政协盐城市第八届委员会常务委员会工作报告

2018年1月3日在政协盐城市第八届委员会第二次会议上

发布日期:2018-01-04 信息来源:字号:[]

 李驰(网站).jpg 

 

 

 

  

各位委员、各位同志:

我代表政协盐城市第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见。

 

一、2017年工作回顾

 

2017年,在中共盐城市委的坚强领导下,市政协及其常委会坚持以中共十八大和十九大精神为引领,牢牢把握团结民主两大主题,全面贯彻落实市第七次党代会精神,围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署和“五个一”战略工程,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,深化“五型”“五新”政协建设,完善协商议政格局、强化民主监督职能、拓展团结联谊工作,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。

一、筑牢思想基础,坚定正确政治方向

思想政治引领更加鲜明。加强“学习型”政协建设,坚持把思想政治引领贯穿到政协组织和委员履职全过程,始终坚持中国共产党的领导,努力做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。把迎接十九大、学习十九大、宣传十九大、贯彻十九大作为全年的重大政治任务。组织委员参加各种学习宣讲活动,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加自觉地提高政治站位,坚定正确方向;引导全市政协委员、参加政协的各党派团体和各族各界人士,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,把思想和行动统一到十九大精神上来。认真学习贯彻十九大对人民政协的新要求,进一步增强做好新时代人民政协工作的自觉性和责任感。

党组核心作用更加凸显。充分发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用,自觉在中共盐城市委领导下谋划和推进工作,重要工作及时报告、重大事项及时反映、重要议题及时沟通,年度协商计划报请市委批准后实施。对市委重要会议精神和各项决策部署第一时间传达贯彻,通过党组会议、主席会议、常委会议等,转化为市政协常委会履职的实际行动。完善《党组工作规则》,坚持民主集中制原则,重要事项集体研究决定。注意听取民主党派和有关方面意见,搭建党派团体参政议政舞台,营造团结和谐政治氛围。切实履行从严管党治党主体责任,持之以恒正风肃纪,围绕从严贯彻执行中央“八项规定”精神,召开党组专题民主生活会。党组专门出台意见,全力支持市纪委派驻纪检组开展工作。

学习教育活动更加扎实。按照省市委部署,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持领导班子集体学习制度,党组会议、主席会议和机关集中学习29次。举办市八届政协常委暨新任政协委员培训班,邀请中央党校、全国政协和省政协专家,讲授政治理论和政协理论。请市委市政府负责同志解读市第七次党代会精神、通报经济社会发展情况,请市纪委负责同志通报全市党风廉政建设和反腐败情况,使大家知情明政、接受廉政教育。举办“构建中国特色社会主义话语体系”“一带一路·南海形势及应对思考”“人际交往与沟通艺术”等专家专题讲座,组织委员、机关干部参加全国政协、省政协的学习培训。开展“书香政协”读书活动,举办“每月一讲”,坚持多读书、读好书。

二、围绕中心工作,助力“五个一”战略工程

建言“构筑‘一张网’”。调研高铁、高架、高速、机场、港口建设工作,从完善铁路公路网络、推动盐城港“一港四区”联动发展、加密机场航线航班等方面,为补交通短板咨政建言。主席会议听取市政府关于内环高架快速路网三期工程情况报告,对坚持科学规划、优化工程安排、提高通行效率献计策。督查农村公路提档升级工作,围绕全面提高城乡交通一体化发展水平提出意见。视察城市道路交通秩序,围绕加强交通基础设施建设以及合理设置公交站台、改进候车棚等提出建议,促进城市公共交通水平进一步提升。

聚力“引进‘一桶水’”。组织委员持续6年跟进解决饮用水安全问题,5次组织委员视察新水源地及跨区域引水工程,围绕工程质量、施工安全、建设进度及打造“国优工程、精品工程”建真言。认真办理“加强城乡水环境整治”重点提案,连续4年向省政协全会提交提案,建议强化区域管控,加强重点河流上游水环境治理。就“清洁水源和河长制实施”开展调研,主席会议专题协商,得到有关方面进一步重视。根据市委市政府安排,市政协负责同志参与新水源地及跨区域引水工程组织建设工作,为“一桶水”工程实施作出贡献。

