做好五篇大文章 勠力同心奔小康

在政协盐城市第八届委员会第二次会议上的讲话

发布日期:2018-01-04 信息来源:字号:[]

  王荣平9.jpg 

 

201813日)

王 荣 平

各位委员、同志们:

在全市上下深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神的重要时刻,政协盐城市第八届委员会第二次会议隆重开幕了,这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共盐城市委,向大会召开表示热烈祝贺!向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候!

去年215日,我在政协盐城市第八届委员会第一次会议上提出大力实施“五个一”战略工程,加快补齐盐城全面小康建设短板,这一打基础、利长远、惠民生的发展构想,得到广大政协委员们的积极响应,大家在讨论中提出了许多好的建议和意见,不断丰富了“五个一”战略工程内涵。市委市政府回应群众关切、顺应委员建议、策应形势要求,作出了举全市之力实施“五个一”战略工程的决策部署。

一年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委部署要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,认真落实市第七次党代会目标任务,坚持“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署,深化供给侧结构性改革,推动高质量发展,各项事业取得新进展。特别是“五个一”战略工程取得阶段性成果,“一张网”工程取得重大突破,连接南沿江高铁通往上海、南京、杭州方向,设计时速350公里的盐通高铁即将开工,盐城正加快融入上海“一小时经济圈”。“一桶水”工程全线开工建设,利用国家“南水北调”清水走廊实施“西水东引”,已完成全部工程量的70%以上,今年下半年将彻底解决困扰盐城多年的饮用水安全问题。“一部车”工程克难求进,东风悦达起亚公司强化市场开拓,全面实现恢复性增长;与丁磊领衔的国际知名创新团队合作,新能源汽车产业蓄势待发;与百度、阿里巴巴强强联手,智能网联车破茧而出。“一片林”工程加快推进实施,沿海百万亩生态防护林建设已完成新造成片林总量的31%,完成改造提升总量的26.5%,新增造林总量全省第一。“一座城”工程高点规划布局,南海未来城、大洋湾生态组团等“城市五大组团”高水平规划、高品质设计、高质量推进,“名校名师”“名院名医”工程惠及百姓,启动实施“三治三化”专项行动,一座现代化、国际化、生态化、特色化的美丽新城正加快建设。

近年来,一件件事关战略全局和长远发展的大事要事开局破题,一件件过去想做而没有做成的事情正在梦想成真。全市地区生产总值首次跃上5000亿元台阶,人均GDP首次突破1万美元,三次产业结构实现由“二三一”向“三二一”的历史性转变,投资、消费、净出口“三大需求”持续保持两位数增长,中韩(盐城)产业园获国务院批准,投资超百亿美元的金光循环经济高科技产业园正式落户滨海新区,全面小康综合得分连续三年位居苏北第一。经过10个月的日夜奋战,总建筑面积近60万平方米的20个集中安置点全部按时交付,“6·23”特大龙卷风冰雹灾害灾后重建工作取得决定性胜利。我们用实际行动和丰硕成果兑现了“讲政治、顺民意、抓大事、办实事、正风气”的庄严承诺。

奋斗充满艰辛,成绩来之不易。在宏观环境错综复杂的大背景下,盐城经济社会发展能够保持稳中有进、稳中向好态势,这是党中央和省委正确领导的结果,是全市广大干部群众拼搏奋斗的结果,也凝聚着全市各级政协组织和各民主党派、工商联、无党派人士的智慧和力量。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终坚定正确政治方向,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;始终牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣发展大局咨政建言,紧扣“五个一”战略工程出谋划策,紧扣民生保障履职为民,紧扣社会和谐凝聚力量;始终注重加强自身建设,“五型”“五新”政协建设成效明显,为全市经济社会发展作出了重要贡献。在此,我代表中共盐城市委,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联和无党派人士,向所有关心支持盐城发展的各界朋友表示衷心感谢!

