发挥民主监督作用 助力“绿盾2017”专项行动

——市政协视察督办国家级自然保护区内存在问题项目整改情况综述

发布日期:2018-01-19 信息来源:字号:[]

  

一、督办组织情况

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设的新思想新战略,助推落实“生态立市”战略决策、“五个一”战略工程和做好“五篇大文章”的决策部署,助力“绿盾2017”行动,根据市委部署要求,20171214日至15日,市政协副主席沈洪清、孙大明分别带领部分省市政协委员,赴响水、滨海、射阳和大丰等县(区),专题视察督办我市国家级自然保护区内存在问题项目整改情况。

督办期间,先后视察了盐城汇星农业公司粮食烘干项目、射阳盐场一号水库、射阳海子牛保种场养殖项目、淮海农场东丰畜牧场养殖项目、江苏旭强新能源科技有限公司100MW光伏发电项目、新滩盐场盐改淡水产养殖项目、滨海港城海滨沙滩浴场防波挡沙堤工程、大丰麋鹿保护区旅游项目等存在问题项目的整改工作推进情况,现场听取整改项目第一责任和直接责任人的汇报。经了解,各相关责任单位正在按照中央环保督察整改意见和“绿盾2017”行动要求,积极行动,有序推进整改工作。

二、现场督办意见

省市政协委员在认真听取情况介绍、实地察看工作进展的基础上,现场提出了整改意见:一是提高政治站位。从全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治高度出发,切实按照“坚持人与自然和谐共生”的基本方略,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,强化生态文明建设的政治共识和责任担当,坚定不移地实施生态立市战略,全力做好“大生态”文章,为人民创造良好生产生活环境。二是严守生态红线。以底线思维固守生态保护红线,时刻绷紧生态安全这根弦,按照中央环保督察和“绿盾2017”行动要求,压实各项工作责任,完善督查、问责、考核等机制,推进法律监督、执纪监督、民主监督,动真碰硬整治、查处各种违法开发建设活动,坚决打赢生态保护和环境治理攻坚战,不折不扣地完成好市委市政府部署的整治任务,切实保护好国家级自然保护区的生态环境。三是加大整改力度。逐一对照整改项目清单中列出的问题,按照整改要求和整改时限,全面落实第一责任人、直接责任人和具体责任人的整改责任,采取更加科学、有力有效的措施,加快推进生态修复工程,加大清理整顿力度,进一步完善环评审批手续,积极争取国家和省环保部门的支持,力争如期整改到位。

三、相关对策建议

省市政协委员就科学协调、有序高效推进整改工作提出了建议:一是坚持上下联动。建议市县两级政府,联合推进整改工作,协调解决整改中遇到的困难和问题。市政府及相关部门要想方设法帮助有关县(市、区),全力争取省在关于保护区内存在问题整改上的指导和支持;相关县(市、区)政府及市直相关责任单位,要切实履行好整改主体责任,把中央环保督察和“绿盾2017”行动反馈的问题整改,作为一项重点工作和重要的政治任务,以时不我待的紧迫感和责无旁贷的责任感,从严从实、加紧加快推进各项整改工作。二是注重区别对待。整改过程中,要坚持实事求是的原则,针对实际情况,对各个存在问题项目进行区别对待、加大整改。江苏旭强新能源科技有限公司100MW光伏发电项目、新滩盐场盐改淡水产养殖项目、滨海港城海滨沙滩浴场防波挡沙堤工程、大丰麋鹿保护区旅游项目、射阳海子牛保种场养殖项目,要立足于完善报批手续,全力以赴争取生态专项通过省环保厅的审批,对经努力确实无法办理相关手续的项目,坚决予以拆除;盐城汇星农业公司粮食烘干项目、淮海农场东丰畜牧场养殖项目,要立足于加大压力,坚决拆除到位;射阳盐场一号水库,要立足于加快生态修复。三是完善长效机制。健全完善长效机制,落实好长效管护责任,落实好自然环境保护党政同责、一岗双责、终身追责制度,以长期问责、严肃追责倒逼行动自觉。严禁新的违法行为发生,一旦发现,坚决按2015年十部委《关于进一步加强涉及自然保护区开发建设活动监督管理的通知》要求,停止建设或使用,并恢复原状,杜绝“屡改屡犯”现象不断发生。充分发挥人大代表、政协委员、新闻媒体和各界群众的监督作用,推动形成政府主导、企业主动、群众监督、社会共治的生态环境保护机制。