助推“壮大‘一部车’”。将推动汽车产业加快发展列为年度常委会议重点协商议政课题,3次组织住盐省政协委员和市政协委员集中视察,督办做大做强汽车产业、发展新能源汽车、加快建设汽车产业科技创新中心等重点提案。组成专题调研组,组织相关部门和汽车企业负责人、专家学者60多人次,8次召开座谈会,进行深入研讨,并赴广汽、上汽、东风等汽车集团考察。政协委员、各民主党派团体、各县(市、区)政协共提交议政材料31篇,在此基础上,八届三次常委会议开展专题协商,向市委市政府报送的《建议案》,提出坚定发展我市汽车产业的信心和决心、努力实现汽车产业三千亿目标、形成壮大“一部车”的强大合力三点建议,市委书记王荣平同志批示,“报告有内容、有深度、有参考价值”,要求有关部门“认真阅研,扎实推进‘一部车’战略的实施”。调研中,委员们还十分关注汽车产业发展动态,及时向市委市政府报送信息,为推动汽车产业招商发挥了作用。

推进“培育‘一片林’”。由主席会议成员带队,组织住盐省政协委员和市县政协委员90多人次,赴沿海6个县(市、区),实地察看沿海防护林、经济林场等“一片林”工程项目现场,重点对冬春植树造林成活率开展视察督查,建议按照“彩色化、珍贵化、效益化”要求,力求实现产业、富民、生态多赢;坚持建管结合,确保林木“栽一片、管一片”“活一片、绿一片”。围绕建设森林小镇、森林村庄、森林公园开展调研,从规划设计、加强基础设施建设、发展生态旅游、放大生态品牌效应等,提出建议20多件。在省政协常委会议上,从高位推动、加大扶持、技术保障三个方面作大会发言,争取省里对沿海百万亩生态防护林建设工程的支持。

献策“建美‘一座城’”。50多名委员通过提案、委员意见、社情民意信息等形式,就提升城市规划水平、美化亮化绿化、提高市区品位、加强城市管理、治理违章建筑、解决停车难问题等提出建议60多件。关于改善老城区市容市貌的建议,市长戴源同志批示要求,“在‘三治三化’工作中要统筹老城区改造工作”。先后组织500多人次住盐省政协委员、市政协委员和老干部,视察调研南海未来城和大洋湾、斗龙港生态组团建设,先后5次督查大洋湾生态湿地公园建设情况,对景观提升、项目推进、功能配套、宣传推介和管理服务提出意见建议。组织机关党员干部深入挂钩社区,开展驻点巡查,协调解决问题,推进文明城市建设。

三、坚持履职为民,促进民生福祉改善

协商富民增收。围绕省市富民政策的落实和“多渠道增加城乡居民收入”专题,组织广大政协委员、各民主党派、各县(市、区)政协深入开展调查研究,八届四次常委会议进行协商议政。《建议案》报送后,市委书记王荣平同志给予充分肯定并批示,“有关内容可吸收到市委全会报告中”。各专门委员会围绕“两提升、两降低、两必成”,就全民创业、卫生资源整合、城乡生活污水收集与处理、社区居家养老等20多个民生课题,开展协商议政,形成一批有参考价值的议政成果。

组织大走访活动。在全市政协组织和省市县三级2960名政协委员中开展“访民情、惠民生、促和谐”大走访活动。主席会议成员赴挂钩县(市、区)走访,了解群众生产生活情况,协调民生事项;机关县处级以上干部按照“进万企、解难题、促发展”活动要求,走访挂钩企业,为企业生产经营出主意、想办法;机关人员赴挂钩的村居和社区走访,开展“阳光扶贫”活动,组织送书报下乡,向亭湖区新兴等镇农家书屋赠送十九大学习材料和文史资料书籍。组织医卫界委员送医到阜宁6·23灾后重建安置点,为200多位群众提供卫生咨询、健康知识普及和义诊服务。大走访活动累计走访基层群众8900多户,征集了一批意见,办成了一批实事,加深了政协组织与群众的感情,受到基层好评。