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。站在新时代的坐标上,我们要以新时代的视野审视过去,全面总结经验,坚定发展信心;更要用新时代的视野谋划未来,把握时代机遇,确定更高目标,展现盐城在新时代的新作为、新气象。前不久召开的中共盐城市委七届五次全会,认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委十三届三次全会精神,坚持以系统性思维整体谋划未来发展,提出在继续深入推进“五个一”战略工程基础上,精心做好“大交通、大生态、大海洋、大上海、大开放”五篇大文章,在“五个迈上新台阶”上持续发力,加快把“强富美高”蓝图变为盐城美好现实。

做好“大交通”文章,就是要着眼于补齐短板、增创优势,对外打通快速通道,拉近与中心城市时空距离;对内提升通达水平,建好群众家门口的“小康路”。持续推进以“5+1”高速铁路网为重点的“一张网”工程,积极主动做好京沪新干线规划落地工作,确保盐通高铁与沪通大桥的开通实现无缝对接,让京沪、京杭、沪陕等国家高铁新干线在盐城交汇,使盐城成为国家高铁大型枢纽城市。加密优化空港海港航班航线,全面实施盐宁高速公路、市区内环高架快速路网工程,加快推进农村公路提档升级三年行动计划,形成高铁、高速、高架互联互通、互动并进的格局,使盐城从交通末梢变为江苏沿海交通枢纽,重塑盐城经济地理版图。

做好“大生态”文章,就是要高举“生态立市”旗帜,自觉践行绿水青山就是金山银山理念,让良好生态成为盐城最具竞争力的“金字招牌”。发扬塞罕坝精神,持续推进“一片林”工程,巩固扩大国土绿化成果,打造沿海绿色长城,筑牢生态安全屏障。依托两个国家级自然保护区,实施生态系统保护和修复工程,积极创建生态特区,探索建立国家公园,申报世界自然遗产,争创“联合国人居环境奖”。加强生态保护和问题整改,大力实施“三治三化”专项行动,全面优化人居环境,做响盐城生态品牌,为子孙后代留下更多蓝天碧水绿地。

做好“大海洋”文章,就是要坚持陆海统筹、综合开发,全面提升港口功能,做大做强海洋产业。充分利用沿海千万千瓦级风电和千兆瓦级光电可再生清洁能源资源,大力发展海洋生物、海洋可再生能源、海水淡化与综合利用产业,建设国家海洋经济示范区。依托深水良港、综合能源和丰富建设用地,加强与知名跨国公司合作,继续拓展与央企的合作,加快建设滨海新区,发展现代化大工业。推进海洋产业与数字化融合发展,实施“智慧海洋”工程,打造最具活力的“蓝色增长极”。

做好“大上海”文章,就是要依托上海“飞地”,推进与上海的城市功能互补、产业协同配套、文化相通融合。深化与上海临港集团、光明集团等领军企业战略合作,深度对接上海产业链、创新链、物流链、价值链,打造北上海临港生态智造城,创建国家“飞地经济”示范区。坚持“不求所在、但求所得”,在上海设立“燕舞广场”,紧跟全球科创中心脉动,集聚高端创新资源,加快推进“离岸研发”,推动盐城科技创新与全球要素对接、与全球生产力接续,实现“盐城制造”向“盐城智造”的突破。

做好“大开放”文章,就是要顺应经济全球化发展,主动服务和融入“一带一路”国家战略,大力发展开放型经济,进一步拓展盐城对外开放的空间和格局。依托空港、海港三个国家一类开放口岸,高水平引进来,大踏步走出去,全方位推进对外开放与合作,建设海上丝绸之路重要节点城市。全力争取淮河生态经济带上升为国家战略,建设区域发展出海门户,打造河海联动开发示范区。抓住用好国务院正式批准设立中韩(盐城)产业园重大机遇,围绕新能源汽车、智能网联车和新一代信息技术、人工智能、5G、大数据等重点产业,打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

这“五篇大文章”中,“大交通”是全面发展的“大动脉”,“大生态”是科学发展的“主色调”,“大海洋”是聚力发展的“新空间”,“大上海”是引领发展的“强引擎”,“大开放”是加快发展的“动力源”。“五篇大文章”战略格局和“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署、“五个一”战略工程是相互关联、相互支撑的有机整体,统一于习近平新时代中国特色社会主义思想在盐城的具体化,统一于党的十九大突出抓重点、补短板、强弱项的重大命题,统一于盐城发展不平衡不充分仍是最大市情的实际,也标志着盐城发展掀开了新的一页。

