提升全民院前急救能力

——

发布日期:2017-07-13 信息来源:字号:[]

  

董红华

 

院前急救医疗体系是国家应急战略体系的重要组成部分,是衡量一个国家医疗能力与公共福利的重要指标。院前急救,是指在病人到达医院前所实施的现场抢救和途中监护的医疗活动,院前急救在拯救患者生命、减少前期伤残率与死亡率等方面具有关键作用。

近年来,我市医疗急救工作取得了重要进展。但是,由于一些地方对院前急救重视不够、老百姓全民急救理念认识不足、医疗急救投入相对不足等原因,使得我市急救的存活率及成功率与发达国家、城市仍有很大的差距,主要体现在两个方面:一是事发现场位置不清。表现为求救人(受伤者或他人)往往难以明确说明现场的位置,导致救护车难以在抢救黄金时间内抵达现场,贻误重症患者的抢救时机。二是急救技能缺失。一般人因为出现意外事故而受伤,创伤后的最初10分钟及心跳骤停后的4分钟,往往是自救急救的黄金时间,这个时间内自救得当,或者旁边的人处置得当,往往能起到最好的救护效果、最大限度地减轻损害。而一般人往往由于受伤、惊吓、恐慌,加上缺乏基本的急救技能,没有能够使这珍贵的黄金时间延伸为医院急救,从而又再次丧失了宝贵的黄金时间。

人的生命是最宝贵的。大力开展全民院前急救能力培训很有必要、非常重要。为此建议:

一、加强宣传教育。由政府主导,协调卫生计生委,各大医院,急救中心及安监单位等多部门联动,注重急救知识宣传,通过电视、报纸、网络、公益讲座等多种途径对创伤、突发疾病、自然灾害及猝死等方面的原因、预防、急救进行宣传,尤其对院前急救的体位搬运、肢体固定、心肺复苏等内容,要进行动画宣教,提升市民院前急救能力和意识,鼓励市民主动参加院前急救技能培训,尤其是对心脑血管意外的猝死进行急救的意识。

二、强化技能培训。参照先进地区做法,组建盐城市院前急救技能培训中心,由市急救中心负责提供场所,政府适当投入资金,配置培训教具,建成有一定数量、规模并且固定的培训场所。医院这样的医疗单位,也可以临时的、不定期的提供相关培训。定期开展公益培训,组织安排专业的急救人员、相关专业的医师、受过专业培训的志愿者对市民进行培训和辅导,实行“小班化”“多批次”的急救培训,确保让每一个关乎生命的动作都做到规范、有效。重视校园安全急救,定期在大、中、小学中对学生开展院前急救培训。对机关、企事业单位也要集中进行培训,特别是对特定行业和单位,要进行强制培训,对于建筑、化工、交通运输等高危行业和单位,应强制其安排工作人员到培训中心参加技能培训。

三、加大基础投入。基于目前的通讯网络迅猛发展,可将其应用在120接警平台系统中。由于计算机网络通讯指挥系统的GPS定位准确、通话网络优良,网络内可选择最优路线,救护人员可快速赶赴现场进行救助。建议进一步加大投入,寻求技术公司与120急救中心合作,开发并建立盐城市120网络服务平台、盐城市120微信急救服务平台,实现救护车的“一键导航”、精准确定求救者位置;同时求救者在等待救护车的这段时间内,可以上传现场视频或图片,120接警中心可以迅速进行创伤及疾病的分类,明确救助类型,同时对现场病人的伤后体位搬运、肢体固定、局部包扎等进行简单指导,防止伤后二次损伤,并同时赢得急救黄金时间。由于心搏骤停的急救,除了心肺复苏之外,还可配合电除颤的方式,远期可以进行点除颤技能培训,并在道路上设置点除颤仪器存放点,提高心搏骤停院前急救的生存率。

(作者系市政协委员、市第三人民医院副主任医师)