举办政协民生论坛。通过集中收集民意,举办两期“盐城政协·民生论坛”,住盐省政协委员、市政协委员、基层群众代表和相关部门负责人,围绕人民群众关注度比较高的农村畜禽养殖污染防治和推进分级诊疗制度问题,面对面交流,互动讨论、共商对策,委员和群众代表提出各类建议措施59条,收到了传递民声、汇集民智,增进共识、推动落实的效果。民生论坛既是协商议政形式的探索,也是履职为民方式的创新,推动了部门工作,社会反响很好。人民政协报对市政协民生论坛作了专门报道。

反映基层民情民愿。强化社情民意信息工作,完善形成党派团体、专委会和市县政协联动的信息工作格局。共编报《社情民意信息》28期、《委员意见》21期,专题汇报或其他形式反映各类信息100多件,重点聚焦教育、养老、医疗、文化、就业等民生热点问题和水、电、路、桥、灯等群众的身边事。市委市政府负责同志批示18件,所提建议有的体现在职能部门文件制度中,有的落实到实际工作中。针对委员反映的露天烧烤问题,相关部门开展联合执法行动,整治、疏导流动摊点5200多个,其中露天烧烤点200多个,有效改善了市区环境秩序。

四、立足求真务实,保证经常性工作富有成效

开展视察调研。根据市委学习贯彻十九大精神的部署,围绕“坚持陆海统筹,做好‘五篇大文章’,打造蓝色增长极”专题,组织视察调研,从构筑大交通、做美大生态、拥抱大海洋、融入大上海、全面大开放等方面提出建设性意见,为市委重大决策提供有益参考。根据市委主要负责同志意见,就我市开发园区和滨海新区体制机制创新,开展调查研究,形成专题报告,为市委市政府落实省市开发园区创新大会精神做好服务。围绕省“1+3”重点功能区战略和江淮生态经济区建设、农业供给侧结构性改革、大数据产业发展、港澳台招商引资、公安出入境管理工作、海外高层次人才服务引进、宗教和民族事务工作等20多个课题开展视察调研,积极推动市委市政府重大决策有效落实。

抓实提案工作。召开全市政协提案办理协商工作座谈会,修订《提案工作规定》,细化提案立案标准,完善全会期间初审、闭会后复审、交办前会审“三审”制度。全年共征集提案333件,审查立案320件。立案提案办复率100%,意见和建议采纳落实率95%,委员满意和基本满意率99%。主席会议筛选8个专题27件重点提案,分别由市委市政府分管领导和市政协领导领衔督办,重点提案得到较好落实。市委市政府高度重视提案办理,把在市区规划建设大型停车场等提案列入为民办实事工程和市区城建重点工程,规划在市区建设立体公共停车场7个,建设智能化停车管理系统。

强化民主监督。认真贯彻中央和省关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见,加大民主监督力度。组织40多人次住盐省政协委员和市政协委员视察督办生态保护项目问题整改工作,助力“绿盾2017”专项行动;围绕《大气污染防治法》落实、《仲裁法》实施、食品安全监管、法制盐城建设、人民法庭工作等开展专题民主监督。向20个部门单位委派80多名民主监督员,推荐10名委员进入市委督查室专家库。特约监督员围绕依法行政、效能建设和公务人员行风建设情况,开展多种形式的监督。组织政协委员通过网络、微信等载体,创新开展“微监督”。委员提出市区部分盲道被占用的监督意见后,市相关部门集中开展“盲道”清理疏通专项整治行动,保证畅通无障碍,受到群众点赞。

