推进“一片林”工程 既需要用力更需要用心

——

发布日期:2017-07-13 信息来源:字号:[]

  

彭  涛

 

市第七次党代会提出“五个一”战略工程,全市上下积极响应、共同行动。特别是培育“一片林”,是江苏生态文明建设、盐城“生态立市”目标的重要内容,是造福盐城百姓的民心工程、德政工程。

随着城市建设步伐加快,绿化美化标准较高,盐城正成为树绿城美的大都市,但仍然时常面临人与树木如何长期共融相处这一课题。比如,树木常常只是“流动人口”,而不能成为“常住户”“老居民”;房屋越建越高、道路越修越宽,树木却越长越小了;成活后的树木病虫害不能得到及时防治;随处可见树干上遗留的铁钉、铁丝、缠布等等。这些城市绿化中出现的问题,同样需要我们在培育“一片林”的征程中长期关注。在今后几年,在完成培育“一片林”种植任务的基础上,更要在护、养、防、督上持之以恒,用心发力。

“一片林”建设要着力种,更要加强护。“十年树木,百年树人”,有大树、老树的城市,才是有底蕴的城市,才是看得见乡愁的城市。“一片林”建设,必须有“功成不必在我”和“前人栽树、后人乘凉”的境界。以抓当前、利长远的思路,来推进维护。要视树木为不可随意拔除的“钉子户”,新植树木,既植勿移,慎之又慎。要采取有效的管护措施,竭力长久地维持树木、绿化的现状,不要随意侵扰,只有成为参天大树之时,“一片林”工程才可以说初见成效,才可以说给子孙后代留下了一份生态资产。

“一片林”建设要立足植,更要倾心养。市委书记王荣平说,“森林是有生命、会呼吸的基础设施。”关怀每一株植根于此的树,可以体现城市对于每个个体生命的照顾关切,可以展示社会和谐共处的人文情怀,可以提升城市的文明形象。树木生根成活后,在去除支护扶桩的同时,一一去除铁钉、铁丝、缠布、缠绳,这些细微小节,都能印证“一片林”工程实施中的用心程度。只有对森林、树木有了足够的养护、关心,它们才会反哺给我们一个绿色、生态、环保的大美盐城。

“一片林”建设要保证活,更要随时防。培育“一片林”,树木的病虫防治不可或缺。如果说树木成活是一项阶段性工作,那么防护工作将是一项长期性的任务。特别是大面积种植,连片单一品种,病虫及时防治尤其重要,要避免出现城市道路绿化中已经出现的“栾树下一片油、樟树旁一群蛾”的现象。要加强林木的随时巡防,及时发现问题,该防治的,抓住最好时机防治。该移除的,及时移除补种。只有如此,“一片林”才会彰显其生态屏障的作用,“强富美高”新盐城的生态基础才得以夯实。

“一片林”建设要强化管,更要完善督。绿化造林,需要科学管理,提高常态化的管理水平,需要建立责权利相统一的市场化管护机制。同时,也应该建立完善社会化的监督体系。按照属地管理的原则,相关县(市、区)要通过教育、宣传、引导等手段,激发全社会对“一片林”工程长期性、公益性关注的热情,可以通过机关企事业单位、相关社会组织、镇村集体或个人自愿认养的方式,提高管护和监督的社会化、公益化程度。组织护树志愿者队伍,共同维护林木安全。采取形式多样、社会各层积极参与的绿化科普教育活动,宣传绿化林木保护法律法规,培养护树爱绿情怀,巩固树木健康生存的社会环境,让全社会认识到保护树木对于提升城市形象、优化生活环境、维护生态安全的重要意义,将关爱树木的精神追求转化为每个人的自觉行动。

培育“一片林”是新一届市委提出的打基础、利长远的战略工程,是建美“一座城”的生态基础,得民心、顺民意、合民利。在全市上下共同努力下,在“彩色化、珍贵化、效益化”要求的引领下,“一片林”必将成为我市的生态品牌、绿色品牌、环保品牌。(作者系市政协常委、市民政局副局长)