精准开展创业培训 力促农民增收致富

——

发布日期:2017-07-13 信息来源:字号:[]

  

裴彦贵

 

盐城如期建成高水平全面小康社会,重点在农村,难点在农民增收致富。大力组织开展创业培训,鼓励支持农民走上创业之路,以创业促就业,促富民,这是实现“两聚一高”最现实、最迫切、最有效的途径和抓手。然而,当前全市农民创业培训工作还存在重视程度不够,组织力度不大,实际效果不佳等问题和困难,具体表现在:培训对象面广量大,难以确定;培训内容与实际需求脱节,农民不感兴趣;培训方式单一,农民参与积极性不高;培训机构良莠不齐,师资队伍力量薄弱;政策支持力度不大,培训补贴方法需要改进等等。在建成全面小康的决战决胜阶段,做好农民创业培训工作,具有重大意义,须在“精准”二字上发力,回答好“培训谁”、“培训什么”、“怎么培训”、“谁来培训”“怎么支持培训”这五个方面问题。

一、深入排查摸底,精准锁定,增强培训针对性

当前,全市正在开展“万名党员干部进万家”大走访活动,可以以此为契机,把了解农民创业意愿和创业培训需求列为大走访的重要内容之一,每年通过党员干部深入村组,挨门逐户进行相关调研登记,特别是对农村的能人大户、退伍军人、高校毕业生、返乡务工人员等重点群体,深入走访调研了解,将愿意参加培训的人员及其建议要求详细登记,并进行汇总统计,分析归类,建立动态台账和数据库,实现信息联网共享。这样,将真正有创业意愿人员筛选出来,使创业培训工作更加具有针对性。

二、丰富课程内容,精准施教,提高培训实效性

围绕农民增收目标,结合农民实际需求,组织编写种植养殖业的新品种新技术推广、农副产品深加工、休闲观光农业、家庭农场、乡村旅游、农村服务业、“互联网+”和电子商务等方面实用培训教材,让农民易学、易懂、易会、易用。根据区域产业发展特色精心设计培训课程,使培训工作与当地的产业发展紧密结合,有利于农民“抱团”创业,提高创业成功率。将培训课程菜单化,根据农民不同需求分类提供培训内容,实现“点单”培训,精准施教,提高培训效率,帮助更多农民走上自主创业道路。

三、创新方式方法,精准对接,免费培训送下乡

农民群体存在面广量大、居住分散等特点,对做好创业培训工作带来一定的困难和挑战。做好这项工作,必须创新培训的方式方法,改变过去定期的、成班级建制的固有培训模式。可以采取免费送培训下乡的方式,以村居党群活动中心为基地,组织他们开展面对面教学,让农民足不出村,就能接受较好的创业培训;可以利用网络平台,将创业培训视频资料上传,通过网站或微信等新媒介开展数字化培训教学,使农民突破时空限制,在生产生活中随时随地能够接受培训;可以在各类创业园区或创业典型的生产经营场所建设培训实习基地,利用身边的鲜活事例开展现场培训;对于培训内容需求相似且群体人数较多的,在条件允许的情况下,可以集中到县级或镇区开展培训;等等。通过多种形式、途径把最准确的创业培训内容最快速、最精准地传授给最需要的农民。

四、整合各类资源,精准发力,同唱培训一台戏

由各级人社部门负责农民创业培训的牵头组织工作,对各类培训资源进行整合,组织开展各类农民培训活动。充分发挥公办培训机构的主力军作用,组织师资力量,结合地方培训内容需求,开设农民创业培训课程,定期组织送教下乡。建立资格审查准入制度,选择具有一定实力的民办培训机构作为下乡开展农民创业培训的定点机构,形成以公办培训机构为主、民办培训机构为补充的农民创业培训体系。探索建立创业培训师资的职业化发展通道,加强农民创业培训师资队伍建设,建立农民创业培训师资库,强化对师资资格考核和进出机制,对师资队伍进行动态管理。制定师资培养长期计划,定期组织开展提高培训、研讨交流、观摩教学等活动,提升师资业务素质和能力水平。鼓励创业有成的农民,积极参加创业培训志愿组织,成立“创业导师团”,以自身创业的成功经验和现实体验,言传身教、示范引领有志于创业的农民,增强创业的感召力,提高农民参加创业培训的积极性。

五、健全政策体系,精准扶持,促进培训机构健康发展

农民创业培训是一项惠及广大农民群众的公益性工作,各级政府可设立农民创业培训专项资金,制订出台农民创业培训扶持奖励政策。由省政府牵头、省人社厅具体组织,每年对各县农民创业培训工作进行一次考核评比,召开总结表彰大会,对先进县和优秀培训机构给予奖励。建立完善的考评机制,改变过去不问培训效果,简单按培训人数结账的奖补模式,要结合受训农民对培训机构的评价、农民创业办证率和农民创业成功率等因素,进行定性定量考核,向培训机构发放相应的将补费用。对培训机构的培训质量进行动态监测,完善培训定点培训机构进入退出机制。鼓励在农村创业成功人士带头建设农民创业培训基地和具有培训功能的农民创业孵化园,在通过必要的资格审查后,优先列为定点培训机构,并给予信贷、税费等方面的优惠。通过政策扶持,保证农民创业培训机构健康有序发展,不断提高培训质量和水平,引导更多的农民走上创业致富之路。(作者系响水县政协主席、党组书记)