做好文史联谊宣传工作。制订《2017-2021年市政协文史资料征编选题规划》,编辑出版30余万字的《遗韵风华——盐城非物质文化遗产集萃(盐城文史资料第29辑)》,考察老城区古城墙遗址,举办文史盐城征文活动。调研、挖掘解放战争期间“四平战役”史料,使471位盐城籍英烈得以彰名家乡。接待全国政协、省政协领导来盐就推进精准扶贫、推动中医药发展、提高城乡居民收入水平等开展视察调研、督办重点提案,接待兄弟市政协来盐考察,承办省政协相关工作座谈会,参加全国25城市政协工作联系会。受市委市政府委托,组成代表团赴陕西省铜川市对接盐铜扶贫协作和经济合作战略协议落实工作。加强对县(市、区)政协的指导,组织住县(市、区)市政协委员异地视察,市县互动更加紧密。加大宣传工作力度,国家和省级媒体20多次宣传市政协履职工作,与盐阜大众报联办“人民政协”专栏,开办盐城政协微信公众号,不断提高盐城政协杂志和网站质量。举办“醉美盐城·湖海艺文”“热潮涌动、共筑梦想——政协委员‘五个一’战略工程书画摄影作品展”,营造浓厚文化氛围。

五、适应形势要求,不断加强自身建设

巩固团结民主局面。发挥团结统战优势,做好宣传政策、解疑释惑、促进和谐的工作,促进各民主党派团体和各族各界人士在政协的合作共事。一年来,各民主党派和工商联共提交集体提案22件、建言材料26篇,为党委政府及有关部门科学决策发挥了作用;与市委统战部联合举办国庆中秋座谈会,各界人士欢聚一堂,话团圆、议发展、促和谐;认真落实党的民族宗教政策,进一步促进民族团结、宗教和睦;把团结工作延伸到新的社会阶层代表人士特别是新生代群众;加强“五侨联动”工作,定期走访住港澳委员,推动对外经贸、科技、文化的交流合作,凝聚起推进全市改革发展稳定的最大正能量。

激发委员队伍活力。常委会出台全力推动“五个一”战略工程的意见,广泛凝聚委员力量。切实加强委员培训,定期开展“委员走访”,不断提升委员政治把握、调查研究、联系群众和合作共事能力;持续开展本职岗位建功立业创优秀、履职岗位建言尽职当优秀“双岗双优”委员主题创建活动;按照有组织、有制度、有活动的要求,建设完善“委员之家”,积极打造委员团结联谊协商学习的新平台;完善“智慧政协”和委员履职评价系统,强化履职考核。广大委员珍视荣誉、牢记使命,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范带动,涌现出一批先进典型,有的委员业绩突出受到国家和省市表彰,有的委员热心公益事业回报社会,有的委员见义勇为传为佳话。

发挥界别专委会作用。完善主席会议成员、专委会联系界别制度,加强对界别活动的组织、协调和指导,各界别积极提交提案、反映社情民意信息。坚持每月一次“委员界别活动日”制度,先后围绕出入境检验检疫、纸媒体生存发展、体育事业发展、重点园区建设等10多个课题开展界别活动。切实做好协调服务,强化专委会与界别委员联系。各专委会充分发挥自身专业优势,组织委员进行各项议政活动,主动开展对口协商,界别和专委会作用发挥更加充分。

深化政协机关建设。加强机关党组织建设,机关党委和各支部顺利换届。修订完善全体会议工作规则、常委会议工作规则、改进调查研究工作的意见、委员履职考核办法等39项制度,机关建设更加规范有序。开展机关正科职干部轮岗交流和公开选拔工作,机关积极向上、争先创优的氛围更加浓厚。以“十个一”系列活动为主要载体,在机关开展“深化‘两学一做’学习教育,打造‘五型’‘五新’政协机关”活动,严格执行中央“八项规定”精神和省市委关于作风建设的要求,抓班子、带队伍,风清气正的良好政治生态在机关进一步形成。

各位委员、各位同志,过去一年市政协取得的成绩,是市委正确领导,市人大常委会、市政府大力支持的结果,是全体委员和各参加单位和衷共济、团结奋斗的结果,是市各部门单位、各县(市、区)政协、社会各方积极配合,老领导、老同志关心支持的结果。在此,我谨代表市政协常委会向所有重视、关心和支持政协工作的各位领导、各位同志和各族各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾一年来的工作,我们也清醒地看到,与新时代政协工作要求相比,还存在一些不足之处:有的课题调研和协商议政质量仍需着力提升,联系服务群众的方式方法仍需不断改善,服务管理委员水平仍需进一步提高,委员和机关干部队伍建设仍需抓得更严更实,等等。真诚希望大家对市政协常委会工作提出意见,我们一定高度重视,加以改进。

