推动互联网与实体经济深度融合 助力经济转型升级

——

发布日期:2017-07-13 信息来源:字号:[]

  

徐  

 

网络经济是21世纪崭新的经济模式,目前我市互联网深度融入经济社会发展、融入人民生活,已具备加快推进互联网与实体经济融合发展的坚实基础。但也存在一些制约性因素,部分传统行业不及时吸纳互联网优势,生产系统、业务系统、管理系统未能融为一体,导致企业内部运行效率不高。另外,互联网应用企业未能形成发展的基础,缺少像阿里建立的商品交换平台、腾讯和百度建立的人与人之间的信息交换平台等,导致企业无法高速发展。

为更好地推动互联网和实体经济深度融合,助力经济转型升级,现提出如下建议:

一、培植与互联网深度融合的特色产业,稳定实体经济。“拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。”要锚定供给侧结构改革不放松,以改革创新的办法破解难题,深化制造业和互联网融合发展,加快改造提升汽车、机械、纺织等传统产业,努力打造盐城具有影响力的产业集群。要振兴实体经济不动摇,围绕建链、补链、强链,重抓一批龙头型、基地型、旗舰型产业项目,加快培育一批具有爆发力和引领力的创新型增长点,围绕打造国家农业可持续发展实验区,加快推进农业结构调整,组织实施农业“接二连三”工程,全面推进“互联网+”农业建设。要精准发力不懈怠,着力强化政策要素服务保障,持续优化发展环境,当好服务企业“店小二”,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,引领互联网和实体经济深度融合发展,推动经济稳定健康发展。

二、发展以电子商务为代表的新兴产业,推动转型升级。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”电子商务在盐阜大地正呈现出蓬勃发展之势,它作为战略性新兴产业,在转变经济增长方式、推动产业转型升级、促进流通现代化中发挥着重要作用。要重点发展新能源、节能环保、大数据、智能终端、高端装备与新材料等具有比较优势的战略性新兴产业。要形成现代流通体系,发挥电子商务在信息搜索、协商议价、资金支付和产品配送方面便利,整合信息流、资金流和物流,减少中间环节,降低交易成本,提高流通效率。要发挥网络零售刺激消费作用,构建网络零售便利快捷的购物渠道,激发市民群众的消费热情和潜力。要带动传统企业转型升级,拓展传统企业销售渠道,拉近生产企业与消费者的距离,促进企业更注重服务、品牌和创新,提高用户购物体验,完善仓储、物流配送管理,提升产品附加值,培育竞争新优势,迎来发展新空间。

三、优化互联网和实体经济的融合领域,打造智慧盐城。我们不能一味的等风来,我们更要有追风跑的精神。要抓住国家“一带一路”、长三角城市群发展和江苏沿海发展等重大战略机遇,主动策应“中国制造2025”战略部署和“互联网+”行动计划,围绕新产业经济,努力推动消费型互联网向生产型互联网转型,积极打造新经济增长点。要根据智慧盐城顶层设计,依据盐城自身发展水平、城市定位和城市特色,集中智慧盐城所有数据,建设统一的信息共享交换平台,确定优先发展领域,推动和促进产业升级、城市转型。要集约集聚云计算、物联网、移动互联网、大数据等新一代信息技术产业,形成一批具有自主产权、自主品牌的智能产品和智慧服务,让电子商务真正成为经济转型升级的助推器。(作者系市政协委员、江苏大丰经济开发区管委会副主任)