政协盐城市第八届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告

2018年1月3日在政协盐城市第八届委员会第二次会议上

发布日期:2018-01-04 信息来源:字号:[]

  王锦胜2.jpg

 

王锦胜

 

各位委员、同志们:

  我受政协盐城市第八届委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协八届一次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

  市政协八届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和专门委员会按照建设“五型”政协、实现“五新”目标的要求,紧紧围绕市委、市政府推进“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和实施“五个一”战略工程,积极通过提案履行职能,共提交提案333件。经审查,立案320件。所立提案中,集体提案37件,占11.6%。立案提案分别交由83个市直承办部门和9个县(市、区)人民政府办理。总体上看,提案问题导向鲜明,针对性、操作性强,经过办理产生了明显成效,为推动发展、深化改革、改善民生发挥了积极作用。

(一)推动高质量发展,积极咨政建言。围绕贯彻新发展理念、不断增强经济创新力和竞争力等方面的提案共117件,占立案数的36.6%。提案主动策应“产业强市”战略,围绕深化供给侧结构性改革、促进产业集群融合发展、创建盐城国家大学科技园和航空产业园、打造滨海新区、建设现代农业园区、加快旅游业提档升级等方面献计献策,推动了我市进一步调优产业结构,加快转型升级步伐。提案聚焦新旧动能转换,从主动对接大上海、深度融入“长三角”,发展“互联网+”经济,创新金融服务体系,集聚高端创新要素,发扬工匠精神、加强人才服务平台建设,弘扬劳模精神、拓宽关爱劳模新渠道等方面提出建议,有关方面认真吸纳,推动全市加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。提案关注“五个一”战略工程实施,分别就构建沿海立体大交通、发展高铁经济、全面实行“河长制”、加强射阳河等饮用水源地全流域保护、做大做强汽车产业、建设汽车产业科技创新中心、创建国家森林公园、加快大洋湾景区建设、探索城建项目和公益性项目市场化运营、建设智慧盐城、风情小镇和特色小镇等提出建议,丰富了市委、市政府构筑“一张网”、引进“一桶水”、壮大“一部车”、培育“一片林”、建美“一座城”的部署要求,为“五个一”战略工程扎实推进发挥了积极作用。此外,提案还就深化国有企业改革、促进外贸转型升级、培育盐城自主品牌、为实体经济企业减负、实行大市区热网联网联供等问题建言献策,发挥了政协“智囊团”、“人才库”的独特作用。

(二)聚焦富民惠民,反映群众愿望。围绕保障和改善民生等方面的提案共127件,占立案数的39.7%。提案围绕“生态立市”,分别从加强大气和水污染防治、重视沿海生态保护、整合保护区资源成立生态特区、控制农业面源污染、出台263专项行动扶持政策、加快实施截污纳管、重视废旧电池回收等方面提出建议。市有关方面认真吸纳提案建议,积极打造生态城市,坚决守住生态红线,构建引领绿色发展的盐城模式。提案围绕“富民兴市”,分别从实施精准扶贫、扶持小微企业发展、推动青年电商创业、落实妇儿实事项目、发展分布式光伏发电等方面提出建议,推动我市厚植增收土壤、扶持创业就业、补齐富民短板,丰富和拓展了富民增收的渠道。提案建议加强基层公共文化设施建设,繁荣发展群众文化,创建“中华诗词之市”,重视民俗文化保护开发,建设保护古城镇、古村落和名人故居,挖掘历史文化资源、恢复重现“盐城八景”,依托水街打造民间博物馆一条街。有关方面结合提案建议,创新城乡公共文化服务供给模式,建立地方文化传承和发展体系,为厚德盐城建设提供了有力支撑。提案提出推进义务教育均衡发展,引进域外优质教育资源,发展特殊教育事业,扶持农村幼儿园发展。有关部门结合制定规划和工作部署,认真加以推动落实。提案关注推广远程医疗系统,扶持民营医院发展,落实“医师多点执业”政策,创建社区“健康医院”,应对“二孩政策”、加强我市妇幼保健服务体系建设,开展农村妇女“两癌”筛查、预防农村家庭因病致贫,建设全民健身工程,加快老城区健身场所建设等问题,促进了全市卫生和体育事业的发展。提案建议加快推进棚户区改造,推动老旧小区加装电梯,推广社区养老和居家养老,为推进相关工作提供了舆情支持和措施参考。提案提出加快大庆路西延、鹿鸣路改造等工程、完善城市路网,建设城市立体停车场等建议,有的纳入市政府年度为民办实事项目,有的为有关方面拓展工作思路、完善推进措施提供了有益借鉴。

