革命建设,留下弥足珍贵的文化遗产与档案记忆。这些独具特色的地域历史文化,蕴含着江苏人民特有的精神价值和思维方式,与政治、经济、文学、音乐、戏剧、民俗等相互联系、相互贯通,以物质文化、精神文化等方式,星罗棋布地遗存在广袤的江淮大地上,是与我们同呼吸共命运不可或缺的精神养分。

多年来,省委、省政府及有关部门高度重视地域文化的保护传承和利用,取得一系列重要成就,为全省经济社会全面协调发展作出重要贡献。但是面对新形势新任务新要求,我们在地域文化的保护传承和利用方面,仍然存在不平衡不充分等短板问题,有些地方对保护工作认识不够足,投入力度不够大;有些地方对历史文化遗产研究不够深,传承乏力;有些地方在利用和发展方面过度开发,管理不到位,导致一些好的文化资源还没有真正利用起来,等等。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。学习贯彻落实十九大精神,建设新时代文化强省,我们一定要加强对具有浓郁地域特色的江苏文化遗产及档案记忆的保护传承和利用,将地域优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等历史记忆发扬光大。为此建议:

一、着力提升对地域文化遗产与档案记忆的重视程度。江苏文化遗产与档案记忆,是历代江苏儿女聪明才智和辛勤劳动的结晶,是新时代建设强富美高新江苏的强大精神动力源泉,我们要着力提升对江苏文化遗产与档案记忆的重视程度。把文化遗产与档案记忆的保护传承和利用列入全省经济社会发展总体布局中谋划推进,列入文化强省建设的主要内容统筹安排,列入思想宣传文化工作的重要方面组织落实。加大对地域文化遗产与档案记忆的宣传力度,让其历史气息、文化氛围给人民群众带来愉快、熏陶和启迪,让更多的人分享文化遗产蕴含的丰富价值,增强群众的文化遗产保护意识与地域历史文化的自豪感自信心,营造全社会关心爱护并参与推动地域文化遗产与档案记忆保护的浓厚氛围。

二、切实加强对江苏文化遗产与档案记忆的研究挖掘。江苏历史文化遗产与档案记忆在大江南北广泛分布,其数量之多、种类之全、分量之重为国内所罕见。加强对江苏历史文化遗产与档案记忆的研究挖掘,不仅是江苏文化工作的需要,也是全国文化工作的需要;不仅是全省文化工作的需要,更是全省经济社会发展的总体需要。要摸清家底,将全省、各省辖市目前存有的历史文化遗产与档案记忆摸清楚数量,弄明白这个文化家底的盘子究竟有多大,用数据来佐证说明,为进一步做好相关工作打基础。要分个大类,纵向上可分为优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三大类,横向上可依物质文化遗产和非物质文化遗产分类,在分类的基础上构建纵横交错、经纬联系的江苏历史文化遗存网络,为进一步研究挖掘提供支撑。要培养使用实力强大的历史文化研究人才队伍,重点研究、挖掘、塑造具有时代特色、江苏特征的社会主义先进文化,组织多层次、多样式、多典型的研究宣传活动,让江苏历史文化既遗存在江苏大地上,更活跃在江苏社会中,不断发出历史文化的时代光芒。

三、有效发挥文化遗产与档案记忆在新时代江苏经济社会发展中的重要作用。经济社会发展是保护文化遗产的基础,保护文化遗产也是经济社会可持续发展的需要。我们要牢固树立保护历史文化遗产也是政绩的科学理念,统筹好文化保护与经济社会发展,使文化遗产保护成果更多惠及人民群众,更多促进经济社会发展。要把对地域文化遗产与档案记忆的保护放在首要位置,强化保护就是发展的意识,用最新的理念与最好的精力做好保护工作,让重要的历史遗存在我们这一代人手中完好无损,留存城乡古韵、彰显地域特色,为后人留住记忆的根、留下精神的魂。要充分挖掘历史底蕴、充分展示文化魅力,用好用活历史文化资源及其档案记忆,大力度地发展地域文化产业和文化旅游产业,转变经济发展方式,提升经济发展质量,让历史文化遗产保护的成果更多更好地惠及人民群众,让文化保护与经济发展互惠互利、相得益彰,为彰显文明江苏新形象、增强江苏文化软实力,发挥不可替代、愈加重要的作用。(本文在省政协十二届一次会议上交流)