九层之台,起于累土。要把做好“五篇大文章”,成为我们力同心奔小康的新航程,成就盐城发展的新辉煌,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛,在推动经济社会发展中具有不可替代的作用。党的十九大对人民政协工作提出了新的更高要求。全市各级政协组织和广大政协委员要切实把思想和行动统一到中央和省委、市委决策部署上来,在做好“五篇大文章”中贡献“政协智慧”、写好“政协篇章”。

践行新思想,坚定政协工作正确的方向。把坚持和发展新时代中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,多做增进共识、凝聚人心的工作。围绕深化供给侧结构性改革,做好“五篇大文章”,最大限度地调动一切积极性,做到党委的工作推进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里,党委的部署落实到哪里、政协的作用就发挥到哪里,确保政协事业沿着正确的方向向前推进。

拥抱新时代,共同唱响改革发展主旋律。新时代要有新气象,新时代更要有新作为。要认真贯彻落实十九大精神,聚焦党委中心工作和主要任务,自觉担当推动发展的重任,紧紧围绕贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,开展深度调研,有效协商议政。紧扣决胜全面建成小康社会,积极投身改革发展的主战场,在打好“三大攻坚战”上多建睿智之言,在实施“五个一”战略工程上多献务实之策,在做好“五篇大文章”上多谋推进之举,自觉做改革发展推动者和群众利益维护者、社会和谐促进者。

顺应新期待,画出民心民愿最大同心圆。始终坚持以人民为中心发展思想,始终坚持把人民利益摆在至高无上的地位,始终坚持履职为民,帮助推动解决人民群众关心的重点民生问题,让发展成果更多更公平惠及全体人民,更好地满足人民对美好生活的向往。充分发挥人民政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,多做政策宣传、释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导联系群众围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,画出民心民愿最大同心圆,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

牢记新使命,广泛凝聚社会各界正能量。盐城好,大家才会好;大家好,整个社会才会好。全市上下要倍加珍惜团结、自觉维护团结,共同营造全社会团结和谐氛围。不忘初心、牢记使命,紧紧围绕团结和民主两大主题,坚持有事好商量,众人的事情由众人商量,密切与各党派团体和社会各界人士的联系,广泛汇聚创新创业、团结向上的正能量。切实加强人民政协民主监督,重点监督党委政府重大决策部署的贯彻落实,不讲套话虚话,多讲逆耳忠言,让我们的决策更加科学民主,让我们的干部更加勤廉务实,让我们的事业更加兴旺发达。

开启新征程,充分展示人民政协新风貌。进一步加强自身建设,深化“五型”“五新”政协建设,以新姿态新风貌开启人民政协事业新征程。要创新履职方式,善于运用互联网+、大数据等现代信息技术和传播手段,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。政协委员是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。要不断增强人民政协界别的代表性,按照“懂政协、会协商、善议政”“守纪律、讲规矩、重品行”要求,切实加强委员队伍建设,不断焕发人民政协事业新的生机。

人民政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要高度重视和支持人民政协事业发展,将协商民主贯穿到重大问题决策实施的全过程,统筹推进政党协商、基层协商以及社会组织协商,努力在协商中达成共识、完善决策、形成合力。加强党的集中统一领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,为政协履行职能创造良好环境、提供有力保证。各级领导干部要密切同人民政协联系,真心实意同党外人士交朋友,共同把盐城事情办得更好。

各位委员、同志们,上下同欲者胜、风雨同舟者兴。我们走过了让人难忘的2017年,迎来了充满希望的2018年。新时代,带给我们更多新的憧憬;新征程,期待我们续写新的辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,上下同心、攻坚克难,忠诚履职、扎实工作,为加快建设“强富美高”新盐城作出新的更大贡献!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、事业兴旺、阖家安康!