加快推进农村康居工程建设

发布日期:2017-12-12 信息来源:字号:[]

  

射阳县政协

 

近年来,我市农村康居工程建设工作取得了明显成效,但存在的矛盾和问题需引起市委、市政府高度重视:一是面上推进不平衡。有些集中居住点规划水平不高,配套设施不足。县(市、区)与县(市、区)、镇区与镇区之间惠民补助等政策标准不一致,建设进度参差不齐。有些镇区不够重视建房手续的办理和完善,留有后续隐患。二是专业监管力量不足。县、镇质量监督管理力量不足,巡查人员少,在大规模集中建设的情况下,工程专业监管人员不足的矛盾比较突出。三是资金制约瓶颈明显。部分地区思想不够解放,资金筹集途径不多,资产资源运作较慢,出现资金困局。四是宣传工作不够深入。部分村居干部对康居工程建设的实施精神把握不准,宣传不到位,群众组织发动力度不够,部分群众意愿不强烈。

农村康居工程建设是我市全面建成小康社会的重要内容,也是市委、市政府履职为民、情系民生的重要体现,全市上下应当形成共识、凝心聚力、协力推进。为此,建议:

一、进一步强化组织领导,形成推进合力

一是高位推进。市康居工程建设综合协调机构要实时掌握全市面上情况,精准提出各阶段建设要求,将高位推进的压力态势传递到各层各级。二是深入宣传。要求镇村干部进一步认真把握农村康居工程建设的精神,并深入农户,准确宣传到位,不折不扣地将市委、市政府的决策部署落到实处,并转化成群众的自觉意愿。三是优化服务。进一步动员部门和镇村干部抛弃等扶持、靠上级、要政策、怕担当的思想,在工程建设、资金筹措方面开动脑筋,主动作为,统筹解决居住点群众后顾之忧,努力把好事办好。四是严格督查。市委、市政府督查室要联合组织精干力量,定期深入县(市、区)督查康居工程建设进度,及时通报全市康居工程建设情况,保证农村康居工程建设有序推进、任务圆满完成。

二、进一步优化规划设计,打造康居乐园

一是充分考量布点布局。对全市康居工程建设规划设计方案要进行认真审查,确保规划的合理性、前瞻性和长久性。二是充分结合产业发展。集中居住点建设要适应城镇化发展要求,统筹兼顾产业集聚。项目选址接受集镇辐射,既减少教育、医疗等配套建设成本,也方便群众生产生活。三是充分体现户型实用。集中居住点,特别是康居示范点的户型设计应充分考虑入住群众从事农业生产的特性,需配有堆放生产工具、贮藏粮食产品等功能室。四是充分配套基础设施。集中居住点应预埋天燃气管道,配套通讯管网、雨污分流、污水处理、垃圾处置等设施,以及卫生室、幼儿园、超市、健身广场、公厕等功能配套。五是充分降低生活成本。在集中居住点周边应给入住农户每户安排一个适当面积的菜园子,让农户不因入住康居点而增加生活成本,较大程度调动群众入住集中居住点的积极性。

三、进一步拓宽筹资渠道,化解资金压力

一是整合上级扶持政策。相关部门认真研究、争取国家、省关于农村危房和棚户区改造、土地复垦、城乡建设用地增减挂钩、美丽乡村建设、康居村庄建设等一系列扶持政策和补助资金。二是盘活农村各类资源。通过拆除危旧房屋,增加复垦土地面积,腾出建设用地指标,借助国有公司平台运作筹措建设资金。同时,国土、规划、供电、供水、通讯等部门单位减免项目手续费用,减轻建设成本。

四、进一步严格监督管理,建设精品工程

一是程序上要规范。相关部门建立康居工程建设“绿色通道”,依法依规简化审批流程。二是质量上要监管。建议在市级层面上组建专门督查班子,建立完善的考核机制,对农村康居工程的建设进度、工程质量、安全管理和扶持资金使用实行全程跟踪监管、严格督查。各镇区康居工程项目也应该配强项目监理,做到跟踪督查、全程监管、动态监控。可以组织入住业主配合参与工程质量监督。三是防腐上要从严。康居工程所有程序应严格规范操作,切实加强源头防腐,控制工程建设中的廉政风险,防止“康居竖起来,干部倒下去”现象的发生。四是管理上要跟进。加强康居工程项目档案归档立卷工作,为管理、维修、维权提供保障。强化入住后小区物业管理,保障康居小区环境优美、面貌整洁。