 

二、2018年工作要点

 

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。市政协工作的总要求是:深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届三次全会和市委七届五次全会部署,牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,推进“五个一”战略工程,做好大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放“五篇大文章”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深化“五型”“五新”政协建设,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城贡献智慧和力量。

一、深入学习贯彻中共十九大精神,凝聚团结奋斗的思想政治共识。把学习宣传贯彻中共十九大精神作为当前和今后一段时期首要政治任务,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会献计出力作为工作主线。把中共十九大提出的对人民政协工作的新要求作为最重要的遵循,切实把市委的决策部署贯彻落实到推进协商民主、实施民主监督、开展参政议政等履职的各个方面,做到市委有部署、政协就紧紧跟进,市委有要求、政协就坚决落实。根据中央和省市委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕增强“四个自信”,组织开展四次专题学习讲座。

二、全力聚焦党委政府中心任务,在推动高质量发展上发挥积极作用。贯彻落实市委七届五次全会精神,牢牢把握高质量发展这一根本要求,紧紧围绕实现我市经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,咨政建言献策。认真落实年度协商计划,常委会议重点就“坚持陆海统筹,打造蓝色增长极”“实施乡村振兴战略”,主席会议重点就“中韩(盐城)产业园建设”“黄(渤)海湿地可持续发展与世界自然遗产申报”等课题,开展专题协商议政。组织省市政协委员集中视察高铁建设和农村公路提档升级、沪苏产业联动集聚区项目集聚和北上海临港生态智造城建设、国家一类开放口岸建设与运营、滨海新区建设等重点工程和重要工作,建言建在需要时,议政议到关键处。

三、牢固树立以人民为中心思想,为增强群众获得感幸福感献计出力。紧扣社会主要矛盾变化,顺应群众对美好生活的向往,选择基层反映集中、群众高度关注、党政部门希望解决的民生问题,开展“系列民生”履职活动,为补短板惠民生众筹好主意、精准献良方。围绕社会保障、医疗卫生、环境保护、食品安全等,组织视察调研,推动解决人民群众反映强烈的热点难点问题。围绕“教育均衡发展与标准化办学”“养老服务体系建设”等举办民生论坛,关注和助力党委政府办好群众身边事。组织委员送科技、送医疗、送文化、送法律到社区和农村,让人民群众感到政协委员就在身边,人民政协离自己很近。

四、积极创新工作举措,健全民主监督和协商民主机制。深入贯彻中央和省关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见,协助市委制定民主监督实施细则,着力完善知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障等工作机制。围绕市委市政府重大改革发展稳定举措落实、重要政策文件执行、目标任务完成,突出做好“五篇大文章”,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,实施“三治三化”专项行动,新水源地及跨区域引水工程等,开展民主监督。完善以全体会议为龙头,专题议政性常委会议和专题协商会为重点,对口协商、界别协商为常态的协商议政新格局。建设政协智库,探索网络议政、远程协商,不断增强履职实效。

五、更加注重强基固本,提升新时代政协工作科学化水平。协助市委召开全市政协工作会议,对加强和改进新时代政协工作作出部署。政协委员是一份沉甸甸的责任,要加强委员队伍建设,进一步优化委员服务、管理和考核,分期分批组织委员开展学习培训,促进委员练就“硬功夫”、增强“软实力”。完善市政协常委会自身建设意见,全方位夯实常委会的政治建设、思想建设和能力建设。支持各民主党派、人民团体和政协专门委员会,创新履职活动,发挥界别作用。根据中央和省文件精神,推动基层探索建立政协工作联络机制。进一步加强机关能力建设,打造履职工作的参谋部、服务委员的后勤部。严格执行中央“八项规定”精神和省市委关于作风建设的新要求,建设素质优良、本领过硬的政协委员和机关干部队伍。

各位委员、同志们,新时代开启新征程,新思想指引新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共盐城市委的正确领导下,以学习贯彻中共十九大精神为强大动力,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为决胜全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新盐城而不懈努力!