(三)关注社会治理,主动献计献策。围绕促进社会和谐稳定等方面的提案共76件,占立案数的23.7%。委员们着眼于打造共建共治共享的社会治理格局,密切关注各类社会矛盾,强化底线思维,防范社会风险,充分发挥了提案在化解矛盾、维护稳定方面的独特作用。提案按照全面推进依法治市的总体部署,就加强社会信用体系建设、加强知识产权执法、建立破产管理人基金、加快法律服务全覆盖、破解律师见面难、预防职高学生违法犯罪、谨防农村“伪宗教”泛滥等问题提出建议,有关方面将提案建议在专项整治行动和具体推进措施上加以体现。提案着眼于健全公共安全体系,建议重视生产安全、交通安全、消防安全,加强食品药品安全监管,整治校园周边环境。有关部门采纳提案建议,认真排查安全隐患,持续加大监管执法力度,并开展为期3个月的安全生产大检查大整治大落实专项行动。提案建议关注留守儿童、关爱失独家庭、加强困境青少年社区服务阵地建设、预防和制止家庭暴力、实行职工工伤保险登记生效制度,有关方面认真加以吸纳,统筹城乡社会救助体系,实现托底救助市域全覆盖。提案围绕优化盐城营商环境、深化行政审批制度改革、加强政府投资项目绩效评价工作、建立党政机关及国有企业法律顾问制度等方面献计献策,有效推动相关部门和单位深化简政放权、提高工作效能。提案还就加大民族村发展支持力度、有序推进市域宗教场所规划建设等提出建议,推动了相关工作的开展。

一年来,市委、市政府主要领导高度重视政协提案工作,将重要提案列为市政协重要调研课题,明确要求将壮大“一部车”、多渠道增加城乡居民收入、全面实施河长制等内容作为政协常委会议或主席会议协商议政课题。市政府常务会议交办政协提案,市委常委和各位副市长按照分工领衔督办重点提案。将提案办理工作纳入全市目标任务绩效考核,将提案提出的重要建议列入年度为民办实事项目。市政府办公室加强对提案办理工作的督查和指导,向市政协常委会议通报提案办理情况。各承办单位认真办理政协提案,更加注重突出办理质量,加强沟通协商,创新工作机制,提高办理实效。经过各方面共同努力,立案提案办复率100%;意见和建议采纳落实率95%,其中,已解决采纳的占14.4%,列入计划逐步解决的占80.6%;委员满意和基本满意率为99%

二、主要工作措施

一年来,市政协常委会始终坚持提案工作的全局性定位,紧紧抓住质量这个关键,把民主精神和协商理念贯穿到提案工作全过程,推动提案工作取得新成效。

(一)强化引导,着力提高提案质量。坚持把提高提案质量作为首要工作常抓不懈。通过向市各承办部门和社会各界征集提案线索,编印提案选题参考目录,为委员选择建言方向、搞好案前调研和撰写提案提供帮助。通过联席会议、个别走访、电话沟通等多种方式,与市各民主党派、工商联、人民团体协商沟通集体提案选题。修订市政协《提案工作规定》,进一步细化提案立案标准,坚持全会期间初审、全会闭会后复审、交办前会审“三审”制度。评选30件优秀提案在本次全会上予以表彰,发挥高质量提案的示范引领作用。

(二)突出重点,推动提案成果转化落实。为充分发挥重点提案的影响和带动作用,我们遴选出27件提案,整合为8个专题,经市政协主席会议确定为重点提案,邀请市委、市政府7位领导和市政协主席会议成员共同督办。市领导深入承办单位了解办理进度,视察相关现场,与提案人当面交流,提案反映的一些热点难点问题得到较好解决。充分发挥政协专门委员会对口协商优势,领办相关重点提案,将界别视察、民主监督、对口协商与提案督办有机结合,推动问题解决,提升办理成效。加强提案跟踪问效,对上一年列入计划逐步解决的提案开展提案办理“回头看”,促进提案建议“开花结果”。

