关于推进盐阜大众报报业集团创新融合发展的建议

发布日期:2017-12-15 信息来源:字号:[]

  

市政协学习文史委员会

 

近年来,盐阜大众报报业集团始终坚持党性原则,宣传市委决策部署,反映群众呼声愿望。特别是市第七次党代会以来,报业集团围绕“两聚一高”主题和“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,紧扣“五个一”战略工程,唱响主旋律,传播正能量,全面客观地报道全市改革发展成就,充分激发了全市上下共建全面小康的工作激情。面对新形势,报业集团勇于创新探索、固本开新,积极主动推动传统媒体和新媒体的融合发展,不断创新新闻舆论工作形式,已经发展成为拥有38124双微公号共计36个媒体平台的国内一定影响力的地市级党报传媒集团。

随着智能手机等移动终端的广泛普及以及互联网的深入发展,新时期的舆论环境、传播方式、媒体格局正在发生着日新月异的深刻变化,网络时代下的纸质媒体面临相当程度的困境,报纸的关注度、覆盖面、影响力受到挤压。在人才竞争方面,受体制机制的制约,自身培养的优秀人才还不断流失,优秀新媒体人才难于加盟发展。在经营收入方面,纸媒的广告收入日渐减少,以经营促发展显得步履维艰。盐阜大众报报业集团背负着租用办公用房巨额费用、新闻客户端运转维护费用等沉重负担,以及自收自支事业单位性质造成的先天性经费缺口等老大难问题。尽管经营收入同比增长,行政支出努力控减,但是年度收不抵支的格局很难改变。

面对日益激烈的意识形态斗争和纷繁复杂的社会舆论生态,一定要深刻认识新形势下纸质媒体改革创新的紧迫性,坚定推进盐阜大众报报业集团高扬主旋律、提升引导力、走好融合路的信心和决心。作为党报,它的权威性、公信度、影响力等鲜明特点是社会公认的,作为党委政府的喉舌以及联系群众的桥梁纽带等地位作用也是一般新兴媒体无可比拟的。既要正面感知新兴媒体的巨大挑战,更要充分发挥党报拥有的巨大优势,努力推动盐阜大众报报业集团走出一条改革创新、融合发展的新路径。为此建议:

一、坚持正确政治方向,不断提升舆论引导能力。党管媒体是党的新闻舆论工作的根本原则,无论时代如何发展、媒体格局如何变化,都必须始终坚持。要深入学习贯彻习近平总书记关于新闻工作的重要讲话精神,保持清醒头脑、增强战略定力、站稳政治立场,在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终坚持党报姓党,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,所有工作都要体现党的意志,反映党的主张,维护党中央权威,维护党的团结。要紧紧依靠市委的坚强领导,坚持政治家办报办网,面对大是大非问题,始终旗帜鲜明、立场坚定,理直气壮、毫不含糊,以传达正确的立场、观点、态度为己任,激发全市人民向上向善的精神力量。

二、发展壮大舆论阵地,不断提升社会传播能力。社会传播能力是广大人民群众对党报认可度的重要衡量标志。社会传播能力主要体现在传播的内容是否具有人民性、时代性,传播的方式是否灵活多样、鲜活生动,传播的效果是否入脑入心、活学活用。要着眼“强富美高”新盐城建设的生动实践,以“五个一”战略工程为重点,深度报道全市经济社会发展中的大势、大局、大事,生动展示各地各部门加快发展、深化改革、维护稳定的创新举措,为市委、市政府重大决策部署落地生根、开花结果营造良好的舆论氛围。要多点赞全市上下创新创业的智慧与劳动,多聚焦人民群众普遍关切的重点和难点,不断创造更多有骨气、接地气、冒热气的新闻作品,引发大众产生共鸣,激发社会同频共振。要大力改进文风,用心写短文、用情讲实话,以生动形象和丰富内涵的报道,讲好盐城故事、展示盐城形象,切实提升主流媒体新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。

三、加快转型融合发展,不断提升市场竞争能力。按照中央关于推进媒体融合发展的重大战略部署,牢牢坚守主流阵地、深度把脉市场规律、着力推进改革创新,在推动传统媒体和新兴媒体融合发展方面不断取得新成绩。调整优化发展战略,在提升发展动能上下功夫。研究分析盐阜大众报报业集团面临的新形势、新任务、新挑战,通过安排财政拨款、增加经营收入、控减行政支出等路径,着力化解历史遗留的存量债务,为报业集团转型升级、融合发展卸下包袱、提供能量。通过停办亏损项目、转型不适应市场需求产业、开发新媒体广告等方式,调优布局、优化发展战略,助力“两微一端”等优质新媒体项目成长,推动宣传、活动和经营线上线下同步运作,以崭新理念和战略举措引领报业集团新一轮跨越发展。深度把脉用户体验,在创新传播方式上下功夫。秉持内容为王理念,把脉用户体验关切,充分发挥党报在权威信息上的独特优势,不断创新传播方式,满足全社会多方面多层次的新闻传媒需求。强化移动优先战略,做大做强新闻移动客户端,做优做特微信公众号,使移动媒体发展从数量增长逐渐向质量提升转变,传播体系从丰富形态逐渐向扩大影响转变。推进互联互通发展,围绕“融为一体、合而为一”目标,推动“相加阶段”迈向“相融阶段”,着力打造融报、网、端、微等既相对独立更互联互通的新型主流综合媒体,实现采编、制作、发布、传播、管理的深度融合,以传统主流媒体的内容优势赢得新媒体条件下的传播优势。切实加强人才培养,在激发创新活力上下功夫。加强马克思主义新闻观教育,引导广大新闻工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。突出新闻业务能力培训,善用现代传播手段,鼓励记者跟踪社会热点、前沿理论,努力成为全媒型、专家型新闻舆论工作者。推动体制机制改革,充分考虑全媒体内容生产、技术研发、经营管理等多方面急需高端人才的特点,探索对报、网、端、微等采编力量统一管理、统筹使用,研究设计更加科学合理的考核评价体系、职级晋升制度、薪酬分配办法,不断激发创新活力,为报业集团科学发展、融合发展提供强大的人才支撑,为建设“强富美高”新盐城作出积极贡献。