(三)注重实效,深入推进提案办理协商。召开全市政协提案办理协商工作座谈会,市政协主要领导和市政府分管领导到会讲话,总结交流经验,探讨研究提案办理协商层次、对象、内容、方法等方面的创新。加大提案办理协商密度,全年共组织召开面上提案办理协商会议7次。选择提案反映的热点问题,就农村畜禽养殖污染防治、推进分级诊疗制度等专题,开展融提案办理协商、专题协商、对口协商、界别协商于一体的“盐城政协·民生论坛”,增强了提案办理协商的针对性、开放性和公众参与度。

(四)积极创新,不断提升提案工作水平。把提案工作纳入委员培训内容,整理编印辅导材料,帮助新任委员尽快掌握提案的特点和规律。整合政协内部资源,及时将部分大会发言、专题议政成果转化为提案。加强与市委、市政府督查室的联系和配合,强化督查考核,把政协履职的“软任务”变成承办部门的“硬指标”。加强提案工作宣传,在《盐阜大众报》开辟专版,组织提案工作专题报道,通过盐城政协网站和《盐城政协》杂志常态化宣传提案和提案办理情况,扩大提案工作的社会影响。

一年来,市政协提案工作取得了一定成绩,但在如何进一步提高提案质量、促进提案建议落实、推进提案工作创新发展等方面,还需要着力加强和改进。

三、今后工作建议

2018年,提案工作将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省、市党代会精神,坚持问题导向,积极咨政建言,不断提高提案工作科学化水平,充分发挥提案在履行政协职能、服务中心大局中的作用。

(一)以党的十九大精神为引领,探索提案办理协商新实践。深刻领会党的十九大报告关于人民政协协商民主的深刻论述,探索实践提案办理协商的方法和途径。优化提案办理协商机制,扎实开展“提、立、办、督”等各个环节的提案办理协商,努力提高政协委员的成就感、人民群众的获得感和承办单位及社会各界的认同感。系统总结提案办理协商工作实践,把握规律和特点,制定出台《市政协提案办理协商办法》,推动新时代提案办理协商广泛、多层、有序开展。

(二)以提高提案质量为基础,突出服务发展聚焦惠民主基调。引导全体委员、各参加单位和专门委员会充分认识提案既是民主权利、更是政治责任,切实提高提案质量。聚焦“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,就“五个一”战略工程实施和坚持陆海统筹、做好“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放”五篇大文章、打造“蓝色”增长极等,积极运用提案形式咨政建言,推动全市实现高质量发展;聚焦全市重大改革举措落实、重要政策实施、重点工程推进,就建设中韩(盐城)产业园、实施乡村振兴战略、创建国家森林城市、黄(渤)海湿地申遗等建言献策,促进市委、市政府重要决策部署贯彻落实;聚焦“三治三化”和补短板惠民生,就城市黑臭沟河整治、老旧小区改造整治、城市弱势群体托底救助、推进精准扶贫、改善农村公共服务、丰富农村文化生活等组织专题视察,提出意见和建议,对城乡居民上学、就业、看病、饮水等民生难事,加大督查、督办和评议力度,协助市委、市政府描绘人民群众的幸福线,使提案真正成为凝聚民心的“连心桥”和汇集民意的“直通车”。

(三)以加强办理协商为重点,拓展人民政协民主监督的新渠道。党的十九大报告指出:“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。”要更加重视市政协委员、党派团体和各专门委员会通过提案提出意见、批评、建议,开展监督。在重点提案遴选与督办工作中,增加民主监督性提案比例,丰富督办形式。选择需要持续推进的往年重要提案,对办理落实情况开展跟踪督办。对部分承办单位提案办理工作进行民主评议,尝试开展提案办理成效第三方评议,实现提案办理和民主监督双促进、双提升。

(四)以提高服务质量为保障,保证提案意见建议的落实率。积极争取党委、政府对提案工作的重视和支持,确保工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障。提请主席会议定期听取提案工作汇报,帮助解决提案工作中的实际问题。进一步转变工作作风、提高服务水平,努力帮助委员知情明政。主动加强与各方面的联系协调,充分发挥党派团体的重要作用和专门委员会的基础性作用,彰显界别的整体优势。推动提案承办单位进一步健全提案答复机制,完善办理督查制度及考核评价机制,加大提案解决问题的力度,切实提高提案办结率和委员满意度,稳步推进提案办理结果公开。

各位委员,党的十九大对新时代政协工作包括提案工作提出了新的更高要求。我们将认真贯彻落实市委七届五次全会的决策部署,牢牢秉持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,多进睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为建设“强富美高”新盐城作出更大贡献!